ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年1月 最新のホーチミン

2009年 ホーチミンの旅 だっちゃん

2009/01/11 - 2009/01/15

16752位(同エリア20372件中)

だっちさん

2009年1月 最新のホーチミン

高速・路線バス 観光バス タクシー
ベトナム航空

2009年 1月11日 関空発 VN941にて、ホーチミンへ。

ウエルカム シャンパンから、

昼食は洋風を。 スモークサーモン 有頭海老、野菜のゼリー寄せ からスープ メインのビーフストロガノフ チーズ フルーツ チョコレート コーヒー
    どれも美味しく 赤ワインをいただいて、おやすみ!

機内の様子 女性のクルーは、 民族衣装のアオザイ。スマートな方ばかりで皆さんお似合いです。

快適なフライト(食後すぐに就寝、まったく起きなかったので。 多〜分)で定刻のタンソンニャット空港着。約20分でシェラトン ホテル着。
    大きなロビーには南国らしく、たくさんの花。

フロントで両替。 とりあえず5000円を。
    レートは192,50ドンで なんと
    962500ドン(96万2千5百ドン)
    とりあえず近くのスーパーでビールを330ccの缶で8500ドン(約43円)感動!
    冷蔵庫へ入れ、その後水上人形劇を。

タクシーで120円。入場料は4ドル

緑豊かな大きな公園の一角。劇場は次々と観光客が集まり、ほぼ満員で 時間どうりに開演。

どうして動かしているのか? 一番前の席だったのに判らず、 コミカルな動きと それぞれストーリーがあり、

この方々が人形を動かし、両脇には楽器と唄のメンバー。手軽で、面白く、不思議な人形劇。 1時間弱、予定に入れて大成功。

出入り口にある人形劇で使われる人形の大きな模型。 どう見ても可愛い〜 と 言えない。 でも面白い!

その後 歩いて近くの クアンアン ゴンへ。 お店の前は凄い人の群れ。 係りの人に”予約はしていない。2人で”と告げるとすぐに席に案内された。

サイゴンビール、生春巻き、空心菜の炒め物、青パパイヤのサラダ、ゴイゴーセン(和え物) カニの丸揚げ野菜の添え。これで
    245000ドン エッー!!(1300円弱)信じられない安さ。   5品とも とっても美味しくて満足。地元の人と観光客半々。   カクシーでホテルまで。 これがまた、14000ドン(70円)長ーい一日、そして大満足に一日。

朝食 まずフォーを。 やさしい味。野菜 果物 和風 中華風 ステーキ クレープ 卵料理。いろいろあって、美味しくいただきました。

ホテルの近くを散歩。 ものすごいバイクの群れ。 もちろん 車。その中を横切るのが、まだ慣れないので。大変!

たくさんお人が並んでいる。 なんだろう? ハローワークかな?書類を手に、順番待ち。
    ア! サイゴン病院。

どこかで見た事のある建物  ベンタイン市場です。 このあたりは大きなロータリーあり、 バスセンターあり、交通量、人どうりも沢山。

9時前だというのに、開店準備で大忙し。

魚屋さん、肉屋さん、 それぞれ準備中。

お昼から、ミニ市内観光。
    まず昼食から、 フォーはそれぞれ味の違いあり、どれも美味しい!

統一会堂(旧大統領官邸)門扉の格子越しに。

聖母マリア教会
    淡いピンクのレンガ造り。材料は総てフランスから運んだとか。

その横に建つ 中央郵便局
    駅舎として建てたとかで、

内部はアーチ状の天井、まさにヨーロッパの駅です。

切手 絵葉書 その他 おみやげのも売っていて。

葉書を書いている人も。

これがポスト。

今夜の夕食は
    このお店。

ホワイトアスパラとカニのスープ
    揚げ春巻き ソフトシェルクラブ バインセオ とタイガ−ビール

このソフトシェルクラブ 脱皮直後で美味しいよ。
    これだけ二人で食べても1000円ほど。

この後タクシーでホテルへ。 タクシーの料金も70円ほど。 聞けばガソリンは50円くらいだとか。(L)

3日めはミトーへ。 アオザイツアーにて、ハワイからの女性と私達の3人、
    まず、永長古寺。

男性の僧ばかり、

これがご本尊
    対面してビックリ! 後方でピカッ ピカッと花火のような電飾。かなり派手。

寺院はとても優雅。きれいな建物です。

ミトー着 これから島へクルーズです。

果物があち、こち ココナツキャンディーを作っているお店、果物、蜂蜜などの試食の後。

彼女の漕ぐボートにガイドさんと4人で乗り、クリークをエンジンボートの所まで。 帰りのボートとも沢山すれ違って、慣れたものですねー。

この日の昼食。
    不思議な 不思議な ライスボール。 揚げていくと、小さな餅が大きくボール状にふくらんで、
    食べる時は、鋏で切り分けて。 味はほんのりあまくて。

