ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン滞在中、現地ツアーでミトーに行ってきました。<br />ツアーは日本で申し込み。<br />私達含めて6名の参加者+ガイドさん、ドライバーさんで。<br /><br />初めて見るメコン河はとても雄大で、はるばる赤道近くに来たな〜って感じ。<br />そして何より期待していなかったツアーのランチのお魚がおいしくてびっくり。<br />これを食べる為だけにまたミトーに行ってもいいかなって位にヒットでした!

’08 GW ベトナム ☆メコン河クルーズ&象耳魚を食す編☆

2008/04/28 - 2008/04/28

prima

primaさん

ホーチミン滞在中、現地ツアーでミトーに行ってきました。
ツアーは日本で申し込み。
私達含めて6名の参加者+ガイドさん、ドライバーさんで。

ホーチミン市内からミトーに向かいます。
    ちょうど朝のラッシュ時ですごい混み様でした。

ちなみにピックアップは私達のボンセンアネックス→アジアンホテル→レジェンドホテルの順。

ホーチミンから車で2時間程。
    途中、休憩はありませんでした。

私はZZZ・・・
    旦那さんはガイドさん(日本語ペラペラ)にベトナムの事を色々聞いてたみたいです。

メコン河から話は反れますが、その会話によると・・・ベトナムはかなりのコネ社会だそう。そのガイドさんはそういうコネがなかったので、今のガイドのお仕事をされる為にとても努力されたみたいでした。ちなみにベトナム人で日本に行くのもビザの問題等で本当に一握りの人しか行けないんだとか。
    このガイドさんも日本には一度も行かれた事がないそう。でもこのペラペラさには驚きました。自分の語学力が・・・恥ずかしい。

しかもこのガイドさん、毎日ツアーオフィスまで原チャで1時間もかけて通勤してるんですって!そしてお子さんもいらっしゃる!
    ベトナム人女性は働き者&パワフルです!

メコン河到着〜
    船に乗って、対岸のトイソン島に渡ります。
    船では椰子の実ジュースが振舞われました。

島に上陸しました。
    こちらハチミツ農場。
    指で巣をじかに触っちゃいました。
    でもハチはとても穏やか〜
    おじさんもニコニコ穏やか〜

ハチミツ農場の休憩所?では・・

ハチミツティーと果物を頂きました。
    ここのハチミツ、とってもあっさりしていておいしかったです。購入も出来ます。

島の風景。

途中できれいなお姉さんの歌の披露。
    果物を頂きました。
    食べてばっかり 笑
    いいツアーだ^^

ココナッツキャンディーも試食して購入しました♪

島のパイナップル。
    いつでも食べれますね。

さて、いよいよメコン河を下りましょう♪

ツアーのグループごとにお船に乗れました。
    私達の漕ぎ手のマダムはとてもヤリ手の様で、とっても早かったです!あっという間に8隻くらい抜いちゃいました。華奢な体なのにパワフル。

東南アジアの緑と青。

ゴール!

メコンは雄大なり。

車に戻って、河の近くのレストランで象耳魚を初めて頂きました。すごい名前ですが;;
    メコン河ツアーに参加した人は大体ここに来る様でした。

これがびっくりのおいしさ!!
    見た目は怖いのに。

食べ方はお姉さんが最初はご丁寧に教えてくださいます。象耳魚の身をほぐしたら、ライスペーパーに包んでパクッ!
    おいしい♪
    あっさりしていて、いくらでもいけちゃいそうでした。

この他にも、お餅みたいなのとか海老とかお鍋まであって、お腹いっぱい。

これはミトーでしか味わえない&ローカルレストランにはないとの事。

これだけ食べる為だけでもまた行きたいくらいでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る