厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年1月24日(土)から26日(月)まで福建省厦門(アモイ)へ家族旅行に出かけました。<br /><br />24日 福州→アモイ コロンス島上陸、中山路で夕食、プール<br />25日 コロンス島観光 豪華海鮮バイキング、プール<br />26日 春節 アモイ→福州<br /><br />コロンス島中心のアモイ旅行、とても充実していました。<br /><br />写真はコロンス島に渡る船の上からアモイ島を撮影。建物は当日の夕食会場となった鷺江賓館です。

2009年春節の家族旅行はアモイ 1 コロンス島上陸、中山路

2009/01/24 - 2009/01/24

福の海

福の海さん

24日 福州→アモイ コロンス島上陸、中山路で夕食、プール
25日 コロンス島観光 豪華海鮮バイキング、プール
26日 春節 アモイ→福州

コロンス島中心のアモイ旅行、とても充実していました。

福州市内を出発したのは7:55分
    高速バスはそれほど混んでいませんでした。

これは快適〜と思いきや
    トイレ付のバスだったのですが、少し壊れており、途中トイレ休憩もない中、道中約4時間ちょっと苦しい思いをしながらの移動でした。

アモイ島内に入ったのはほぼ予定通りの11:30頃

下車後、タクシーに乗り換えホテルへ。そしてチェックイン。

お昼はアモイ在住の知人お勧めの日本料理屋へ行くことにしました。

路線バスに乗り換え

白鷺洲公園へ

とてもきれい

長男
    “この感覚久しぶり。日本にいるみたい・・・”

湖畔を散策

アモイ旅行

家族でリフレッシュできそうです。

昼食は金雁酒店3階にある

日本レストラン 雅 で

明るい店内

窓から見る眺めもよく・・・

私は御寿司定食を頂きました。

紹介してくれたアモイ在住のサイちゃんさん、
    ありがとうございました。

サイちゃんのブログ

さて、食後はまた路線バスに乗り

輪渡で下車

この場所から船に乗り、対岸のコロンス島へ向かいます。

それでは出〜発。

船がアモイ島を離れます。

鷺江賓館

この日の夕食会場・・・

船からの景色

1994年に家内と訪れた時のことを思い出しました。あの時は2人、今は5人・・・

船は10分もしないうちにコロンス島へ

もうすぐ到着、もうすぐ到着

コロンス島上陸は15:30

おやつ時、

ということでマクドナルドでアイスクリーム

島の散策は16:00頃からとなりました。

海産物は福州よりも安〜い

家内と以前来た時は大きな蝦蛄を食べました。
    今回も食べたいなあ。

• 教会<br /><br />

教会

16:30頃、観光スポットのチケット売り場の女性から

“島内をまわるには今からでは時間が足りませんよ。”

我家族、観光は翌日にすることにし、アモイ島に戻ることにしました。

帰りは行きの分と合わせ1人8元のコインを買い、乗船場で投入するというのが普通なのですが、

乗り場近くで
    “モーターボートだと1人10元ですよ”
    と声をかけられ、

よく考えたあと一台チャーターし(5人×10元=50元)、アモイ島側に戻りました。

スリルがあり面白かったです。

アモイ島では繁華街・歩行者天国

中山路を散策

おいしい露天が

あちこちにあり

食べまくり

ここでは日本の農林水産省が公認したというフランクフルトを食べました。

さすが日本の・・・本当なの〜

シュークリームは本当においしかったです。

年年有余

そしてこちら

福州でも見たことがあります。

10分ぐらい並んで

いただきま〜す!

2009年は丑年、次男は年男です。

夕食は当初海鮮にする予定でしたが、

どこにおいしいお店があるのかわからないので、飲茶を食べることにしました。

食事場所は鷺江賓館の6階です。

テーブル席で

何品か注文した後は

鉄板コーナーに行き

おいしそうなものをチョイス

ピータン入りのおかゆ

どれもおいしかったです。

食後はタクシーに乗りホテルへ戻り、

その後、家族で1時間ほどホテル内のプールで泳ぎました。大満足〜

翌日1月25日は除夕(=大晦日)、コロンス島に再上陸し観光です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る