2007/04/15 - 2007/04/15
グッチさん
湖山池は東西約4km、南北約2.5km、水面の広さ6.8平方km、平均水深は約3mの日本一の広さの池だそうです。湖・池・沼の違いは水深だそうですが、この湖山池に浮かぶ青島には、一周約2キロの遊歩道があり、ソメイヨシノを主体に31種類、500本あまりの桜が咲き競っています。ちなみに、全国には10府県に“青島”という地名の場所があり、宮崎のが一番有名ですが、この青島という名前は昔の葬送の地に因むとかという説があるようです。
- 自家用車
鳥取市にある湖山池にて
青島にあった湖山池の案内図です。東西約4km、南北約2.5km、水面の広さ6.8平方km、平均水深は約3mの日本一の広さの池だそうです。 -
湖山池には幾つかの島が有ります。松江の宍道湖に浮かぶ嫁が島ほどではありませんが・・・
青島には橋で渡ります。
青島にはたくさんの種類の桜が植えられており、一斉に満開ということは無いですが、長い期間にわたって花見をすることが出来ます。
竹林があり春には竹の子を採りに市民が来ますが、竹林が荒れ始めているので、一部で再生事業が始まっていました。
丁寧な注意書きがありました。
池ではヨットの練習等がされていいました。
水鳥の姿も見られました。
“因幡の白ウサギ”に出てくる“ガマ”の穂も水面に見られました。
八重桜がかなり多く、これから満開を迎えます。
枝垂れ桜も散り始めていました。
近くで養蜂されているのか、ミツバチがかなり飛びまわっていました。
咲いていた桜をいくつか見て頂きます。
鮮やかな赤の八重です。
白は清楚です・・・
ピンクです・・・
八重は重たい感じですね・・・
背景にもピンクがあり、華やかです・・・