蘭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4つ目の大きなトラブル<br /><br />8月4日(金)晴 <br />蘭州の日の出は7:00ぐらいかな?<br /><br />10:30のMUで上海に帰る日だ。<br />ホテルで朝食を終え、タクシーで蘭州空港へ。<br />約1時間、郊外に出来た新空港だそうで200元ぐらいで行けるそうな。<br />高速道路を飛ばし無事空港へ。<br />チェックインを済ませ待合室へ行くと飛行機はもう来ている。<br /><br />ところがここからトラブルが始まった。<br />機体故障で飛ばないと言い出した。<br />出発ロビーに戻り乗客が騒ぎ出した。<br />今日中になんとしても上海に帰らなければならない。<br />通訳嬢の活躍が始まった。<br />すったもんだ交渉し、北京乗り換え上海行で確保。しかし追加料金が取られる。<br />15:20MU上海直行便があるのが分かり、そっちに変更。<br />その度に荷物の積み替えをしなければならない。<br />これで一安心、MUから昼食券をもらいレストランで弁当を。<br />出発時間までホテルで休憩をと、MU側が用意してくれた。<br />空港に隣接した 「民航招待所」 に連れて行ってもらった。<br />建物は新しく綺麗で、部屋もツインで綺麗だがバストイレはなし。<br />参考まで宿泊料金は188元、安い。<br />テレビを見ながら時間まで仮眠。<br /><br />空港に戻りチェックインしようと思ったら、またトラブル。<br />ダブルブッキングしていた。出発30分前まで待て と言う。<br />すったもんだすったもんだ 大変だ〜〜。<br />結局は一番後ろの席に乗れて上海虹橋に無事帰れたョ〜〜〜。<br /><br />8:00ごろ百楽門にチェックインし、近くの&quot;鷺鷺&quot;で晩飯を。<br />明日は帰国だし、いろいろトラブルで大変だったので寝よう。<br /><br />8月5日(土)晴 <br />10:30のCAに乗るため7:30ホテルを出たが、空港が大変、夏休みが始まった土曜日のせいか?<br />ものすごい人で、チェックインからイミグレーションを出るまで<br />1時間半掛かった。<br />こんなのは初めてだ。いろいろトラブルや苦労の多い旅だったが、何とか無事に帰国できた

チベット鉄道開通に合わせた旅ー12

2006/08/04 - 2006/08/05

気ままな自分デザインの旅

気ままな自分デザインの旅さん

4つ目の大きなトラブル

8月4日(金)晴
蘭州の日の出は7:00ぐらいかな?

10:30のMUで上海に帰る日だ。
ホテルで朝食を終え、タクシーで蘭州空港へ。
高速道路を飛ばし無事空港へ。
チェックインを済ませ待合室へ行くと飛行機はもう来ている。

ところがここからトラブルが始まった。
機体故障で飛ばないと言い出した。
出発ロビーに戻り乗客が騒ぎ出した。
今日中になんとしても上海に帰らなければならない。
通訳嬢の活躍が始まった。
15:20MU上海直行便があるのが分かり、そっちに変更。
その度に荷物の積み替えをしなければならない。
これで一安心、MUから昼食券をもらいレストランで弁当を。
出発時間までホテルで休憩をと、MU側が用意してくれた。
空港に隣接した 「民航招待所」 に連れて行ってもらった。
参考まで宿泊料金は188元、安い。
テレビを見ながら時間まで仮眠。

空港に戻りチェックインしようと思ったら、またトラブル。
ダブルブッキングしていた。出発30分前まで待て と言う。
すったもんだすったもんだ 大変だ〜〜。
結局は一番後ろの席に乗れて上海虹橋に無事帰れたョ〜〜〜。

8:00ごろ百楽門にチェックインし、近くの"鷺鷺"で晩飯を。
明日は帰国だし、いろいろトラブルで大変だったので寝よう。

8月5日(土)晴
ものすごい人で、チェックインからイミグレーションを出るまで
1時間半掛かった。

中国東方航空

蘭州の日の出(ホテルから)

蘭州空港で飛ばなかった飛行機

蘭州空港、上海までこれで帰れた

蘭州上空

気ままな自分デザインの旅さんの関連旅行記

気ままな自分デザインの旅さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る