その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南太平洋の十字路、フィジー。日本の南東約7000?にある、常夏の楽園です。<br /><br />2003年のハネムーンで、初めてフィジーを訪れました。<br />真っ青な空と綺麗な海。南国の日差しと木々の緑。澄んだ夜空に光る南十字星・・・。<br />自然に囲まれてゆったりとした時間を過ごす事が出来た私達は、<br />それ以降すっかりフィジーのファンになりました。<br />

2003年 初めてのフィジー(マナ島へ)

2003/06/08 - 2003/06/15

トモとアックさん

2003年のハネムーンで、初めてフィジーを訪れました。
自然に囲まれてゆったりとした時間を過ごす事が出来た私達は、
それ以降すっかりフィジーのファンになりました。

フィジー エアウェイズ

フィジーのナショナルフラッグ、エアパシフィック航空で成田からナンディへ直行。フライト時間は8〜9時間。(この日は機体整備の関係で、お隣オーストラリアのカンタス航空の機材を利用。)

機中からの景色。成田19時発で現地に早朝着のフライトでした。時差は3時間、フィジーの方が進んでいます。

ナンディから国内便でマナ島まで。こんな小さな飛行機に乗るのは初めて。

定員は約6名?程度。運良くパイロットの後ろの席をGET。古い機体だし、この計器もちゃんと機能するのか不安を覚えながらの出発です・・・。

ガタピシしながら、何とか無事離陸!

離陸して直ぐ、ビチレブ島の風景。

この辺りまで巡航して来て、ようやく気分的に安心してきました!眼下に広がるのは、ビチレブ島デラナウ近辺の風景です。シェラトン等のナンディの主要リゾートホテルはこの辺りに集中しています。

手を伸ばせば直ぐ届く距離。パイロットは慣れた感じで(←当たり前?)操縦しています。

窓からの景色。フライトはママヌザ諸島の真上を通るので、宝石箱のような島々やサンゴ礁までがとても良く見えて、感動です!

マナ島に着陸します。滑走路が見えています。

無事着陸しました!芝生の滑走路です。

マナ島ではマナ・アイランドリゾートで過ごします。泊まった部屋は、ブレと呼ばれるフィジーの民家風一軒屋タイプ。

ブレはノースビーチの前にあり、フィジアンの村の様な感じです。

ブレからビーチは直ぐそこ。

ノースビーチの夕焼け。

青い空が素晴らしい。

濡れたTシャツも直ぐ乾きます。

ノースビーチは人も少なくてのんびり。泳いでは休み、ビールを飲みながら読書しては微睡む、とても贅沢な時間でした。

ノースビーチから見えるこの島はとても美しく、フィジーと言えば思い出す風景。

ノースビーチのパノラマ風景?

マナ島のビーチはとても素晴らしい。毎日ビーチから直接、シュノーケリングを楽しみました。綺麗なサンゴ礁に大きな熱帯の魚まで、こんな近くで楽しむ事が出来て感動です。

ノースビーチのパノラマ風景?

この旅行の後に、他のビーチリゾートにも数箇所行きましたが、(私達が行った範囲では)海の綺麗さはマナ島が断然です。

部屋で休んでいるとビーチで爆音が。水上飛行機でした。真近で見るのは初めてです。

しばらく観察していると、滑走?始めました。

飛び立ちました。いつか私達も水上飛行機に乗ってみたいです。

自然に囲まれて、毎日リラックスして過ごす事が出来ました。

部屋の前でのショット。後ろは直ぐビーチ。

マナ島での楽園生活も終わり、ビチレブ島へ向かいます。桟橋のあるサウスビーチ。

マナ島の桟橋。船を待ちます。

桟橋の下は、カラフルな熱帯魚が群れています。

各リゾートアイランドを巡ってビチレブ島へ向かう船に乗りこみ、マナ島を後にしました。

帰国後もまた今度来たい!と強く思った私達。運良く願い叶って、翌年再びフィジー・マナ島を訪れる事が出来たのでした。これぞフィジアン・マジック!?

【完】

• jyugonさん 2009/05/25 21:46:29
    懐かしく拝見〜
    トモとアックさん はじめまして こんばんは〜
    度々ご訪問頂きましてありがとうございます。

拝見させて頂きながらいつも足跡だけでの失礼をお許し下さいね。
    プロフィール拝見していたら、マナ島の文字が!!

お二人もフィジアンマジックにかかったのですね〜

我が家もそれ程多くはない南の島体験ですが、
    フィジーが断トツの第1位!!
    子供たちもここでの思い出は未だに鮮明に残っています。
    関西からは直行便がなくなったり、今年はますますアクセスが微妙に
    悪くなりましたがそれでも行きたいフィジーです。

何もせずに豊かに過ごす時間
    潮の香りに包まれて、気持ちのいい風を感じながら
    Bula!

旅記を拝見させて頂き懐かしい思い出にしばし浸っていました。
    ありがとうございました。m(__)m

jyugon

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2009/05/26 22:50:59
    RE: 懐かしく拝見〜
    Bula! jyugonさん

旅行記に訪問&コメントをいただき、
    ありがとうございます。

jyugonさんは京都の街中にお住まいなんですね。
    京都の方ならではの旅行記が満載で、
    またゆっくり拝見させて下さいね。
    (私達は転勤で今は京都に住んでいますが、
     元々は京都マニアの観光客でした!)

フィジーは最高ですよね。特にマナ島の自然は、
    一生忘れる事は無い素晴らしい光景で、
    二人の間ではまた行きたいねと話しています。

jyugonさんが言われるように、最近のフィジーは
    政情不安や災害(洪水)などで、観光客も少なくなっているようで、
    とても心配しています。
    フィジーファンとして一緒に応援しましょう!!!

今後ともどうかよろしくお願いします。

Vinaka!

• ちゃむたさん 2009/02/01 11:56:41
    はじめまして♪
    この度は訪問ありがとうございました♪

私も旅行記にお邪魔させていただきました〜
    まずは、一番目のフィジーから拝見☆
    私達も、いつも「行きたいね〜」と言ってはいるのですが、毎回近場のアジアへ・・・(^^;)

いつかは行ってみたいフィジー♪
    2年連続で行かれたんですね〜、うらやましいなぁ〜(*^_^*)

またお邪魔させていただきます♪
    良かったら、また覗きにいらして下さいね(^^)/

ちゃむた

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2009/02/01 15:33:38
    RE: はじめまして♪
    ちゃむたさん、はじめまして

この度は訪問&コメントいただき、
    ありがとうございました。

ランカウィ旅行記を拝見しておりました!
    ぺランギは周辺にレストランなどもあって、
    楽しく過ごせそうなホテルなんですね。
    ランカウィはのんびり落ち着いて過ごせるので、
    また行っても良いなと思っています。

ちゃむたさんは、
    コタキナバルから憧れのレダン島まで、
    マレーシアの良い所に沢山行かれているようで、
    またゆっくり旅行記見に伺いますね。

トモとアックさんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る