愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度行われるという、知多半島知多市「大興寺」のだるま大祭に初めて行ってきた。<br /><br />「開運大日福だるま 念ずれば花開く」<br />多くの人が開運だるまを求めやってくる、朝から雨が降っていたんだけど、昨年のだるまを供養する火入れする時にはきれいに晴れた、さすが〜だるまさん(^_^)v<br /><br />そのあとは南知多へドライブ、寒かった〜〜〜<br />でも冬の海もなかなか良いもんだ(^^♪

だるま大祭

2009/01/12 - 2009/01/12

kumi

kumiさん

「開運大日福だるま 念ずれば花開く」

そのあとは南知多へドライブ、寒かった〜〜〜
でも冬の海もなかなか良いもんだ(^^♪

自家用車

知多 大興寺

転んでもすぐ起き上がるだるまさん

人生だもの、いろんなことあるさ
    あせらず、くさらず、念じていこう
    明日はきっといいことあるよ

住職さんの火入れ

だるまが睨んでるようで・・・

アツイ、アツイ、あついがね〜

祈願してもらう為に並んでます

だるま祈願は大きさによって3200円から36500円まであります

名鉄常滑線「大野町」「新舞子」駅下車、無料送迎タクシーあり

知多から南知多へ向かってドライブ、途中「えびせんべいの里」でおやつタイム
    もちろんお徳用のえびせん一袋は買いましたよ(^^♪

たくさんの人がえびせんの試食を、いや、えびせんを買いに来てました

試食し放題、お腹いっぱい!
    そこまで食べるかーー

休憩所にはテーブルやイス、無料のコーヒー、お茶が用意されてますが、試食のえびせんの持ち込みは禁止です、当たり前だ〜

また南へ走り、今度は豊浜の魚広場へ

新鮮な海の幸がいっぱい
    でもさっきのえびせんでお腹がふくれ、購買意欲は薄れ・・・

冬の海、若い恋人達は寒くはないようで・・・良いな〜

冬の海、おばさんには寒かった〜

なんか食べれそうなものは流れてきてないかな〜

冬の海、おじさんはもっと寒そうです。。

野間灯台

この寒い中、ウインドサーフィンをしてる元気者がいましたが・・・・風が強すぎて・・・大丈夫か?

強い風で、砂がきれい〜
    でも口の中がじゃりじゃりになってしまった〜

帰宅途中、常滑の焼き物やさんにて、かわいいタヌキちゃんが迎えてくれました

店内に招き猫神社?

一般的な常滑焼きの鉢、赤いのが特徴

魚広場で買った「ふぐ」一箱800円と「ちりめんじゃこ」500円
    もちろん夕食はふぐの唐揚げ(^_^)v