愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コメントは入力中<br /><br />21日の友人のイベントを<br />22日と間違えたため<br />友人に迷惑を掛け<br />子供からも大ブーイング<br /><br />仕方なく22日に<br />興し物を作りましたが<br />来年も友人は企画してくれるかな?

興し物作り

2009/02/22 - 2009/02/22

20833位(同エリア24475件中)

38うさぎさん

コメントは入力中

21日の友人のイベントを
22日と間違えたため
友人に迷惑を掛け
子供からも大ブーイング

仕方なく22日に
興し物を作りましたが
来年も友人は企画してくれるかな?

アニメタイム

日曜朝はアニメタイム
    ゲゲゲ終了前に
    妻が基本のダンゴを練っていてくれたが
    いつもはお袋の仕事?役目?
    ネットで再確認しながら
    裏技等チェックしていたが
    簡単だから大丈夫でしょ!

• 食紅<br /><br />先週ビーチランドからの帰宅時<br />クッキーの材料と共に購入したが<br />友人の企画する興し物で<br />米子が足らなかったと<br />米子1kg(500x2)を<br />購入しました<br /><br />結局自分の勘違いで<br />21日車に荷物を積み込んだ後<br />何気に携帯を見ると<br />”おこしもんの型を期待していたのに来れなかったね”<br />の、Cメールが・・・<br />久々にやってしまいました<br />高ちゃん本当にゴメンナサイでした<br />

食紅

先週ビーチランドからの帰宅時
    クッキーの材料と共に購入したが
    友人の企画する興し物で
    米子が足らなかったと
    米子1kg(500x2)を
    購入しました

結局自分の勘違いで
    21日車に荷物を積み込んだ後
    何気に携帯を見ると
    ”おこしもんの型を期待していたのに来れなかったね”
    の、Cメールが・・・
    久々にやってしまいました
    高ちゃん本当にゴメンナサイでした

• 食紅<br /><br />忙しいのに<br />カメラまで記録しているため<br />サチが食紅を大量に出し<br />異常に緑だけ濃い状態に・・・

食紅

忙しいのに
    カメラまで記録しているため
    サチが食紅を大量に出し
    異常に緑だけ濃い状態に・・・

生地に練りこむ

いつもなら白いまま
    興し物を作り
    着色して終わりだが

今回は生地に練りこんでみました
    こちらの方が
    手も回りも汚れないのかな?

• 黄色<br /><br />黄色担当レイナ<br />黄色は薄い分<br />食紅の量が多く必要で<br />何度も追加しました

黄色

黄色担当レイナ
    黄色は薄い分
    食紅の量が多く必要で
    何度も追加しました

• 赤<br /><br />ちょっと多めにしたので<br />やりがいは有るが<br />大変そうでした

ちょっと多めにしたので
    やりがいは有るが
    大変そうでした

• 木型<br /><br />我が家のお宝<br />知立の弘法様参りで<br />購入ですが<br />結構な値段します

木型

我が家のお宝
    知立の弘法様参りで
    購入ですが
    結構な値段します

ラップ

ちょっと緩めにラップをかけ
    木型の準備終了

ラップを使えば
    簡単に外せ
    汚れも少なく片付け時間の短縮に

準備完了

とりあえず準備完了
    手を再度洗い
    体も準備完了!

ペタペタ

子供の体重では
    綺麗に奥まで入りにくいので
    しっかりと仕上げをするが
    おかげでカメラが使えない・・・

中間報告

濡れタオルで手を拭いて
    カメラで記録をしているが
    結構大変
    次回はビニールの手袋を使おうかな?
    でも、はめるのは
    撮影時かな?
    普通は食べ物を触る時かな???

ヨイショ

手の緑が取れず
    触るもが全て緑色に

こんな感じ

妙に浮かれ気分
    最近家で料理教室が多いが
    寒いから丁度良いかな?

こんなのも

発色も良いので
    色つけより綺麗な感じ

どんどん

3人で作っていくので
    どんどん完成していきます
    (自分も多少参加)

ツリー

季節がチャンポンだが
    緑を使うには良い題材?
    興し物では外道だが
    良い感じに仕上がりました

蒸します

蒸し器の準備が出来たので
    これから蒸します

逃げ回っているが
    珍しく笑顔で記念撮影

オレンジ

赤と黄色を混ぜると
    美味しそうなオレンジが作れ
    色つけより
    生地に練り混んだ方が
    断然発色が良いですね

レイナは丁寧な仕上げなので
    数は出来ないが芸術作品?

