バークレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリコンバレーが世界に誇る一流大学。<br />以前スタンフォード大学へ行ってきたので、お次はバークレー、<br />ということでお散歩してきました。<br /><br />*---*---*---*---*---*<br /><br />【時間】<br />―  <br />【料金】<br />構内へは無料で入れますが、駐車場の確認が出来なかったため<br />パブリックパーキングを利用しました。<br />【補足】<br />スタンフォード同様、大学の前には学生街が広がります。<br />ヒッピー発祥の地というだけあって、露店が多く活気付いていました。

カリフォルニア大学バークレー校 「「UC Berkeley」」

2008/05/24 - 2008/05/24

wohy

wohyさん

シリコンバレーが世界に誇る一流大学。
以前スタンフォード大学へ行ってきたので、お次はバークレー、
ということでお散歩してきました。

*---*---*---*---*---*

【時間】
―
【料金】
構内へは無料で入れますが、駐車場の確認が出来なかったため
パブリックパーキングを利用しました。
【補足】
スタンフォード同様、大学の前には学生街が広がります。

バークレー大学のキャンパスマップです。

セイザーゲート(Sather Gate)
    ----------
    大学の正門です。
    ここをくぐり、キャンパスへと進みます。

セイザータワー(Sather Tower)
    ----------
    高さ94m、UCBerkeleyのシンボル。
    キャンパス中央に立つこの塔は時計台としても活躍しています。
    展望台からはバークレーの街が一望でき、お天気が良いとサンフランシスコまで望めるそうです。
    料金:$2

間近で見ると結構な高さです。

内部には61の鐘があり、朝、昼、夕の1日3回鐘を鳴り響かせます。
    私達はちょうど16時の鐘の音を聞くことが出来ました。

展望台からバークレーの街を望む。

図書館です。

バークレーのシンボルである熊の銅像をあちこちで見かけます。
    とても広いキャンパスですが、お散歩がてら探すのも楽しいです。
    私達も結構頑張って探し回ったのですが、2つしか見つけられませんでした。

この日はちょうど卒業式!
    映画で見るような角帽+マントの学生がたくさん居ました。
    この中から将来のノーベル賞受賞者が出るのかな、と思うと私まで興奮してしまいました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る