デインツリー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 キュランダで見た熱帯雨林がけっこう楽しかったので、今日も熱帯雨林を見に行くことにした。<br /> 行き先はディンツリー国立公園キュランダに比べるとマイナーだけど、ディンツリーも世界遺産に登録されている41の国立公園・保護区のうちの1つなのだ。<br /><br /> それでは、ディンツリー国立公園一日ツアー(英語)へ出発だ!<br /><br />【今回訪問する世界遺産】<br />第101弾「クイーンズランドの湿潤熱帯地域」<br /><br />□11/27(木) 成田空港出発(20:05)、機内泊<br />□11/28(金) シドニー着(07:35)<br />□11/29(土) シドニー(ブルーマウンテンズ国立公園)<br />□11/30(日) シドニー→エアーズロック<br />□12/01(月) エアーズロック(登山、遊覧飛行)<br />□12/02(火) エアーズロック→ケアンズ<br />□12/03(水) ケアンズ(キュランダ)<br />■12/04(木) ケアンズ(ディンツリー国立公園)<br />□12/05(金) ケアンズ(GBRダイビング)<br />□12/06(土) ケアンズ(グリーン島)<br />□12/07(日) ケアンズ発(12:05)、成田空港到着(18:45)<br />

世界遺産の熱帯雨林パート2・ディンツリー国立公園

2008/12/04 - 2008/12/04

どんぴ

どんぴさん

それでは、ディンツリー国立公園一日ツアー(英語)へ出発だ!

【今回訪問する世界遺産】
第101弾「クイーンズランドの湿潤熱帯地域」

□11/27(木) 成田空港出発(20:05)、機内泊
□11/28(金) シドニー着(07:35)
□11/29(土) シドニー(ブルーマウンテンズ国立公園)
□11/30(日) シドニー→エアーズロック
□12/01(月) エアーズロック(登山、遊覧飛行)
□12/02(火) エアーズロック→ケアンズ
□12/03(水) ケアンズ(キュランダ)
■12/04(木) ケアンズ(ディンツリー国立公園)
□12/05(金) ケアンズ(GBRダイビング)
□12/06(土) ケアンズ(グリーン島)

観光バス
JAL

07:30(?)、ホテルの前でツアーバスに拾われる。
     09:00、農場のようなところで最初の休憩。フルーツの直売所の後ろには広大なバナナ畑が広がっていた。
     写真のバナナの房の下にぶらさがっている紫色の物体はバナナの花。あんな形してるんだね…

農場のおばさんがカンガルーの子供を2匹連れてきた。タオルにくるまってて、かわいい!

09:40、船着場に到着。
    ディンツリー川クルージングに出発!

川の岸にはマングローブの根がびっしり!

昨日行ったキュランダに比べて川幅が広い。
    どこまでも続く空と川と森。

船はのんびりと進んでいく…

船の運転手が茂みの中を指差す…
     そこにいたのは野生のクロコダイル!息を潜めて獲物が来るのを待ってるのかな?恐ろしいねぇ…

支流のような川幅の狭いところへ進む。まさにジャングルクルーズ!

熱帯雨林の木々は日本の森とは雰囲気が全然違う。

今回のツアー参加者。中国人の母娘2人と他は全員白人。
     本当は日本語ツアーがよかったけど、ガイドブックに載ってる日本語ツアーを催行している会社が潰れたらしい。

今日は天気もいいし、最高のクルージング日和!

船着場で待つツアーガイドのおっさん(メタボ)。
     明るく陽気でよく喋るけど、オーストラリア訛りがすごくて何を言ってるか全然分からない。

11:10、建物が4軒くらいしかない小さな集落で休憩。
    休憩の多いツアーだな。

この家のご主人(?)は屋根を修理中。

ブーゲンビリアの花。
     この花を見ると「海外に来た!」って実感する。

11:30、上の集落とは違う場所のレストランで昼食。
     『美味しんぼ』によく出てくるバラマンディという魚を選んだ。味は普通の白身魚。
     同じテーブルに座ったブリズベンから来た女の子と話をするが、彼女も訛りがひどくて何を言ってるのか聞き取れない…

13:00、モスマン川に沿って作られた遊歩道の入口に到着。
    いきなりブッシュターキーに遭遇。昨日のキュランダでも見たな…

地面にはジャガイモのような形の白いものが大量に落ちていた。
    実はこれ木の実。
    上を見ると枝に同じものがたくさん付いている。

というわけで、モスマン川ウォーキングに出発!