サチアート

ぐちゃぐちゃになる前に
    止めなければ・・・

基本は緑?

自分が担当したからか
    緑が多く使っているのかな?
    だんだんやばい雰囲気が・・・

そろそろ

一気に引き上げ

ゆっくり食べる間もなく
    引き上げていきます

やはり
    生きた人が優先かな?

本日のお雛様

ぬいぐるみの位置が
    毎日のように変化してるが
    気分はおもちゃ王国の
    シルバニアかリカチャンかな

素手で触るなとかは
    忘れ去られ
    あちこち弄られているが
    後、何回飾るのかな???
    (そろそろ自分の腰が限界かも?)

• 試食<br /><br />出来立ての熱々を<br />試食します<br />中まで火が通っているかな?

試食

出来立ての熱々を
    試食します
    中まで火が通っているかな?

蒸し上がり

今回は助言だけの
    参加だけでしたが
    食べるのは
    もちろん参加

美味しくできたかな?
    合格を貰えました

ツリーが

ツリーは自分の作品なのに
    ルカに食べられた
    (食い物の恨みは怖いぞ!)

昼御飯?

昼御飯には早いが
    10時のおやつには遅い
    が、沢山食べました

お裾分け

いつもは1.5合
    重さで2kgぐらいなので
    あちこちに配っていたが
    今回は1kg
    ほとんど食べてしまったので
    近所の友人宅にのみお裾分け

ラップにくるんで
    長期保管も可能みたいだが
    熱い内に食べるのが
    やはり最高です

自転車の公園

レイナのリハビリ兼ねて
    東浦町の公園へ

• サチ<br /><br />レイナの骨折で<br />久しぶりの自転車だが<br />補助輪なしで乗れるかな?<br />忘れて無いよね!

サチ

レイナの骨折で
    久しぶりの自転車だが
    補助輪なしで乗れるかな?
    忘れて無いよね!

バトル

お昼時なので
    結構空いていたとはいえ
    バトルが激しくなってきた
    足への負担も気になるが
    転ける心配は無いから大丈夫かな?

ルカは数周するたびに
    自転車を交換して
    一番楽しんでいたのでは?

脱落者

疲れたと言って
    さぼり始めたサチ
    自分で漕がないと寒いぞ!

筋力アップ

約2ヶ月近く使っていなかったが
    元気に漕いでいたので
    筋肉が戻るのも早そうです

タイマー

料金を払うと
    タイマーを貸して貰うが
    サチのを覗いたら
    残り94分

いたずらしたな!
    (30分50円です)

3人乗り

それなりに進んでいたが
    ヘルプされてしまい
    しばらく押したが
    無理矢理自分も乗って
    漕いだが
    かなり窮屈でした

見てー!!!

お父さん見てー!!
    と、叫びながら
    ゴロゴロ遊んでいるが
    後は知らないぞ!

取って!!!

はい!
    撮りましたよ
    パチリ!

食材達

ネギをしょったやつは居ませんでしたが
    エサくれー!
    と、沢山集まってきます

鯉も沢山集まってくるが
    亀はまだ冬眠中

カワセミも
    元気に飛んではいたが
    17−40のレンズでは
    拡大しても分かりませんでした

筋力アップ

ロープのジャングルジムなら
    片足への負担も少なく
    大きな加重も受けないかと思ったが
    子供の動きは読めません

• 腕力<br /><br />十分腕力はあるから<br />これ以上やらなくても良いが<br />見ている方が飽きるほど<br />登ったり降りたりを<br />繰り返していました

腕力

十分腕力はあるから
    これ以上やらなくても良いが
    見ている方が飽きるほど
    登ったり降りたりを
    繰り返していました

滑り台

レイナの希望で
    松葉杖を車に置いてきたので
    自分が補助するため
    ルカ&サチは自由に滑り台で
    何度も滑っていました

行きマース!

恐怖心は全くなく
    元気に滑っていきます

ボコン!

ある体重以上だと
    中間点で大きな音が出るが
    そろそろルカも鳴るかな?

大人だと
    ビックリするほどの音だが
    女性だと恥ずかしいかな???

大はしゃぎ

レイナもそれなりに遊べるが
    まだまだ走れない
    早く一緒に走り回りたいね!

健康エリア

手すりがあるから
    リハビリには最適エリア?
    だんだんエスカレートして
    ちょっと怖い!
    まだ無理するなよ!

