ロバニエミ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

【12月31日】<br />サンタクロースエクスプレスは予定通り8時ちょっと前にロヴァニエミに到着。予想通り完全に真っ暗!夜のようです。でもオレンジ色の駅の灯りに雪がうつしだされてきれいです。<br /><br />タクシーで宿に行き荷物を置かせてもらい、いくら暗くても宿に残っていては迷惑なので、がっつり厚着をして町にでた・・・ものの夜中?というぐらいの人通りのなさに寂しさがつのります。<br />とりあえずロヴァニエミに来たら!ということでマックに行ったところ開店前・・・そうこうしている間に雪がひどく降り始めたので、とりあえずショッピングセンターに避難です。スーパーだけやっていたので、おいしそうなものを探して時間つぶし。<br /><br />9時すぎぐらいにようやく町が明るくなってきて、どこからともなく人通りも活発になって、あぁ人がたくさんいてよかった!!ほっとします。<br />雪もやみ空も明るくなったのでオウナス川に行ってみたけれど、川はほとんど凍結しておらず、ちょっと残念。<br />やることがないので再びスーパーに戻り、今日(大晦日)から2日分の食料とお酒を大量購入します。5人分だとかなりの量になりました。<br /><br />12時すぎに、イナリからバスに乗って5人目の友人が到着したので宿で待ち合わせてサンタクロース村へ。<br />着いたときは天気はくもりだったのですが、サンタさんとの面会を待っている間に(1時間弱)、外は吹雪に!!歩くのも大変な状態で、そそくさと宿に帰りました。<br /><br />雪は降り続きオーロラはだめな模様。夜ごはん後に気を取り直して花火を見に行ったけれど、そこら中で適当に打ち上げているのである意味怖いぐらいです。結局カウントダウンは部屋でテレビを見ながら。<br />ヘルシンキの元老院広場に特設ステージがあり、大きなカウントダウンイベントをやっていました。フィンランド語スウェーデン語英語ごちゃまぜのカウントダウン。打ち上げ花火の量も当然ロヴァニエミとは比較にならず盛大に打ちあがっていました。<br /><br /><br />【1月1日】<br />のんびりと11時過ぎに出かけたら、雲1つない青空でちょっと損をした気分になります。もったいなかったかな。Tourist Information前にある温度計が−13℃でびっくり!晴れると放射冷却で寒くなるのでしょうか・・・。<br />川のほとりまで出かけたら、なんとタイミングの良いところに初日の出があがっていて、感動です。<br />太陽はほとんど動きませんが、たぶん微妙な動きの変化に伴い、空の色がどんどん変わるのでその場から動けなくなってしまい、あれはダメだと、友人たちにおいて行かれました。<br />マックにて合流。元旦で他にあいてるお店が少ないからか、大混雑でした。<br /><br />明日仕事始めの為帰国しなければならない在仏の友人をエアポートバスでお見送りし、さて、とても寒いけれど天気が良いのでここはがんばってオウナスヴァーラへのぼることに。雪道をスカイホテルまで1時間ぐらい。スカイホテル屋上からは絶景です☆やっぱりロヴァニエミまで来たら、必ず行くべき場所と思います。<br />真っ暗になる前に下りようと下山を開始したものの、またフラフラしていたら同行者はみな視界の外へ。しかも車道の両側になんとなく平行した歩道がありそこを歩くのですが、行きとは逆側の歩道を歩いていたら車道からどんどん離れていって全く知らない場所へと道が向かっています・・・みんな何処行ったのーーー!?幸か不幸か携帯の電波が入ったので、電話で助けを求めことなきを得ましたが・・油断大敵です。<br /><br />快晴なので夜はオーロラ探しへ。<br />宿を出た瞬間に雲っぽい白いオーロラが確認できたのでこれは!!と思い、河川敷をアルクティクムのところまで歩きました。地平線ぎりぎりのちょっと遠くにいくつか確認できましたがあまり近づいては来ず、色も薄めで白っぽいものでした。でもオーロラ圏2泊でこれがオーロラだとわかるものが見れてよかったです。<br /><br /><br />

フィンランドで迎える新年 【3】ロヴァニエミ

2008/12/29 - 2009/01/05

【12月31日】

【1月1日】

快晴なので夜はオーロラ探しへ。

ロヴァニエミ駅。
      朝なのか夜なのか、全くわからない午前8時。

この電車はKemijarvi行きなので、万一降り遅れると大変なことに。早めに起きてスタンバイします。

青春を想うロヴァニエミの朝です。

スーパーで買い物中。

おそうざいがいっぱいあって、目移りしてしまいます。

ひるごはんは、ROSSOというイタリアンレストランで。
      アラビアータ味のミートボールです。
      ItalianとFinnishの融合?おいしかったです。

サンタクロース村・・・この写真ではわかりずらいのですが、

フラッシュをたくとこの通りの雪です。

北緯66.33度線。
      赤道には赤い線は走っていませんが、
      北極線は青い線だとか・・・・?

帰り道。ひどい吹雪の中、風にさからい進みます。早く帰りたい・・・。

ヘルシンキ元老院広場のカウントダウンイベント。
      昨日この場所を訪れたときはステージ設営のため広場が封鎖されていて残念な感じでしたが、こうやってTVでも実際にイベントが行われているのをみると、感慨深いものがあります。

日本から持ち込んだ年越しそば・・・

あけましておめでとうございます。
      2009年元旦の朝。今回宿泊したゲストハウスです。

友人からもらった年賀状の開封式。
      氷の女王?に託します。

今日は寒い!!!!

期せずしてお目にかかった、オウナス川からの初日の出。12時ごろです。

2009年のはじまり。

振り返ってろうそく橋。

• by viola さん 2009/01/12 07:23:32
        フィンランドで新年、良いですね。
        ひろしゃなさん、

フィンランドでの新年カウントダウン、良いですね!
        私も何時かオーロラを見たいと思っているので、羨ましいです。
        寒い地域に住んでいないので、零下の世界の町町でオーロラを見るまで頑張れるかなとも思いますが、是非是非実現させたいと思っています。
        楽しい写真など有難うございます。 ゆっくりと楽しませてもらいたいと思っています。

ひろしゃな

by ひろしゃな さん 2009/01/12 11:37:29
        RE: フィンランドで新年、良いですね。
        Violaさん

ご訪問ありがとうございます♪
        カウントダウン良かったです。そして何より初日の出が・・・。
        まさか見れるとは思わなかったので。

私は東京生まれの東京育ちなので寒さには弱いですが、
        覚悟を決めれば何とかなるもんだと思います〜。
        最近はヒートテックもありますし!

楽しんで頂ければ幸いです。
        そしてぜひぜひ冬のラップランドへお越しください!

ロバニエミ(フィンランド) で人気のタグ