象耳魚の揚げ物 野菜とともにライスペーパーで巻いて、味は淡白で ほとんど魚かな? という程度。

最後に海鮮鍋 と果物。 このお店のビール(333)は2ドル、 高いねー。
    無事ツアーを終え。
    ミトーへ行く途中 一部有料道路あり、まだ2週間まえに出来たばかり。ちなみに料金は1万ドン(50円)

この日の夕食はゴックスーンへ。 予約して行ったけど、ほとんど満員。300席もあるとか、 従業員さんは ほとんど英語わからず、フレンドリーで、なんとか理解しようとしてくれ、ガイドブックの写真を見せてようやく注文完了。

生春巻き

海老を生きたまま持ってきて、その場で調理。

これは ソフトシェルクラブ、この味 大好き! 甲羅まで 軟らかく、上手に味付けするのねー

さらに、500gのかに。 淡白なあじ。 こんな贅沢 帰ったらできないね〜
    ビールと料理5品、なんと 2500円ほど!
    この国で暮らしたい! 帰りたくないよー
     この後近くの、COOPマートへ。 ところが  ガーン!
     もうすぐ旧正月。 物凄い人出。 沢山の家族づれで、身動きできない、何でも揃っていそうだけど、さすがの私も アウト、  ところが、 きれいな奥様がなにやら四角なものを、沢山買っている。 ”美味しい?”と聞いたら、とっても!とゼスチャー。”How to cook?" ときいたら、英語が話せない、店員さんに説明してあげて、らしき(?)事言ってくれた。

ところが その店員さん 全くわかってない、ベトナム語で何か言ってる。 わかった、わかった。 多分これは、もち米で出来た ちまき に違いない。 値段は? 何と1キロで 11000ドン (60円ほど) やっぱり帰りたくないよー この国で暮らしたい。 年金生活になったら、きっと帰ってくるからねー

1月14日 今日は最後の日。 いつもの様にフォーから、 毎日こんな朝食だったら、太りそうー

食後、 用意してきた水着でプールへ。 この時期戸外で泳げるなんて、 空は青く、陽ざしが、まぶしい。  その後、サウナへ。
    12じ少し前、チェックアウト。
    昼食は近くで、気になっていたお店。 ブンボーフエ
    古都フエの料理屋さん。

ここのフォーは麺も大きく、コシもあり、スパイシー これはやみつきになりそう。 ビールもおいしいね。

この後 路線バスでチョロンのビンタイ市場へ。 約30分。前後どちらからでも、乗り降りOK! 料金は乗り込むと すぐに車掌さんが切符を売りに。 3000ドン(15円)

とにかく沢山のお店、と人。 エネルギッシュです。 ここで、 レーズン 1キロ えび味のせんべい(揚げて食べる)1キロ 2品で100000ドン(500円)でした。
    バスに乗る時も、地元の小母さんが親切に
    指導。

街中までかえり、戦争証跡博物館へ。
    15000ドン(80円)の入場料。
    この施設 ぜひ見て欲しい。 ベトナムは エステ、マニキュア、雑貨だけではない!
    こんな悲惨な経験があった。 白黒の写真の迫力に驚く。 枯葉剤の被害者の写真は直視するのがつらい。
    アメリカ軍の実際に使用された、戦車、大砲、爆弾、等が、展示してあり、 今もこんな事が、どこかで起きている。  むなしい。

聖母マリア教会にも入ってみた。 クラッシックで、華やかさはないが、ステンドグラスも美しい。

お昼のレストランへ。 夕食はフエ料理。

バイン ベオ。 華やかです。 付けだれと一緒に。

指差して注文。 2人でビールも込めて、1000円位、ここの味大好き!

もう少し 時間があり、ビンタイン市場横に出ている屋台へ。  そこで 見つけたー  ホッ ビッ ロン(アヒルの孵化寸前のたまごをゆでて)

注文すると、こんな風にでてきます。 1ツ 10000ドン(50円)

もう少し カラを開けて。
    塩とライムをしぼって、まずスープ(?)を む、む、む。 おいしい!

黄色いのは、卵黄

黒っぽいのは、羽、や内臓。

最後に、骨。 おいしい! もう1ツ食べたーい、
    ベトナムにきたら、絶対これを食べるべし! とにかくおいしい。

華やかな飾りつけの 街。 ホテルへ帰り、預けておいた荷物を受け取り、空港へ。

ラウンジは充実。飲み物、スナック。 JALのサクララウンジとは大違い。

席は7名ほど、 アオザイ姿のきれいなアテンダントにも、 これで会えなくなるー。
    朝食もいただきました。

ベトナム航空からの、搭乗記念品です。 手刺繍の壁掛けとペーパーウエイト。
    定刻より、少し早く帰国。」
    おいしい 美味しい ベトナム ホーチミンでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る