トイレ休憩

まだまだ寒いので
    建物の中のトイレを利用したら
    なんと
    自販機コーナーが出来ていました

• 軽食<br /><br />冷凍だが<br />お弁当の代わりにもなりそうだが<br />食事を理由に帰れなくなりそうで<br />ちょっと怖いかも?

軽食

冷凍だが
    お弁当の代わりにもなりそうだが
    食事を理由に帰れなくなりそうで
    ちょっと怖いかも?

キャンペーン

ディズニーの入場チケットが当たる
    キャンペーンを実施中
    当たれば行けるかな?
    ヤフオクで売られちゃうかな?

と、想像したが
    子供のリクエストは
    アイスクリームでした

手作り

剪定された木から
    作られたのか分からないが
    上手に出来ています

こんど
    子供と作ってみようかな?

アイスクリーム

外はまだまだ寒いが
    建物内は暖房が効いているから
    アイスクリームが美味しい

• 図鑑<br /><br />子供が食べている間暇なので<br />ちょっと見てみました<br /><br />結構種類は豊富で<br />身近な草の名前を調べたりするには<br />便利です

図鑑

子供が食べている間暇なので
    ちょっと見てみました

結構種類は豊富で
    身近な草の名前を調べたりするには
    便利です

オオイヌノフグリ

近所の奥様が大好きと言われ
    意味を説明したが
    嫌いに成っちゃたかな?

拡大したら
    意味が分かるが
    図鑑を撮影した画像は
    イエローカードかな?

内緒の計画

今回
    この公園に来た目的の
    最大ポイントは
    今が見頃の梅

あまり広くないが
    観客も少ないので
    自分には好み

• 梅林<br /><br />公園の一角が梅林状態で<br />いろいろな種類の梅が植わっています<br />あまり広くは無いが<br />子供が飽きない程度なので<br />丁度良いボリュームかな?

梅林

公園の一角が梅林状態で
    いろいろな種類の梅が植わっています
    あまり広くは無いが
    子供が飽きない程度なので
    丁度良いボリュームかな?

しだれ梅

しだれ梅は
    花の時期が遅めなので
    まだまだ5分咲き

でも
    満開よりも3分から5分くらいが
    自分は好みなので
    ベストな時期に来れました

ホトケノザ

先ほど本で見た花を
    子供が見つけてくれました

いつも見ている花でも
    本で名前を調べ
    花を見つけるのも楽しいかも

好みの梅の前で
    ポーズを決めて記念写真

来週は
    バーちゃん連れてこようか?
    ・・・返事は有りませんでした

ちょっと高い位置から

着物を着たモデルを
    沢山のカメラマンが囲んで
    記念撮影していたポイントだが
    さすが
    絵になりますね!

ちょっとアップで

髪に差した花と
    手にタンポポを持っていたので
    ちょっとアップで撮影

日中シンクロ

曇り空なので
    内蔵ストロボを発光させ
    日中シンクロしてみたが
    子供の顔がくっきりになり
    花もくっきりになりました

謎の建物

あれ何?
    と、叫びながら走っていったが
    休憩場かな?

何度も公園へは遊びに来ているが
    未開の地は
    まだまだ沢山あります

• 竹林<br /><br />梅が咲いたら<br />たけのこ堀をしていたが<br />山ごと整地されてしまったので<br />3年ぐらい掘ってないかな?<br /><br />もう少し暖かくなったら<br />子供と竹の子掘りに<br />出かけなくては!<br /><br />

竹林

梅が咲いたら
    たけのこ堀をしていたが
    山ごと整地されてしまったので
    3年ぐらい掘ってないかな?

もう少し暖かくなったら
    子供と竹の子掘りに
    出かけなくては!

ミツマタ

和紙の原料だが
    もう少しで
    花が咲きそうです

花のアップ

以前家に植わっていて
    何度も花を見ているはずだが
    記憶が・・・
    黄色い花で形が・・・

ミツマタの由来は
    枝が3つに分かれているから
    子供に説明したら
    違う箇所を何箇所もチェックしていました
    さすが
    何でもゲームにしてしまいますね

ふたたび梅林へ

それなりに観光客もいるので
    人気の梅は順番待ちで
    記念撮影していたが
    天気が良ければバックが青で
    綺麗だろうな!

