パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月12日から27日間かけて<br />ブータン・シッキム・ダージリン・東ネパール横断・インド釈迦由来の地を陸路で巡ってきました。<br />病み上がりもあって、ぎっくり腰に襲われたり風邪を2度も引き直すなど体調は今ひとつでしたが、旅行そのものは良かったです。<br />悔しさのあまり痛み止めを2倍量飲み、意地で写真をガンガン<br />おかげで似たような写真ばかりワンサカ、選別だけで既に再び体力消耗・・・<br />更新が遅れた要因・・・・・ なんて言ったらドヤされそう (^_^;)<br /><br />さて始めます・・<br /><br />第1日目11月12日(水)<br />○	成田→バンコク 13度成田 28度バンコク 晴れ <br />	07:25             成田集合<br />	09:25             成田発(シンガポール航空631便)<br />	タイレポート時差2時間<br />	14:20                          バンコク着<br />★所要時間6時間45分<br />・入国、税関スムーズ<br />15:15             空港発<br />15:30             ホテル着<br />

天上天下の国 ブータン 1 パロ

2008/11/12 - 2008/11/13

obaqさん

11月12日から27日間かけて
悔しさのあまり痛み止めを2倍量飲み、意地で写真をガンガン

さて始めます・・

第1日目11月12日(水)
○ 成田→バンコク 13度成田 28度バンコク 晴れ

観光バス
シンガポール航空

18:30〜 ホテル内で夕食
    ◆ グランドインカム

空港近くのホテルなので、別段、タイ料理というわけでもないですが、さすが果物は豊富!

第2日目11月13日(木)
    ○バンコク→パロ パロ→ティンプー 65km パロ12度 晴れ
    04:30 ホテル発
    ・お弁当あり→サンドイッチ、オレンジジュース、みかん
    04:50 空港着

07:00 バンコク発(ドゥルク航空121便)(出発予定06:50)・機内食あり
    09:30(タイ時間)カルカッタ着
    10:00 カルカッタ発・機内食あり(3度目の朝食)

ブータンレポート   時差3時間 タイと1時間
    11:05→10:05 パロ着(予定到着時間10:20)★所要時間4時間05分

新国王の戴冠式が終わった直後で、まだその余韻が残っています。

10:55 空港の外へ
    まるでお寺さんのような作りの空港ビルです
    ・空港(標高2300m)

11:05 空港発
    18人乗りのマイクロバスに乗り出発。 戴冠式で道路の脇には、五色の旗がはためく

・ブータンの国防はインドの軍隊とブータンの軍隊で組織

11:15〜11:20 空港の写真ストップ    先ほどの旗の行列

空港の写真   後ろには後ほど見学するパロゾンが。

空港ビル

車窓から
    収穫の白い旗(ハダル)→経文が書かれていない

経文が書かれた白い旗(マンダル)→人が死ぬと建てる
     *経文が書かれた白い旗は、他にも大型の旗をラダル、総称としてダルシンと呼ぶ   この写真は書かれていませんね

五色の旗(ルンタ)→経文が書かれている→生きた人のため 病気を避け、運を呼ぶ
     *チベットでは、すべての旗(白・五色)のことをタルチョと呼ぶ
      ブータンでは、竿を使わずに吊す旗をルンタと呼ぶ。通常は、馬の絵が描かれている
    ここの旗はお祝いのためのようで、全く関係ないようです

11:30〜11:40 収穫の写真ストップ

ちょうど収穫作業を通りかかったので、バスを止めてもらい写真を

お米、2〜3季作だそうで効率満点です。

家族総出で・・・

仕事ぶりも何となく優雅です

お米の種類は赤米、白米も作るそうですが赤米が圧倒的に多い。

お年寄りのネックレスなどを見てもかなり裕福だと感じます。

あちらの家では仕事が終わり家路に・・

ん?  ちょっぴり気になってバスを止めてもらいました。

いやぁー  玄関の度真ん前にたいそうご立派な!それも可愛いリボンをつけて・・・
    いやいや、これはれっきとした魔除けで一般の民家でよく見られる風景なのです。   それにしてもHairなどリアルで・・