この森の木はどれも背が高い。
    そして幹につる状の植物が巻きついている。

つる状の植物の中には、こんな形のものも…

森の中で写真を撮るのは難しい。暗いところと明るいところの差が激しいので、どちらに合わせるかで写真の雰囲気が全然変わってくる。

モスマン川に到着。

ここは地元の人たちの川遊びポイントになっているようで、駐車場には乗用車がいっぱい停まっていた。

ガイドの木にしがみついているトカゲを発見。
    すっごく熱帯っぽいデザイン。

モスマン川にかかったつり橋。ここが遊歩道の折り返し地点のようだ。

また別の種類のトカゲを発見。

13:50、ディンツリー国立公園に別れを告げてケアンズ方面に帰ります。

14:30、ケアンズへの帰り道にある展望台「REX LOOKOUT」て停車。
    地平線まで続くビーチが見える。こりゃ絶景。

•  14:45、ワニがメインのテーマパーク「ハートレーズ・クロコダイルアドベンチャー(Hartley&#39;s Crocodile Adventures)」に到着。<br /> 15:00からワニの餌付けショーが始まった。ハイライトはエサに釣られてワニがジャンプする瞬間!<br />

14:45、ワニがメインのテーマパーク「ハートレーズ・クロコダイルアドベンチャー(Hartley's Crocodile Adventures)」に到着。

…約30分間のショーの中で見せ場はこれだけ。
    あとはガイドが延々と喋るだけ。しかも退屈でつまらないジョークばかりで観客はみんなゲンナリ。

つまらない餌付けショーを最後まで見ていたら残り時間が少なくなっちゃった。損した気分…
     急いでカソワリー(ヒクイドリ)を見に行く。これでオーストラリアの主要な動物はだいたい見たな(^_^)v

ここにもいました、コアラ!
    か、かわいすぎる…

「ん〜?」

こちらのコアラはお食事中。

「ん〜?」

ここのコアラはみんな顔がかわいいなぁ〜

隣の木に移ろうとするところ。コアラは意外と早く歩く。

続いて園内の池を船で回るアトラクションへ。
     ここでも鶏肉を使ってワニのジャンプを見せてくれる。手がまっすぐ下に伸びていてマヌケ。
     東海林太郎もびっくりの直立不動が出たところで、ツアーは終了。

20:00、買い物と食事をかねてケアンズ市内のナイトマーケットへ。
    店はどれも観光地然とした土産物屋ばかりで面白くない。

ナイトマーケット内のフードコートで買ったあやしい巻き寿司。シャリが硬くてイマイチ。

シティプレイスにはクリスマスツリーが立っていた。
    蒸し暑くてクリスマスっぽい雰囲気は全然ないけどね(^_^;)

《オーストラリア旅行記:グレートバリアリーフ編へつづく》

• ぶーぶーさん 2009/01/31 10:28:03
    気をつけ!
    どんぴさん、こんちは〜。

動物たちの写真、かわい〜♪
    コアラもほんとかわいい顔してますね!

そして、このワニ!! きれいな気をつけ!

東海林太郎が分からず思わずググっちゃいましたよ〜。

『東海林太郎』
    直立不動の姿勢で歌う戦前を代表する歌手 (Wikipediaより)

なるほど〜〜
    直立不動の代名詞なわけですね!! またひとつ勉強になりました〜。

あ、遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます♪

ぶーぶー

どんぴ

どんぴさん からの返信 2009/02/01 15:33:28
    RE: 気をつけ!
     「東海林太郎」は「直立不動」を語るときに欠かせないキーワードなので、必ずセットで覚えましょう。
     試験でもよく出題されるから、ちゃんとマーカーでチェックしておくこと!

>コアラもほんとかわいい顔してますね!

動物園で見れるコアラは顔がかわいい子を選んでいる、なーんてウワサを現地で聞きました。ホントかどうか分かりませんが、このテーマパークにいるコアラはどれもかわいい顔をしてました(^_^)

あ、でもキュランダにいたコアラはぶさいくな顔してたな…(笑)

ではまた(^~^)γ

どんぴさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る