2009/01/21 - 2009/01/21
kiwi-raccoさん
- kiwi-raccoさんTOP
ロトルアには14もの湖があります。主なものだけでこの数、私有地(牧場など)にある小さな湖などを入れると、いったい幾つあるのでしょう?
森も川も泉も豊か。ロトルア=温泉というイメージが強いけど、地熱のエネルギーに負けず劣らず、森と湖=緑と碧のエリアでもあります。
この地形は、さまざまなウォーキング・コースの楽しみにもつながります。今回は、地元住人しか知らないシークレット・コースの紹介です。
30号線沿いに東西に連なる大きな4つの湖〜ロトルア、ロトイチ、ロトエフ、ロトマ。その3つめのロトエフ湖は、国道からやや奥まっているために、ロトルア市民でも知らない人がいるくらいの穴場です。
ロトルアの湖群は火山性カルデラ湖が多いので、ほとんどが円形や楕円形なのに、ロトエフ湖だけはリアス式のような複雑な入り江が多く、ちょうど指を広げた手のような形をしています。その複雑な形ゆえに波が立ちにくく、変化に富んだ岸辺の光景が見られ、カヤックに最適の湖でもあります。
秘湯・川温泉(ワイタンギ・ソーダ・スプリングス)があるのも、この湖です。
私たちは、NZ移住後、最初の2年間、このロトエフ湖のほとりに住んで、Bed and Breakfast「ロトエフ亭」とツアーガイドをしていました。それからロトルア市内に移って、現在の「さざんか亭」になりましたが、最も親しい友人の1組、ジル&ブライアンはロトエフ湖の対岸に住んでいます。
1月下旬に、久しぶりに彼らを訪ねました。詩人・シンガーソングライターのブライアンとシンガー・パフォーマーのジル。2人で「トラベリング・トゥアタラ」というグループを名乗り、様々なイベント企画やパフォーマンスを展開。殊に子ども向けの音楽・演劇活動の指導では、ロトルアの文化シーンになくてなならない存在です。でも、アーティストだけあって、敷地や家は、「手入れ」という言葉に無縁。人も植物も放縦……いえ、おおらか…。ボイズンベリーが巨大に育ってました。
「住人の1人が最近整備したトラック(ウォーキング・コース)があるんだけど、行ってみるかい?」とブライアンが誘ってくれました。
オタウトゥ・ベイ(Otautu Bay) から、湖に沿って片道10分ほど。秘密の散歩道です。ただし、途中、すべり易い斜面や木の根っこの凸凹もあって、ちょっぴり冒険っぽい部分もあります。
一番奥は、誰もいない岸辺。湖面と雲と青空と……。水草にたわむれるトンボや水鳥たち、そして風とススキのささやき…。ふと童心にかえるひととき。そう言えば、ポールとブライアン、いつまでも「子ども大人」のこの2人、トム・ソーヤとハックルベリー・フィンみたいかも?
心洗われるNZ旅、癒しのNZステイなら、ロトルアこそ最適。
ガイドブックに決して載らない穴場情報なら、KIWI-RACCO さざんか亭ステイでどうぞ。
*<KIWI-RACCOさざんか亭だより>
ジル&ブライアン宅
「庭」というにはあまりにもワイルドに繁り過ぎてる植物たち
普通なら貴重なボイズンベリーが、こんなにワサワサ! -
ジル&ブライアン宅から徒歩2分のオタウトゥ・ベイ
ロトエフ湖の複雑な地形を形成する入り江のひとつ
周辺にチラホラある家のほとんどはホリデイ・ハウス(別荘) -
オタウトゥ・ベイ。ほんとに静かです。
鴨に似てるけど、これはオーストラリアン・クート(クイナの一種)
黒っぽい体、額の白い線が特徴です -
水草と光のリズム
入り江の奥から、トラックに入ります
人1人がやっと通れるケモノ道みたいなトラックです -
コースの途中、開けた場所に置いてあるガーデンチェア
ちょっと一休みしましょう
まるで自分の庭のようにくつろいで… -
所々、急斜面。足場も滑りやすいので、しっかり木や枝につかまりながら、根っこのでっぱりにも気をつけて。
冒険気分っぽくて、緊張感もあります。 -
行き着く先は、小さな小さな岸辺
ただボ〜ッとするだけの、ぜいたくな空間と時間です
この2人、やっぱりトムとハックみたいだ〜 -
なぜか心が落ち着く、こんな風景
トンボたち…
ヤンマのつがいとお邪魔ヤンマ(?)が1匹 -
青空を背景に揺れるのは、トイトイ(NZのススキ)
風との会話が聞こえるようです
ロトルア(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる