広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅行記4部作の完結篇です。<br /><br />いよいよ、大学時代の友達と10年ぶりに会います。<br />楽しみですね、どんなオッサンになっているか・・・。<br /><br />午前中に宮島を観光したので、それより後の旅行記になります。<br />友達との久しぶりのガブ飲みは、ほとんど記憶がありません。<br />相当、飲みましたわ。<br /><br />お仕事で9年前に訪れた広島市民球場は、昨年でお別れです。初めてスタンドに入って、やや感動しましたわ。<br /><br />それにしても、1泊と往復の飛行機代で約21000円って、安かったわ~<br /><br />こちらの旅行記もあわせてご覧ください!<br /><br />羽田~広島空港~広島駅~呉 広島一人旅の序盤<br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10313312/<br /><br />呉~江田島~広島港 で心をリフレッシュ<br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10313593/<br /><br />夜の広島、そして、高速艇で宮島へ。<br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10314213/

宮島~広島市民球場へ 「夢と感動をありがとう」 そして帰京

2009/02/22 - 2009/02/23

ちふさん

広島旅行記4部作の完結篇です。

いよいよ、大学時代の友達と10年ぶりに会います。
楽しみですね、どんなオッサンになっているか・・・。

午前中に宮島を観光したので、それより後の旅行記になります。
友達との久しぶりのガブ飲みは、ほとんど記憶がありません。
相当、飲みましたわ。

こちらの旅行記もあわせてご覧ください!

羽田~広島空港~広島駅~呉 広島一人旅の序盤

呉~江田島~広島港 で心をリフレッシュ

夜の広島、そして、高速艇で宮島へ。

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

さて、宮島から宮島口に戻ったところから、この旅行記はスタート!

右がJRで、左が松大汽船のフェリーです。
    共に170円。

これが、広電の宮島口の駅。

こちらが、JRの宮島口の駅。

宮島のカキが一瞬で腹に収まったので、観光ガイドに掲載されていた牡蠣屋さんに行ってみました。

しかし、中には入りませんでした。。。

広電だぁ。

Inspire the Next の広告ですな。

宮島競艇です。

競艇場内で写真を撮ると、怒られそうなので、外から。

こんな感じ。

食べ物の写真だったら、撮っても怒られないかな。。。

今日の昼飯は、たこ焼き&ビール。

この後、新沼謙治を見ましたよ。

神社がありました。

笹川さんの銅像も。。。

宮島競艇のイメージギャルだ!
    名前は、忘れた。。。

優奈だったっけか。

さて、JRではなく、広電で市内に向かいます!

JRより安いからね。

さらば、宮島。

ちふポジです。

いい雰囲気の車内ですな。

ちふポジ、楽しいぜ。

うおー!すれ違う〜

心が洗われるぜ。

ちふポジで 心が踊る ちふですな

※ちふポジ:先頭車両の前を眺めることができる位置のこと。

うっとりとしながら、市内に向かいます。

ここら辺から、人が多くなってきたので、カメラをしまいました。

広電の車窓から。

原爆ドーム前で下車して、広島市民球場へ。

衣笠だぁ!

昔は、強かったんだよなぁ、広島。

川口、大野、北別府、
    山本浩二、衣笠、小早川、長内、
    高橋慶彦、山崎、ランス・・・

そして、時代は、梵へ受け継がれた。。。

デオデオだ!  ニヤニヤ。

平和を祈る。

夢と感動をありがとう。

中に入ってみましょう。

ここは、昔、仕事で来たことがあります。
    そのことを思い出しました。

広島市民球場、キター!

狭い!
    スタンドが狭い!!

天井が低いトイレ。

これをみるのも、最初で最後。

昔は手動だった広島市民球場だが、今はそうではないね。

セリーグの監督からのメッセージ。

ニヤニヤ。

広島カープVS社会人。

この試合、見たいぞ!!

原爆ドームに来ました。

慰霊。

世界遺産 原爆ドーム。

工事が行われていますが。。。

なかなかしっかりとした鉄筋なんですね。違うか。

平和な世界へ。

この日、日教組の全国大会があるようで。。。

各地から警察が集合しておりました。

合掌。

通行止めしているから、車がいない。

市内は、大渋滞だったらしい。

高校の修学旅行できたわね、ここは。

警察いっぱい。

警察の目を気にしながら、撮影。

男の子と、女の子の、・・・・(以下自粛)

横から撮ってみようと思いましたが、警察官と目が合ってしまったので・・・。

50円で入館してみます。

原爆の恐さを物語っております。

館内は、フラッシュは禁止ですが、写真撮影はできます。

デジタル化しておこう。

平和都市、広島。

平和な世の中になりますように。。。

広々とした公園ですわ。

今日の、わんこ。

一応、ここは写真に収めておこう。

一応、日の丸。

なびいていないけど。

平和の火。

各地から折鶴が送られているようです。

ぶらぶら歩いていて、脚が痛くなりました。。。

広島の街をぶらぶら歩いてみました。

路面電車に乗って、友達と待ち合わせ。

友達の家で、10年ぶりの再会に乾杯!

