マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もマニラの友人宅に3週間(フリービザ)滞在して楽しく過ごしてきました。例年になく涼しい気候で早朝など寒くて毛布を被りました。日本列島に寒波が襲来すればこちらに迄影響してきます。毎年行きつけのトンカツヤさんで、今回も新しくやってきた熟年日本男性二人に会いました。諸事情で第二の新しい人生を求め日本人向け退職者永住ビザ(200万円預託)を申請中でした。日本の熟年離婚増加を見越してかフィリピン政府も外貨獲得のため歓迎しています。今回は10年振りでマニラ観光の中心、リサール公園とイントラムロス(16世紀スペイン植民地時代の要塞都市)を訪れチャイナタウンまでの散策を楽しみました。<br />写真はイントラムロス内にあるマニラ大聖堂。

今年もマニラに3週間滞在してきました。

2009/01/03 - 2009/01/23

1748位(同エリア2018件中)

ICHIKITA

ICHIKITAさん

写真はイントラムロス内にあるマニラ大聖堂。

マニラ市の中央に位置するリサール公園の広大な中央広場。(リサールはフィリピンの独立英雄)

リサール公園の中央池。市民の憩いの場。

リサール公園内にある日本庭園の入口門。

リサール公園に面して建つ立派な建物はフィリピン政府観光局。

イントラムロス城壁の周囲を囲むゴルフコース。

イントラムロス入口に残る古い標識。

イントラムロス城壁内部。

イントラムロス城壁側門。

イントラムロス内部の中央ルナ通りを歩いて行くと、伝統的建物が並んでいる。

同様。

更に奥へ歩いて行くとマニラ大聖堂が見えてきます。

マニラ大聖堂手前にあるサンタイサベル広場。白い花が満開でした。

マニラ大聖堂前のローマ広場。

更に奥へ小道を入った突き当りにあるサンチャゴ要塞の入口。入場料75ペソ、150円。

サンチャゴ要塞内の立派な庭園。

同じく美しい内部庭園。

同様。

サンチャゴ要塞の中央城壁正門。

城壁門内部。

サンチャゴ要塞内部庭園から堀に架かる古橋を渡り要塞正門に至る遠景。

同様要塞前堀から正門を望む。

同要塞内部に残る遺跡。

要塞を囲む城壁上の通路。

要塞内部にあるリサール像と記念館。

要塞内部に残る小型大砲。

要塞屋上から隣接するパシング川越しにチャイナタウンをのぞむ。

パシング川の橋を渡るとチャイナタウンの入口門が見えてくる。

チャイナタウンに入り更に進むと古いビノンド教会がある。

チャイナタウンの名物乗り物カレッサ(馬車)。日本人は必ずぼられます。

チャイナタウンはキリスト大祭日で大勢の人達が集まってパレードを祝福していました。

花に飾られた十字架を乗せた車が何台も連なってパレードしていました。

立派なイエスキリスト様も通りました。でも斯かる人ごみの中に長居は無用。危険です。

• makottyanさん 2009/01/26 11:35:32
    懐かしのフィリピン
    ICHIKITAさん、お早う御座います。
    風邪を押して出てきて、仕事は一段落。インターネットを見ていると貴方の旅行記が目に入り、懐かしく読ませて戴いた次第。

フィリピンは生涯行くことは無いであろうと思っていました。(治安がひどく悪く、日本人は狙い撃ちの感じ。もっとも小生は貧乏人ですから大丈夫かも知れません。色気の方も卒業しましたし)

ところが、私どもの売っている機械の試運転をやってくれる協力会社のHさんから、「フィリピンのMさんのとこへ行こうよ」と提案があり、急遽一昨年2月の連休に行ってきました。(Mは当社の技術者で、当時現地駐在。この3人は古くからのお付き合いなのであります)

一番閑なのは小生なので、3人のスケジュールの調整、往復の切符の手配等をし、無事実現。
    Hさんには名古屋へ来てもらい、中部空港から台北乗り継ぎの中華航空の安売り切符で出発、マニラ空港へ着くとMが奥さんと共に運転手つきの車で迎えに来てくれてました。

三泊四日と日程が短かった為そうあちこちには行けませんでしたが、城内は5人でぶらぶらと歩きました。
    大聖堂そばの教会では折しも結婚式が行われていたり、何かデモが有ったりとそれなりに賑やかでしたが、他の東南アジアに見られるような雑多な雰囲気は無かったような記憶があります。

その後で眺めた「マニラ湾の夕陽」は期待にたがわない素晴らしいものでした。ただ若い女の子を連れた日本人のオッサンが目に付くのが玉に瑕(やっかみか?)。

後は、失念しましたが相当有名なリゾート地にも一泊(山の上。確かカルデラ湖が有った)、帰りの道端の果物屋で買ったパイナップル、マンゴー、マンゴスティン、バナナの美味しかったこと。
    青いやつを日本へ運んでくる途中或いは日本で色づかせたものとは全く違うものです。やはり治産地消ですよね。

短期とはいえ、銃を普通に持ってる非警察官、あの美味しい果物、旧宗主国たるスペイン料理や最後の晩一流?ホテルのレストランで食べたブッフェ料理と赤ワインの美味しかったことなどなど良い思い出が出来、惚れっぽい小生のことゆえ又行きたいなと思う次第。
    でもMは昨年めでたく日本へ帰国し、それもかなわない夢です。
    ちなみにこれを契機にこの三家族で旅行をしようよということになり、Mの帰任前に台北、香港と行きました。帰国後はまだです。

済みません、長々と。
    今後も楽しいご旅行を!!

以上

ICHIKITA

ICHIKITAさん からの返信 2009/01/27 21:40:25
    RE: 懐かしのフィリピン

makottyaさん。こんばんわ。

掲示板に書き込み頂き有り難く拝見しました。
    仲良し友人3人組でマニラの良き思い出を持たれて良かったですね。
    当方は偶然現地で知り合った親切な中国系フィリピン人家族に毎年招待され冬場寒い日本を脱出して長期滞在さてもらい、うまいサンミグエルビールや
    豊富な野菜果物を楽しんでいます。
    山の上のカルデラ湖が見えるリゾート地の名前ははタガイタイでしょう。
    フィリピンでは日本人はカモにされ狙われやすいので夜は出歩かないように
    用心しています。フィリピン人の大多数は熱心なクリスチャンですが、貧困者が多く仕方なく悪事を働くのでしょう。
    これからも仲良し3人組で楽しい海外旅行を楽しんでください。

ICHIKITA 2009.1.27.

ICHIKITAさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る