鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009/01/01<br /><br />今年の台湾は1/2が急遽、振替休日となり<br />1/1〜1/4までの4連休<br /><br />いつもより有名観光地は行楽客が多く<br />賑やかになりました<br />お正月モードにはやはり欠けますけど<br /><br />何はともあれ、明けましておめでとう<br />ございます<br /><br /><br />

2008-09 カウントダウンを台湾で ?

2008/12/27 - 2009/01/04

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

2009/01/01

今年の台湾は1/2が急遽、振替休日となり
1/1〜1/4までの4連休

いつもより有名観光地は行楽客が多く
賑やかになりました
お正月モードにはやはり欠けますけど

何はともあれ、明けましておめでとう
ございます

台中08:42発の區間車に乗り約25分で
    彰化車站に到着。

ちなみに08:35発の車埕(集集線)行きは
    満員状態で出発して行きました。
    さすが4連休。

まずは行李房で荷物を預かってもらい
    身軽に。

17元×3個で51元
    これで1日預かってもらえます。
    (営業時間は08:00〜20:00)

それじゃよろしく。

駅前の彰化客運ターミナル
    自販機で切符(43元/人)を買って
    鹿港行きに乗り込み、さあ出発。

何か新年の祝賀行事でしょうか。
    市内で、数十のグループの行進と
    すれ違いました。

約40分で鹿港ターミナルに到着。
    向かいの運動公園公衆トイレは
    清潔でした。

北区遊客中心で日本語案内書を
    いただいて

超有名な天后宮から観光開始

左手のファミマはどう見ても敷地内に
    あるんですけど・・・廟の経営?

ここも廟の面前のお店

お正月コンサートでしょうか。

日本の曲をはじめ演歌っぽい曲が次々と。

新祖宮の境内を通り抜けて南靖宮へ

埔頭街は映画『小城故事』で有名に
    なった通り

別名を『古市街』
    昔の雰囲気を残しながら補修整備され
    今は土産物店が並んでいます。

木造四階建て

金門島でよく見かけた洋楼も

九曲巷の入り口はこの肉屋さんが目印

途が蛇のように曲がりくねって
    伸びていることから「九曲巷」の
    通り名が付きました

昔はくねくねと蛇行している小川が
    流れていて、新しく家を建てる人が
    川に沿って建設していき、やがて川が
    埋め立てられた結果、こんな通りに
    なったそうです。

寒風が遮られて過ごしやすい効果が
    あるとか。

龍山寺

鹿港國小の前を通ってしばらく行くと

(線香みたいですね、これは)

摸乳巷に出ます

ほんとに狭い

メタボのおじさん同士はすれ違えないかも

ここの路地がいちばん長いですが、同様の
    狭い路地が鹿港にはけっこう在りました。

人気 肉包店

お客さんは6個入の箱を数箱ずつ
    次々と買っていきます。

たしかに旨い!

こちらも行列のできる店

日本人が修行した店として(?)も有名

目抜き通りの中山路にはこんな
    由緒ある建物も残っています。

この看板のところから

中を見学しながら

通り抜けていくと

鹿港民俗文物館
    (入館料130元)

台灣五大名門の辜家の大邸宅

日治時代1919年増築の帝冠様式

古風楼は18世紀の建築といわれている
    伝統的なビン(門がまえに虫)南風邸宅

しゃれた喫茶室に改造された
    部分も

庭にはこんなしゃれた演出も

中山路の商店街で彰化客運バスに
    再び乗り込んで彰化に戻りました

彰化駅前で遅めの昼食

とても気になる看板だったのですが
    何となく腰が引けて・・・

結局、選んだのはボリュームたっぷりの
    お弁当屋さん

熱いスープは飲み放題

身体があったまります

預かってもらった荷物を受け取って

こんな案内に従って改札口を通り
    自強号で台北に向かいました。

連休初日のせいか満席。
    予約しておいて良かった。

台北の宿は

四平街商店街を抜けて更に東側にある

2008年にオープンしたばかりの

柔美商務飯店

eztravelで予約

商務套房 2,980元/泊 朝食付

ジャグジーに

お風呂テレビ

マッサージ(?)シャワーも

夕食はいつもの『如香』で

旅仲間たちと新年会 総勢11名

【新年快楽!】

※結局、勝美旅行社・李太太のおごり。
     ほんとうにすみません。
     ご馳走さまでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る