美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく綺麗な海を見ながらぼーっとしたいというのが、今回の旅の目的。<br />急遽、友人と1泊2日で沖縄に行くことにしました。<br />雲ひとつない晴天というわけにはいきませんでしたが、やはり、沖縄の海には癒されました。

沖縄・女二人旅

2009/01/26 - 2009/01/27

ジーラ

ジーラさん

急遽、友人と1泊2日で沖縄に行くことにしました。

友人
レンタカー JALグループ

機内からの風景
    残念ながら下はずっと雲に覆われていて、何もみえませんでした。

やや遅めの昼食。
    友人に連れていってもらった沖縄そばのお店。
    壁には芸能人のサインがたくさん飾ってありました。
    かつおのお出汁が最高でした。

許田にある「道の駅」
    (左)シークヮーサーのソフト
    (右)さつまいもチップスのソフト

シークヮーサーのソフトはソースが激ニガでした。

四頭方西海道からの一枚。

ホテルは完全個室の離れです。
    癒しの旅ということで、ホテルも少しお高めのところを選んでみましたが、部屋からは海が見渡せ、ジャグジー付き。ジャグジーからも海が見れるようになっていました。
    お値段以上のくつろぎをいただけました。

世界遺産「今帰仁城跡」

沖縄ではすでに桜が咲いているいうことで、桜まつりが開催されていました。

両側に桜の木が植えてあり、ライトアップがされていました。全体的には5分咲きでしたが、満開の木もあり、一足先に春の気分を満喫できました。

沖縄の桜は本当より、ピンクが濃く、かわいらしいかんじでした。

いくら沖縄とはいえ、やはり日本は冬。
    夜は肌寒いので薄手のコートをもっていくことをお勧めします。

晩御飯はホテルの近くにある、沖縄料理のお店へ

忙しくなければ、約1時間ごとに沖縄民謡を目の前で披露してくださいます。
    写真は近くの海で獲れたというもずく。
    やはり、新鮮なもずくは味が違いますね。

ゴーヤチャンプルとお味噌汁。
    自分でも作るのですが、やはり、沖縄で食べるチャンプルは何かが違うといつも思います。
    おみそ汁も、海鮮のだしがよく出ていて、かなりおいしかったです。

2日目

ホテルの目の前のビーチ。
    お部屋からは徒歩1分もかかりません。

あいにくの曇り空ですが、それでも、海の青さが違いました。

「ちゅら海水族館」
    ちょうど、お花まつりが開催されていました。
    イルカやカメ・ジンベイザメなどの形をした、お花のオブジェが沢山飾られていました。

黒潮の海
    世界一のアクリルパネルは圧巻でした。
    平日にも関わらずこの人の多さ。

ジンベイザメとマンタのコラボ。

ジンベイに乗っかってるお魚や必死にくっついて行く小さな魚たちが、かわいかったです。

エメラルドビーチ

瀬底島
    海水浴シーズンではないため、誰もいませんでした。
    海を見ながらのんびりするのにはちょうどいいと思いますよ。

瀬底大橋からの眺め。
    太陽に照らされると、青さが一層増し、とてもきれいでした。
    車を駐車するスペースがないため車窓からの眺めだけとなりました。

帰りにうるま市にある海中道路へ

日本にこんなに奇麗な海があるんだなぁと実感させられる旅でした。
    やはり、自然は大切にしないといけませんね。