岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南海電鉄に『蛸地蔵』と言う駅があります。<br />約十年くらい前に知り名前にひかれてなんとなく気になっていて<br />やっとたずねることができました。<br />岸和田市役所の駐車場から岸和田城を経てぶらぶらしました。<br /><br />《たこ》がわかるでしょうか?

岸和田城と蛸地蔵様

2009/02/22 - 2009/02/22

S tanaka

S tanakaさん

南海電鉄に『蛸地蔵』と言う駅があります。
約十年くらい前に知り名前にひかれてなんとなく気になっていて
やっとたずねることができました。
岸和田市役所の駐車場から岸和田城を経てぶらぶらしました。

《たこ》がわかるでしょうか?

岸和田市役所からお城に向かいます。
    入口付近。石垣、石段。

酒造釜。
    以前、葛城酒造(葛城古道)の前にも
    同様のお釜がありました。

岸和田城。再建された鉄筋コンクリートの建物。
    せめて当時の同等のもので再建してほしいものです。

歴代城主。

内部の資料展示場

陶製の炭コタツ。
    私が小さいころはこの様な物をまだ使っていました。

内部の資料展示場

あら塩を素焼きのつぼにいれて焼いて
    精製して卓上塩としたようです。

複製してお土産・岸和田名物として関空で販売は
    どうでしょうか?

天守閣より五風荘。

岸和田城主・岡部氏の新御茶屋の跡で、
    財閥寺田家が造った別荘。
    約7000平方メートルの敷地に、
    池泉の美や石組みの神技を凝らした
    回遊式庭園が広がる。茶室もあり。

天守閣より。

南側より。

五風荘入口。

五風荘内部の玄関脇。

庭園。

五風荘を出て旧街道を通ります。

蛸地蔵様入口に到着。

蛸地蔵様に到着。

お参りは障子がきつく閉められていて小窓から
    お賽銭を入れ、覗いてお参り。
    なかで読経がしますが、一緒にお参りは無理でした。

入れてほしかった。

お腹がすいたところ、ちょうど
    『蛸地蔵』様の前に、お好み焼き屋を発見。

大きな鉄板1枚がある小さなお店です。
    注文してから、メニューに『かしみん焼』を
    発見。岸和田名物とのこと。

出来上がりは大きな鉄板の隅っこでいただきます。
    地元のカップル二組がお昼から焼酎やってます。

奥の“おっちゃん”は“おばちゃん”にちょっとだけ
    “ジャマモノ”に。同遇に同情。

千切りかまぼこ入りミックス焼きと
    焼きそばを二人前づついただきました。うまい。
    岸和田B級グルメ。お勧めです。