東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達の退職お疲れ様会ということで<br />サプライズの旅行。<br />友達には行き先内緒で実行!<br /><br />関東に住んでいるとはいえ、東京満喫。<br />こんな旅も楽しいかも。<br /><br />

東京見物 【ザ・リッツ・カールトン東京でのお泊り】

2007/04/21 - 2007/04/22

友達の退職お疲れ様会ということで
サプライズの旅行。
友達には行き先内緒で実行!

関東に住んでいるとはいえ、東京満喫。
こんな旅も楽しいかも。

私鉄

長い間、勤めた会社を退職し、
    別の会社への転職をした友達の慰労会。

友達へは行き先は告げずに出発!

まずは東京駅へ。
    はとバスで・・・どこに行くのか・・・。

はい、東京都内見物です。

まずは皇居前広場へ。

楠木正成像。

ガイドさんにいろいろと建物の説明やら
    歴史を教えてもらい、都内再発見。
    意外と知らないこと多し。

そして浅草へ。
    フリータイムですることは買い食い。

まずは焼きたてお煎餅。

あげまん。

もちろん浅草寺へのお参りもしました。

久しぶりの浅草。
    楽しい時間でございました。

そして東京タワーへ。

こちらも久しぶりの訪問。
    展望台からの景色です。

遠くに見えるのが本日、お泊りのホテル
    「ザ・リッツ・カールトン東京」

展望台の床はガラス張りになっているところが!
    ムズムズするぅ〜。

あたしはガラスの上に立てませんでした。

さぁ、いよいよザ・リッツ・カールトン東京へ。
    オープンしたばかりで期待が高まります!

まずはチェックイン。
    今回はクラブフロアなので、チェックインは
    ラウンジで行います。

ローズヒップティーがサービスされました。

わくわく!

・・・なんですが、このチェックインが
    すごく時間がかかりました。
    しかもお詫びやお待ちくださいの一言もなし・・・

オープン当初からのサービスの悪さの
    口コミが理解できてしまった瞬間。

気を取り直して・・・

やっと部屋へ通されました。

3人なのでエキストラ入り。
    このようなホテルにエキストラは似合わない!?

部屋から見える風景。
    東京の北側だと思います。

デスクが立派。
    ここでお仕事される方もいるんですよね。

あたしは気が散って絶対無理。

これはルームサービスや約款が書いてあるもの。
    ルームサービスメニューをのぞいてみると・・・

高いっ!

見るだけにしました。

お茶セットの器が素敵でした。

続いてバスルームへ。

洗面台が2つありました。
    大きなテレビも完備。

大きいバスタブも入りやすかったです。
    枕も気持ちよかったぁ。

アメニティです。
    なんとブルガリでした!

タオルもフカフカ♪

チョコレートが置かれてました。

美味しかったデス。

ディナーはホテルのレストランで・・・

と、いきたいとこだけど、
    今回は無理して宿泊したくらいなので
    そんな余裕なし。

ということで、ミッドタウンの地下にある
    ベトナム料理店「PHO NAM」でフォーを食べる。

これだけでは足りないわけで・・・

ホテルの1Fにある
    「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ 」で
    ケーキとコーヒーをテイクアウト。

お部屋でのガールズトークには
    欠かせないアイテムです。

部屋に戻ると
    ベッドがターンダウンされていて
    ミネラルウォーターとチョコレートが
    おかれていました。

こんな情報も一緒に置かれていました。

ガールズトークに花が咲き、
    外を見ればこんな素敵な夜景が広がります。

「ここは女同士で来るところじゃないな」
    たぶん、みんなそう思っていたでしょう。

右にギリギリ東京タワー。

はい、朝!

ホテルのレストランでのビュッフェ。

オムレツを焼いてくれるんだけど
    すごぉおおおおく待たされた。

お味は普通です。

サービスのウェイターさんとか
    とってもぎこちなく、見ているほうがドキドキ。

ここでもサービスのマイナスポイントアップ。

部屋に戻り、眼下に広がる景色を眺め、
    チェックアウト。

今回、お願いしていたお花とメッセージの
    サービスも忘れられてたり、
    色々なところでサービスの悪さを実感。

サービスがウリのホテルだと思って
    期待して行ったけど、期待を裏切られたかも。

オープン仕立てのホテルには行ってはいけいないと
    言われる意味がわかった気がします。

そしてミッドタウンを見学。

スタイリッシュな建物が素敵でした。

ミッドタウンの隣にある「檜町公園」もお散歩。
    なかなか良いところでした。

ちょっと歩いて「国立新美術館」へ。

オープン企画のモネ展を見ました。
    夕方に行きましたが大混雑っ。

今回は東京の下町から新しいスポットまで
    堪能できました。
    たまにはこんな旅もいいのかも。