記憶がないけど、残っていた写真の一部。

翌日は、近くのスーパー銭湯に行って、ゴロゴロしていて、昼近くにラーメンを食べに行きました。

でも、路面電車はしっかりと撮影。

なかなかレトロな電車がいいね!

食欲がないけど、おいしいラーメン屋に行ってみました。

550円のラーメン。

ぶちうまい!!
    食べたことのない味、柔らかい麺がとてもおいしいとんこつしょうゆ系。
    狭くて汚い店内は、多くの人で埋め尽くされていました。

さすが、広島。
    テレビ新広島で、カープの紅白戦が中継されていました。

解説は、達川さん。

日南から中継です。

いけー! 梵(そよぎ)!!

今年は、レギュラーで活躍を!!

石井、小窪に負けるな!!

友達と別れて、広島駅へ。

お土産を買って、広島空港へは、リムジンバスを使いました(1300円)。

ポカリとカツサンド寿司(310円)を買いました。

内容の割には、ちょっと高いかな。。。

この飛行機で東京に戻ります。

後続の飛行機が、遅延だそうで、私の乗るこの飛行機に振替られるそうで、満員でした。

そして、30分ほど遅れての出発ですわ。

天気が悪いですわ。

霧で見えない。。。

お!待合室で、NHKの結野アナだ!
    ラッキー!

大学時代の同級生なのだ。 ニヤニヤ。

楽しい広島旅行でした。

いろいろなものを見て、感動の再会、美味しい食べ物、おいしいビール。。。

ありがとう、広島。

• cozykozyさん 2009/03/10 00:55:04
    内気な鉄男さんへ!
    15年くらい前に広島に行きました。

そうそう、カープもいいけど、WBC見てますか?
    今日は、韓国に負けたけど、絶対優勝するって信じてます!
    一緒に応援しましょう!

cozykozy

ちふ

ちふさん からの返信 2009/03/10 08:00:27
    RE: 内気な鉄男さんへ!
    こんにちふ

> 15年くらい前に広島に行きました。
    > 小倉で後輩の結婚式があり、ついでに福山にいる友人に会いに行った時のことです。
    福山も広島県でしたな。
    どうもあの辺りは、岡山なのか、広島なのか良く分からなくなります。

> 原爆ドームは、心に重くのしかかって来ました。戦争の怖さと言うより人間の怖さが身にしみました。
    そうですね。恐いですね。
    多くの命が、失われました。

> そうそう、カープもいいけど、WBC見てますか?
    > 今日は、韓国に負けたけど、絶対優勝するって信じてます!
    > 一緒に応援しましょう!
    おぅ!
    韓国、強いですねぇ。
    社会人野球も始まりますが、やはり注目はWBCですなぁ。
    応援しましょう!
  • Noririnさん 2009/03/08 16:37:17
    新沼謙治・・・懐かしいですな
    こんにちふ。

真面目な広島旅行記にお邪魔します(笑)
    相変わらず鉄分満載ですね。
    空港から白市駅へ行くところが凄い!

カキフライと平和ビールが何とも言えない・・・
    今度は村長の店に行ってみよう!焼きカキが美味そう!!
    って既に書いたような(笑)

内気な鉄男さんだこと。。。
    懐かしい仲間との飲み会は楽しそうですね。
    皆変わってなかったですか?

Noririn

ちふ

ちふさん からの返信 2009/03/08 22:49:46
    RE: 新沼謙治・・・懐かしいですな
    > こんにちふ。
    こばわちふ。

> 真面目な広島旅行記にお邪魔します(笑)
    まじめな方ですか。
    はい、結構であります。いつも、怒られてばっかりなので。。。

> 相変わらず鉄分満載ですね。
    > 空港から白市駅へ行くところが凄い!
    そりゃ、電車に乗りたいですもんね。

> カキフライと平和ビールが何とも言えない・・・
    > 今度は村長の店に行ってみよう!焼きカキが美味そう!!
    > って既に書いたような(笑)
    スーパーで140グラムで298円のやつの方が、いいですぜ。
    そのほうが、お得です。
    味は、似たようなもんです。むしろ、スーパーの方が・・・。

> ちふポジをゲットしているのに、人が多くなったらカメラをしまうんですか。
    > 内気な鉄男さんだこと。。。
    ええ、そうですとも。
    カシャカシャしていると、オタクっぽいですからね。

> 懐かしい仲間との飲み会は楽しそうですね。
    > 皆変わってなかったですか?
    いやー、自分だけ、デブになっていました。
    それにしても、全然記憶がないんですよ、飲みすぎて。
    久しぶりにやってしまいましたが、肝臓の働きを強化するやつを飲んでいたので、意外にも、頭痛が起きなかったので、ラッキーでした。
    「レバウルソ」っていうやつです。
    これは、おすすめです。

では!

ちふさんのトラベラーページ