恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008最後のマイル修行で沖縄へ!<br /><br />それにしても今年の修行はきつかった。。。<br /><br />JALが搭乗回数からFRY ONポイントに変えるから。。。<br /><br />それでも何とか今回の修行で 目標達成!!!<br /><br />これで来年までは安心安心?<br /><br />修行は今年で卒業し、来年からは青春18切符派に転身しようかなと<br />考える今日この頃。。。<br /><br /><br />でも沖縄には青春18切符じゃ行けないしなぁ〜<br />半年沖縄に行かないと発作が起きるちゃうしなぁ〜<br />今年も一年ありがとう沖縄♪<br /><br /><br /><br />

ぷらっと沖縄! 読谷壷市

2008/12/20 - 2008/12/21

下山正志さん

2008最後のマイル修行で沖縄へ!

それにしても今年の修行はきつかった。。。

JALが搭乗回数からFRY ONポイントに変えるから。。。

それでも何とか今回の修行で 目標達成!!!

これで来年までは安心安心?

考える今日この頃。。。

でも沖縄には青春18切符じゃ行けないしなぁ〜
半年沖縄に行かないと発作が起きるちゃうしなぁ〜
今年も一年ありがとう沖縄♪

レンタカー JALグループ

きょうも朝から羽田でグビリ♪

チェリーパイをあてにグビリ♪

到着時の天候は曇り、気温は25℃。。。

まだまだ暑い沖縄!

今回はJネットレンタカー!

楽天経由で激安価格♪

1泊2日でなんと2990円なり〜!!!

同じ車を同じ条件で隣の方は7980円でした。。。
    これでも安いけど。。。

沖縄はレンタカー価格が借り方で大きく異なるので
    注意しましょう!

今回のおともは

最近頑張っているMAZDA『デミオ』

タッチパネルNAVIが快適でした♪

なにィ〜。。。

900円。。。

ちょうど髪が伸びていたので入ってみた!

ちゃんと900円で快適散髪!

韓国の400円には負けますが、なかなかいけます!

こちらはロードサイド食堂兼弁当屋!

豊年満作!名前がよろしい♪

やってないさぁ〜

時間が早いから

やってないさぁ〜

でも弁当は売ってたさぁ〜!

これで400円は安いさぁ〜!

でも沖縄の弁当は揚げ物が多いさぁ〜
    胸焼けするさぁ〜

またまたきました!

軽便駅かりゆしへ!

ここはとにかく地元の農産物や果物が新鮮激安♪

何でこんなに安いんだろう。。。

なんとNPOでした! 安いはずだ!

ジモティおばぁおじぃ御用達♪

BGMもうきうきソングで♪帰るまで耳から離れなかった

内部はこんな感じ!

台風がきたらちょっと怖そうな建物です。。。

島唐辛子が100円。。。

これと泡盛で『コーレーグースー』を作りましょね♪

さて小腹が空いたので、那覇で一番人気の大衆食堂へ

『高良食堂』

到着は13:30なのにほぼ満席!

沖縄でしか見ることの無いメニュー

『につけ』500円を発注!

ごはんは白いごはんとジューシーから選択できます!

ジューシー少な目でお願いしたのに。。。この量

何もいわないと山盛りで運ばれて来ますので要注意(笑)

おかずの『につけ』

しま豆腐

てびち

3枚肉2枚

こんにゃく

こんぶ

大根2個

かまぼこ2個

これだけでおなか一杯、、、
    って言うか全部は食べられない!

おばちゃん、ごめんなさい。。。
    食べれません残しちゃいました。。。

大丈夫さぁ〜!!!

お土産にしてあげましょねぇ〜!!!

わ〜い 良かった〜。。。

って。。。これいつ食べるんだろう^^

ジューシーのもと。。。

これも沖縄以外で見たことが無い。。。

おおっー

明日はジューシーの日だ!

これって沖縄だけ???

山本容子さん!

あいかわらずお美しい♪

これも沖縄バージョン♪

沖縄に来たら『さんぴんちゃ』だしょ!

あらっもうサクラですか?

日本で1番早い本部町のサクラ!

初物を飲んでみました♪

こん おばぁ〜

ミス沖縄よりも

かなりいいアジ出してるでしょ!

お歳暮の内容も内地とは違いますねぇ〜!

SPAMですよTULIPですよ!

う〜ん

沖縄の空だなあ〜!

嘉手納基地の手前くらいです

前回に『大家』で見かけたのと同じ花!

桜色したきれいな花

なんていう名前だろうか?

第28回読谷陶器市!

アカバナーはまだまだ元気です!

今回はペルシャンブルーがとても目立ちました♪

ほとんどの食器類が500円〜3000円位で

飛ぶように売れていました!

ぶくぶく茶が似合いそうな茶碗!

読谷登り窯!

蒼い模様がきれいな大皿!

35万。。。

奥深い群青の花瓶!

40万。。。

コントラストが楽しい絵柄の大皿!

35万!

