四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年7月に海外旅行開発(株)のツアー「九寨溝・黄龍八日間」(添乗員同行)に参加して、四川省を訪れました。<br /><br />中国は2002年に仕事絡みで北京を訪れたのが最初ですが、プライベートでは今回が初めてでした。<br /><br />【旅程】<br />□7月4日(日)成田(CA452)⇒(北京経由)⇒成都<br />□7月5日(月)成都(CA4481)⇒九寨溝<br />□7月6日(火)九寨溝<br />□7月7日(水)九寨溝→黄龍<br />■7月8日(木)黄龍→茂県<br />■7月9日(金)茂県→臥龍→都江堰<br />□7月10日(土)都江堰→成都<br />□7月11日(日)成都(CA451)⇒(北京経由)⇒成田<br />

2004夏 臥龍で初めて生のパンダを見た

■7月9日(金)茂県→臥龍→都江堰
□7月10日(土)都江堰→成都
□7月11日(日)成都(CA451)⇒(北京経由)⇒成田

中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

8日は、黄龍を9時に出発し、昨日見かけたのと同じ辺りで再びヤクを見かけました。

家畜としてのヤクの価値は、何で決まるのだろう?
    私がこのヤクに注目したところは、パンダちっくなブチ柄と、ツノの曲線美です。

松藩(松州門)

この日は岷江に沿って茂県までバンで走り、途中、松藩と畳渓海子でフォトストップした程度。

畳渓海子

翌日(9日)は8時半に茂県のホテルを出発し、12時前に臥龍パンダ保護研究センターに到着。

このモニュメントはタヌキに見えてしまう、、、

親分パンダ

生で初めて見たパンダがこのパンダと、、、

このパンダ!!

ほとんどのパンダが寝ているか、動きが鈍いのに、このパンダだけは落ち着きがなく、グルグルと歩き回っていました。しかも、どこで汚してきたの?と聞きたくなるような汚れ方。

笹の道

のび〜〜

左のパンダはANAのパンダジェットのポーズ。
    まあ、お昼過ぎだもん、眠いよな〜。

子供のパンダはみんなでお昼寝

そんな格好で寝てると疲れそう、と思っていたら、、

ごそごそと下り始めました。

しかし、寝起きのせいか、ずずっとずり落ちてしまい、、、

途中で引っ掛かって、ぐぬゅ〜

(別のパンダ)下りたいな〜、、

やっぱ、やめとく。

この角度だと、口元の丸みがなんとも言えずカワイイ。表紙の写真です。

こちらは大人のパンダ。こころなしか拗ねたような仕草なのは、子パンダほど人気が無いためか?

こんな山の中にあります。
    昨年5月の大地震では建物の被害が大きく、別の場所に移転せざるをえないようです。

• 佐吉さん 2009/02/11 16:38:12
    やっぱりかわいい
    jiuさん
    お久しぶりです。

ジャイアントパンダはやっぱり脱力キャラでかわいいですね。
    やぐらでの写真の連続は、画面のスクロール操作にあわせてパンダが本当に降りてきている動画のように見えました。

jiu

jiuさん からの返信 2009/02/12 22:25:04
    RE: やっぱりかわいい
    佐吉さん、こんばんは。

パンダは愛想が無いと言えば確かに無いので、好き嫌いが分かれるようですが、私もパンダは好きです。どこかのビデオで生後数ヶ月くらいの小さなパンダが雪の上で体中に雪をくっつけて遊んでるところを見ましたが、あれは本当に可愛かったです。でも、体が大きくなるにつれて、だんだん脱力系になっていくんでしょうね。

そうそう、先日、佐吉さんのホホジロザメの旅行記を拝見しました。凄い迫力で、パンダの対極にある動物ですね。怖ろしくてオリの中からでもご対面は遠慮したいくらいです。佐吉さんは勇気ありますね。

佐吉

佐吉さん からの返信 2009/02/12 22:54:10
    旬は
    ありがとうございます。
    勇気があるとのお褒めに預かり光栄です。
    何か人生観が変わらないかな、とか、
    いざオリなしで出会った時にパニクらないようにするため、とか(無理か!?)
    で体験しに行きました。
    我田引水になりますが、
    旬はホホジロザメよりピラニアです、小アマゾンの、表紙の右横に。
    親しいjiuさんにご報告も兼ねて。

jiuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る