ちょっとポーズを変え

だんだん記念撮影も
    飽きてきたので
    いろいろ
    ポーズを注文していきます

この桜吹雪が・・・

レイナは基本的に
    自分が松葉杖の代わりで
    ゆっくりと歩いてきたが
    さすがに結構歩いたので
    おんぶも併用していたので

サチからズルイとブーイング
    代わりにルカがおんぶしてくれたが
    直ぐに走り回っていました

ジャンプした写真も
    撮影してみたが
    あまりSSが稼げず
    ブレブレ写真
    ISOを上げ
    絞り優先で開放にSETし
    それなりに止まってくれました

こちらのジャンプは
    あっという間の瞬間
    5回ほど撮影した中から
    厳選の1枚です

子供だけでなく大人でも
    楽しい表情が写せるかも?

大般若

夕方3時30分から
    大般若の行事での
    大福引大会

沢山の子供が集合していたが
    DSiは当たるかな?

ステッチ

じゃがいも畑が

じゃがいも畑に
    許可無く土が盛られ
    かなりビックリしたが
    ジャガイモは埋められることなく
    ギリギリ避けていました

風除けには方向が悪いし
    太陽は遮られそうなので
    早く退けて下さいね!!!

ふれあいの森へ

川津桜

遠めでも咲き出したのが
    確認できたが
    子供達の強い要望で
    第2駐車場に移動することに・・・

• 盆梅<br /><br />管理等の前に<br />盆梅を発見!<br /><br />滋賀県の長浜へ行けば<br />沢山見えそうだが<br />大蔵省の許可は出ないでしょう

盆梅

管理等の前に
    盆梅を発見!

滋賀県の長浜へ行けば
    沢山見えそうだが
    大蔵省の許可は出ないでしょう

ほぼ満開

ちょっと匂いも嗅いでみたが
    いい匂いですね

写真に集中すると
    結構忘れがちだが
    匂いも個性が有りますよ

手を繋ぎ

手を繋ぎながら
    ぐるぐる回っての撮影だが
    バックを流すにはSSが早いかな?

パンジー

サチがカメラを貸してと
    撮影してきた1枚ですが
    だいぶ構図が決まってきた

左目が効き目なので
    カメラで右目が塞がれ
    ちょっと大変そうだが
    そろそろ右目の練習も必要かな?

ストロボのブラケットを付け

キックスケート

第2駐車場はゲートが閉まり
    車は入ってこないので
    貸しきり状態

まだ、足は完治してないから
    速度の出しすぎでは?

• 猫<br /><br />我が家のシロ<br />水仙をバックに<br />撮影したかったのだが<br />子供との記念写真に・・・<br /><br />工事の安全柵が余分だが<br />期間限定で記念になるかな?

我が家のシロ
    水仙をバックに
    撮影したかったのだが
    子供との記念写真に・・・

工事の安全柵が余分だが
    期間限定で記念になるかな?

• 水仙<br /><br />工事により<br />激減してしまったが<br />完成後はドテで増殖予定<br /><br />余った球根があれば<br />下さいね!

水仙

工事により
    激減してしまったが
    完成後はドテで増殖予定

余った球根があれば
    下さいね!

• 食材<br /><br />摘み菜の花が<br />もうちょっとで咲きそうです<br />菜の花はあちこちで咲いているが<br />ちょっと時期が違うみたい

食材

摘み菜の花が
    もうちょっとで咲きそうです
    菜の花はあちこちで咲いているが
    ちょっと時期が違うみたい

• 収穫<br /><br />大根を3本ほど<br />抜いたが<br />花が咲く前に<br />全部食べられるかな?

収穫

大根を3本ほど
    抜いたが
    花が咲く前に
    全部食べられるかな?

じゃがいも畑

さすがに
    まだ、芽は出ていませんでした

ブロッコリー

先日収穫したが
    脇から2番が顔を出し
    大きくなってきているので
    これも収穫することに

摘み菜

ちょっと早い気もするが
    摘んだ分
    2番が沢山出来るから
    結果的に良くなるのでは?

ハンバーグ

今夜のおかずは
    ハンバーグ
    作成途中は撮影できなかったが
    結構上手に出来ました

• nonmamさん 2009/05/07 22:57:14
    やっほ〜、ただいまぁ〜
    というのには訳があります。

実は「興し物」という言葉が分からず、うさぎ先生に質問するのも恥ずかしいので、yahooで「興し物」を検索してみました。(読み方も分からなかったの(TwT。))

そうしたら、先ず一番先にヒットしたのが「興し物作り:38うさぎ?さんの旅行ブログ by 旅行のクチコミサイト ...」つまり、2月製作のこちらの旅行記でしたぁ☆

うさぎ先生の旅行記内の疑問をヤフーで検索して…うさぎ先生のところに戻ってきたというわけで、ただいま〜ですヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

こちらの旅行記も見せていただいたのですが(奥様、ボーイッシュでお綺麗な方ですねぇ☆)でも、やはり「興し物」(おこしものと読むんですね)が何か分からない…うちの方のお雛様のおこしは硬くてひし形で、雷おこしみたいな奴…だったと思う。

関西方面の習慣なんでしょうか?

