調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で深大寺まで行き、<br />そばを食べて、陶器の絵付けをやる<br /><br />私の[里帰りプラン]に随分前にメモした計画でした。<br />これを実行するなら、大晦日が一番!<br /><br />本当は除夜の鐘も聞きたかったのですが<br />時間が中途半端だったし、寒かったし<br />自転車での長い帰路も残ってたので、やめました。<br /><br />でも、夫も初めて「年越しそば」を食べたし<br />普段車移動の私たちには良い運動になった。<br />結構けっこう。<br /><br /><br />おまけ:往路に寄った府中市浅間山公園<br /><br /><br />表紙の写真: 深大寺門前「むさし野 深大寺窯」 (夫撮影)<br /><br />

08-09年越し『出会いの里帰り』 ★ 大晦日は深大寺

2008/12/31 - 2008/12/31

自転車で深大寺まで行き、
そばを食べて、陶器の絵付けをやる

私の[里帰りプラン]に随分前にメモした計画でした。
これを実行するなら、大晦日が一番!

本当は除夜の鐘も聞きたかったのですが
時間が中途半端だったし、寒かったし
自転車での長い帰路も残ってたので、やめました。

でも、夫も初めて「年越しそば」を食べたし
普段車移動の私たちには良い運動になった。
結構けっこう。

おまけ:往路に寄った府中市浅間山公園

表紙の写真: 深大寺門前「むさし野 深大寺窯」 (夫撮影)

自転車

自転車移動はマンホール探しに打って付け。

私が見つけて夫が撮影。
    デザイン系マンホールは車道にある!
    信号が変わらぬ内に、
    自転車から降りずに撮る。

「多摩川へ3.14km」と書いてあります。
    府中市、浅間山前にて。

コミュニティ「下を向いて歩こう♪」
    よろしく!!

都立 浅間山公園 (府中市)

多摩の台地が古多摩川や他の河川で削られ、小高い丘として残ったもの。

堂山(標高80m)、中山、前山
    の3つの頂を持つ。

大晦日の昼下がり
    こんな所に来る人もいない・・・

落ち葉を踏みしめて、
    軽ーいハイキング♪

昔は、近隣農家の薪炭林でした。
    戦時中に、陸軍に火薬庫代わりに使われていたこともあるそうです。

私は草花には詳しくないのですが・・・

浅間山公園だけに自生する
    ムサシノキスゲという野草があるそうです。

見頃は5月中旬。

2008年最後のデートを楽しむカップルを発見♪

麓との高低差は約30m

前山の頂を歩いてると・・・

(夫撮影)

こんな標識に出くわします。

[富士山 81km]
    天気の良い時に見えます

「関東の富士見百景」に選出。

どれどれ・・・

午後なのでシルエットでしか見えませんが、確かに、府中駅前のビルとビルの合間に富士山が見えました。

(夫撮影)

え? 分からない?
    無理もない・・・

ホラ!

[人見四郎の墓跡]

ここは鎌倉時代末期から
    南北朝時代にかけて活躍した武士
    人見四郎の墓跡と伝えられている

(夫撮影)

浅間山を下山して(大げさな・・・)
    多磨霊園の脇を通っていくと、
    いつの間にか府中市から小金井市に変わっていました。

市が変わったことに気が付くのは、
    マンホールのデザインが変わったから。

小金井市 市の花・サクラ

東八道路と野川が交差

何が珍しいんだか・・・

三鷹市にちょっと踏み込む

「三」と「タカ」の市章デザイン

この楽しい色合いのアパートは何なの!?

面白いけど、通行人にジロジロ見られて
    住み難いだろうなぁ。

・・・・・・・・・・・・
    後日追記:

この旅行記を見た東京の友人が
    これは【三鷹天命反転住宅】だと教えてくれました。

HPで見ると、中も幼稚園のようにカラフルで楽しそう。 建物見学もできるらしい。

途中で、里帰りの楽しみでもあるショッピングもし、暗くなってから調布市に入りました。

調布市 市の花・百日紅

18時頃。
    深大寺門前は、年越え・正月の賑わいを前に人出も少なく、ゆっくり散策するには良いタイミングでした。

それでも、そばの人気店には外にも行列ができていました。

(夫撮影)
    コメント:日本人って食べるのに並ぶの好きだね。

鬼太郎茶屋は閉店中。

年越え夜通し開店するためでしょう。
    店員さんの休憩時間なのかな。

深大寺のだるま市は3月3・4日

だるま市は元三大師を祀ってあるお寺でお正月に行われることが多いのですが、深大寺では3月に行われ、関東で最後を飾るだるま市として知られています。

(夫撮影)
    夫はダルマさんが好き。

深大寺そば、そば饅頭、煎餅や飴など
    色々売っていて楽しい♪

もっと夜更けに来ていたら、人混みでのんきに店先覗いたり出来なかったでしょうね。

(夫撮影)

お土産買いましょう!

