直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小豆島フェリーで宇野~豊島の航路を寒い朝に行く途中、北~東の水平線上の島や船が浮いて見えるんでがんす。

里海画報~らぴゅた(宇野~豊島)09/1/12

2009/01/12 - 2009/01/12

52市村康

52市村康さん

バイク

宇野から出たらすぐに直島の三菱の鉱石運搬船の岸壁が見えて来るんでがんす。
    崖に外国船の乗組員が描いた落書きが一杯見えるんでがんす。
    文字が多いけど、国旗みたいなんもあって、明らかに日本人の感覚とは違う落書きで、ヘタな自称スプレーアーティストよりは何ぼかアートしとるんでがんす。

日によって移動式のクレーンで見えん部分もあるんでがんす。

豊島産廃の産廃溶融施設でがんす。
    今日も稼動しとるけえ、煙が見えるでがんす。

鴎〜が飛んだ〜♪でがんす。

フェリーが石島を過ぎて東の方向が見え、今日もしっかり浮いて見えたでがんす。

地竹の子島も浮いて見えたでがんす。

沖竹の子島も浮いて「らぴゅた」でがんす。

犬島精錬所跡の煙突は大正時代からあるけど、船が動く位置によって煙突の本数が変わって見えるんが面白いでがんす。

沖鼓島や白石もしっかり浮いて見えたでがんす。

播磨沖の家島も今日はくっきり浮いて見えたでがんす。
    石材業が盛んで、島が白く見えるんでがんす。

海苔網のブイも浮いて見えるんでがんす。

葛島が、一番らぴゅたに見えるんでがんす。

家浦港に着いて装備を基地に置いて来て、にゃんこ坂の北側をみたら、海が見えたでがんす。

西側の方も海と直島に夕陽が沈むんが見えたんでがんす。

オリーブ基金のユニクロボランティアくらぶが植えた水仙が咲き出したでがんす。

夕陽に染まって水仙が微笑んどるでがんす。

だんだん暗くなり、そろそろカメラを仕舞い、お酒の時間でがんす。今夜はナマコをお呼ばれでがんす。