芸術品のような木型まで在るんですねぇ。

教えていただいたような手順で、とりあえず「お団子ちまき風」に作ってみます。

あっ、最後になりましたが、4月30日がお誕生日だったのですね…
    遅ればせながら、おめでとうございましたぁo(*^▽^*)o~♪
  • さざえはりんきでさん 2009/02/24 13:14:27
    なんと懐かしい
    38うさぎ?さま
    突然ですが「さざえはりんきで」と申します。「興し物」に思わず乱入。ひな祭りの頃になると祖母が作ってくれました。蒸してから飾ってお下がりを火鉢で焼いて食べるとお醤油の香ばしさが口いっぱいに広がって,残ったものは黴ないように水につけておいて布巾でふいてから焼きました。思い出しても口に中に唾が湧いてきます。もう60年以上も食べていません。まだ続いているのですね。しっかり伝統を受け継いでください。
    私の頃は型といっても定番のお雛様や鯛の他に「のらくろ」「のんきなとうさん」「回して頂戴回覧板」などがありました。戦時下の名残です。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2009/02/25 07:03:17
    RE: なんと懐かしい
    さざえはりきんでさん
    おはようございます
    足跡(書き込み)大歓迎です!

>60年以上・・・
    大先輩からの書き込みで2度びっくりでした
    親から見たらネットは触らぬ神に何とやら状態だが
    保育園でも楽しんで見ているから
    使えれば絶対に楽しい物だと思いますよね!

興し物は親が居なかったら
    買うことすら無いかも知れませんね
    姉が居るので小さい頃食べた記憶があるが
    子供だったので焼いた後
    砂糖を付けて食べていましたね
    食感と味の記憶は鮮明だがデザインの記憶は・・・
    食紅も赤のみでは無かったかな???

では、
    またの訪問を楽しみにしています
    さざえはりんきでさんも日記代わりに
    沢山写真を投稿してください
    古ーーーーい、モノクロ(白黒)なんか大感激かも
    写真を直接デジカメで撮影しちゃえば大丈夫です!
  • 諒さん 2009/02/23 11:11:47
    おこしもの
    こんにちは!!
    おこしものって美味しいですよね〜。
    何故か嫁ぎ先の人たちは、義母を含め、おこしものを知りません。汗
    私だけスーパーで買ってきますが、食べないんですよね〜。
    自分で作るのも楽しそうですね!!

この木型、以前ミッキー型を岐阜の道の駅で見かけたのですが、
    買えばよかったかなー。
    といっても、自分でも作れそうなくらいシンプルでしたが。笑
    うちも今年はクッキー型で作ってみよっと。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2009/02/24 05:58:14
    RE: おこしもの
    おはようございます
    食べ物は出来立てが最高
    更に自分で作った物は
    もっと、もっと美味しいです

木型は本当に高価で
    母親が毎年1個ペースでと数を増やしたが
    最後は一人1個購入だったので福沢さんオーバーです
    年に1回しか使わないので保管さえ間違わなきゃ
    長く使えそうだが
    だんだん子供の創作意欲で
    ねんど細工に変化しつつあるから
    買っても数種類で十分ですよ

作り方はネットで詳しいページが多数有るので
    裏技等研究しても楽しいですよ
    実際作ってみれば簡単ですね
    食紅がもっと少量で安く手に入ればいいが
    3色購入だと米粉1kgと競りそうな値段でした

> 自分で作るのも楽しそうですね!!
    > この木型、以前ミッキー型を岐阜の道の駅で見かけたのですが、
    > やはり高額なので、使い道が少ないかも?と買わなかったんですよ。
    > 買えばよかったかなー。
    > といっても、自分でも作れそうなくらいシンプルでしたが。笑
    > うちも今年はクッキー型で作ってみよっと。

ぜひ、作ってください
    まだまだ寒いので熱々は美味しいですよ!
    食紅が確実に残るので
    5月に葦巻きがおまけで作れます

38うさぎさんのトラベラーページ