私: これ、あなたのお父さん達の口に合うと思うよ。

夫: どれ〜 (3種類味見)
        落花生のにしよう。

「飴のようで飴じゃない、
     サクサクと噛んで食べる有平糖」

義父母、美味しいと言ってくれました。
    (夫撮影)

お参りより先に、門前散策を楽しむ私たち・・・

【むさし野深大寺窯】 見つけました!

陶芸体験は16時までとHPで見ていたのですが、この日は大晦日で「夜通しやっています」とのこと。

やりたかったのに、店先まで来て躊躇する私の背中を押す夫。

「らくやき20分 お手軽体験」

店内に入ると、こんな風に絵の具と筆が用意されてるテーブルがいくつか並んでいます。

(夫撮影)

棚から好きな素焼き陶器を選ぶ。
    値段には焼き賃も含まれてます。

らくやきは強度が弱いし吸水性があるので、普段使いの食器には不向き。

(夫撮影)

こんな本も用意してくれてます。

コピー作品しか作れない私は、
    こういう物に頼るしかない・・・
    自分の創作性のなさを嘆く。

お正月だしねー
    さっき見たしねー
       富士山を描こう!

(夫撮影)
    「描け」だの「手を止めろ」だの、
    モデルへの注文が多い!

出来上がった作品はまるで子供のお絵描きみたいなものになっちゃったので、恥ずかしくて公開できません!

(夫撮影)

ここで焼いてくれます。
    20分で出来ちゃう。

その間におそばを食べてくることにしました。

店先でそば打ち実演していた店が良さそうで入りたかったのですが、中は結構な混雑。

待つのが嫌だったので、比較的広くて空いてる店に適当に入っちゃいました。

「青木屋」

本当はそばを味わうために盛りを食べたいところでしたが、寒くって・・・

温かいおそばとお酒で暖をとりました。
    写真はないんだけど、月見そばと天麩羅そばを注文。

この晩(大晦日)のみの採用なのか、アルバイト教育の実験台にされてしまいました。。。(別にいいんだけど)

こっちが混んでいた「一休庵」

ガラス越しに

そば作りを見物

夫はこの作業にやたらと感心していました。

「深大寺そば」の由来

日本のそば作りは、武蔵野台地を開拓した高麗帰化人によって栽培され広がりました。
    深大寺そばが有名になったのは元禄年間、天台宗関東総本山東叡山寛永寺御門主第五世公弁法親王に蕎麦切りを献上して賞賛を得てからと言われています

(www.navi-tama.com 参照)

さて、お参りしましょう。

深大寺は奈良時代、満功上人によって創建されました。
    東京では浅草寺に次ぐ古い歴史を持ちます。
    厄除け、商売繁盛、縁結びの寺。

山門:参道より一段高い寺の敷地の入口に立つ正門。
    現在、山内で一番古い建物。
    柱や梁はケヤキ。
    屋根は切妻の茅葺き。

常香楼

深大寺は、慶応元年(1865)の大火によって建物の大半を失ったが、この常香楼は山門と共に火禍を逃れた。

この時間、参拝客は少ない。

(夫撮影)

• 鐘楼<br /><br /><br />除夜の鐘を聞くまでにはまだ5時間もある。<br />それまで時間を潰すのは大変だから諦める。

鐘楼

除夜の鐘を聞くまでにはまだ5時間もある。
    それまで時間を潰すのは大変だから諦める。

深大寺本堂

江戸時代の本堂は幕末の火災で焼失。
    これは、大正8年に完成。

初詣の準備万端。

元三大師堂

釈迦堂

重要文化財の白鳳仏を安置する堂宇として、昭和51年に新築。大切な仏像を火災、盗難から守るため鉄筋コンクリート造りとし、湿気の多い土地であることを考慮して高床式に作られています。

重要文化財 白鳳仏

ガラス越しに拝めます。
    通常、開扉拝観は7時〜16時半のようですが、大晦日のこの日は暗くなっても見られました。

(夫撮影)

自転車で片道1時間の道のりを暗い中帰ります。

帰りは甲州街道に出ました。
    途中、味の素スタジアム前にはこんな標識があります。

オリンピックと言えば・・・
    2016年のオリンピック開催地に、生まれ故郷の東京も20年住んでいるマドリードも立候補してます。
    私の心はふたつに分かれてる〜

結局この日は、寒さと疲れで
    夜は家で大人しく年越ししました。

−完−