それをこんな風が吹いたら倒れそうなブロックの上に

展示しないでほしい。。。

おじぃがヨロケタラこの台だけで500万は超える。。。

この台でも200万は超える。。。(笑)

ブロック3ケに板切れ1枚。。。

あぁ〜怖い怖い!

あれっ。。。

嘉手納ロータリーが無くなっている。。。

なんかちょっと淋しいなぁ

てぃんさぐぬ〜花!

いい詩だ♪

晩御飯はいつもの『ダイニング楽空』へ!

なんとここのお店早い時間はビール1杯50円!

10杯飲んでも500円!

ビール好きにはうれしい限りです!

しま豚としまらっきょのごーやーちゃんぷるー!

この辺までは記憶があるんですが。。。

ビール飲みすぎました♪

翌朝は24時間営業の『いちぎん食堂』へ!

店内はこんな感じです!

少々の二日酔い改善の為(笑)

ゆしどうふをいただきました!

沖縄の食堂には必ずと言っていいほど

A-1ソース

紅しょうが

コーレーグースー

3種神器の如く置いてあります!

しましょにも行きたいなぁ〜と思いつつ!!!

明日は会社!

カタマラン艇に思いをはせつつ帰途につきました。。。

さようなら〜 また来年!!!

• Noririnさん 2008/12/28 20:57:52
    修行お疲れ様でした
    sya-さん こんばんは。

今年の修行でJGCプレミアですか?
    まさかタイヤモンド??

オリオンビールの絵柄はもう桜なんですね。
    何か良いなぁ。

この舟の文字ですが「3」の文字が「ろ」に見えてしまい
    『クイーンざまみろ』と読んだのは私だけでしょうか・・・

今年も残すところ数日となりました。
    来年の旅行記も楽しみにしています。
    良いお年をお迎え下さい〜〜
    Noririn

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/12/30 11:05:52
    RE: 修行お疲れ様でした
    nori姉〜おはようございます!
    ご訪問ならびにコメントあざぁ〜っす♪

> 今年の修行でJGCプレミアですか?
    > まさかタイヤモンド??
    > 私はサファイアに格下げなので、来春からファーストラウンジに入れません(T_T)

ねっそうですよね!今年の修行は厳しかったぁ FRY ON
    やっとこさJGCプレミアです。。。

> オリオンビールの絵柄はもう桜なんですね。
    > 何か良いなぁ。

はい春を感じさせるこの絵柄、お気に入りです!

> この舟の文字ですが「3」の文字が「ろ」に見えてしまい
    > 『クイーンざまみろ』と読んだのは私だけでしょうか・・・

だははははは『ざまみろ』確かにそう見えますね『ざまみろ』。。。

> 今年も残すところ数日となりました。
    > 来年の旅行記も楽しみにしています。
    > 良いお年をお迎え下さい〜〜

はい こちらこそありがとうございました^^
    来年も良い年でありますように♪
    楽しい素適な、旅行記楽しみにしております〜♪
  • さくさん 2008/12/25 11:15:41
    貧血予防に…
    なに、この陶器の値段!!
    貧血でフラッと倒れてぶつかってしまったら…
    考えただけでも怖いわ〜。

ええ、もうシーズンは始まってますよ。
    期間があるので、ご利用は計画的に。

さく

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/12/25 18:29:02
    RE: 貧血予防に…
    さっくん いらっしゃいませ!

> なに、この陶器の値段!!
    > 貧血でフラッと倒れてぶつかってしまったら…
    > 考えただけでも怖いわ〜。

怖いでしょ〜。。。 フラッとひと揺れ 500万円!

> 貧血予防に18きっぷを片手に“鉄分”いっぱい摂ってください(笑)。

ほんとそろそろ鉄分を採らなければ!!!

> ええ、もうシーズンは始まってますよ。
    > 期間があるので、ご利用は計画的に。

青春18きっぷもう始まってるんですか?
    さっそく買ってこなければ
  • 一歩人さん 2008/12/23 16:38:15
    山本容子さんがここで出る!?
    sya-さんへ
    参りました。ボンカレー!?
    参りました。琴姫でしたっけ?
    え!言っていない!?
    ニッシンの即席ラーメンに、
    コーラの粉末ジュース?
    ええい、脱脂粉乳だああ。
    申し訳ありありませんでした。
    一歩人でした。

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/12/24 12:09:00
    RE: 山本容子さんがここで出る!?
    一歩人さん はじめまして
    ご来店(笑)ならびにコメントありがとうございます!

> 参りました。ボンカレー!?
    沖縄ではまだこのシリーズで売られておりました
    とても懐かしかったです!

> 参りました。琴姫でしたっけ?
    > え!言っていない!?

そうです、そうです、琴姫さま大活躍シリーズ!!!

> ニッシンの即席ラーメンに、
    > コーラの粉末ジュース?
    > ええい、脱脂粉乳だああ。

ほんとに大活躍でしたよね♪
    70歳をすぎた今でも、お上品な感じは変わておりませんでした!!!

今度じっくり旅行記拝見させて頂きます♪

よろしくお願いいたします

下山正志さんのトラベラーページ