車窓から  赤ちゃんの抱っこは私たちと同じです

タ・ゾン(博物館)の見学へ 坂を登ります

11:50〜13:15 タ・ゾン(博物館)へ到着
    ヒマラヤの雪山がチラリ

11:50〜13:15 タ・ゾン(博物館)の見学
    五色の旗(ルンタ)(経文が書かれていて生きた人のため 病気を避け、運を呼ぶ)の先ッチョの部分を手に記念撮影

・ゾン 入るすぐ手前より、傘と帽子は禁止、襟のある服を着用 中庭までは写真OK、ゾン内の寺は写真禁止です

ゾンの外観

ゾンの入り口

中庭から下の方を望みます。 このあと午後に見学するパロゾンです

こんな崖っぷちに・・・  苦難をする方がやはり御利益があるのでしょうね

たわわに実る大きな松ぼっくり。  枝がお辞儀をしていました

・ブータンの建物 昔は石と木、今はコンクリートと鉄板ですがさすがお寺や大きな建物は昔の作りです

窓飾りも凝っています  1868年見張り台として創建 1958年から博物館になっています

ブータンの洋服  ゴー(男性の服)、キラ(女性の服)仕事をする際に着用が義務づけられて、男の袖は白、女性の袖は自由ということでした

簡単なブータン語 こんにちは-クズサンポ ありがとう-カディンチェ おいしい-シンベ さようなら-ラッソーラ

13:40〜14:30 パロの街中に戻り昼食  収穫した赤米が、 結構いけますね。料理も意外にさっぱり日本人にはよく馴染みます

昼食後、レストラン周辺を散策  ブータン独特の建物

新国王の姿と竜の国旗が玄関の上部に飾られている家も多い

長いこと続いた鎖国が独特な文化を培っていたことを強く感じました。

普通のお店街ですが、まるで宮大工が作った家並みです。

日本でこんな家を建てたら、一体いくらぐらいかかるのでしょう。

パロゾンへ向かう途中、先ほど立ち寄った収穫作業の場所に。お寺が傍にあります。作業は終わっていました。

山の中の家の屋根と川   屋根に干してあるのは唐辛子

先ほどから写真に現れるこの女性は現地スルーガイドのウゲンさん。  日本語が堪能で大変おおらか。何を言われてもニコニコ、しかし私たちに対する突っ込みも言葉は柔らかいけどかなり鋭いのです、。

14:50〜16:05 パロゾンの見学

1616年チベットからブータンに亡命してきたンガワン・ナムゲル(シャブドゥン)が、ブータンを統一→ブータンのキーワードの人物です

壁画   1645年シャブドゥンが15世紀に建てられた寺を譲り受け翌年改修→パロゾンの始まり

何となく漫画チックです。

お坊さん

外観は日本のお寺によく似ていますが、よく見ると全くブータン独特の模様

鬼瓦も似て非なる・・・

午前中見学したゾンが見えます

宝物の玉を表すそうです

ゾンとは寺院と地方行政の中心としての機能を持った建物   宗教と政治が密接なことが良く分かります

・ブータンの経済
    1水力発電 2観光 3農業→松茸、冬虫夏草などの輸出

パロゾンの見学を終わり、そのまま首都のティンプーへ向かいます。

ヒマラヤの懐にある国は幹線道路は全て山道です。  パロ〜ティンプーの道路の拡張工事が終わり2倍になったそうです。 信号・トンネルは無し

17:00〜17:05 検問・チョルテンにて写真ストップ ・三つのチョルテンが建てられていました。 ネパール、チベット、ブータン式
    18:00 ホテル着(標高2400m)

• 権天使さん 2009/02/23 14:48:23
    そうですかぁ〜?(笑)
    これなんて、すご〜くおい.....

あっつ!!  ま、まちがえました!!(爆)

それよりもobaqさん!

この連結技、いただきます♪ ↓

写真が多すぎて困っていました。

料理は連結で決まり!

obaq

obaqさん からの返信 2009/02/23 16:15:57
    RE: そうですかぁ〜?(笑)
    あ〜〜っ!
    わざと間違えた!!
    奥さんに言ってやろー (爆

えへへ
    これいいでしょ?
    あまり食べ物に感動しない方なので、全部一緒にしちゃうんですよね。

あ! そうか。だから食べ物の写真へたくそなんだ。
    おかげさまでよく解りました!!
  • 迷子さん 2009/01/08 00:08:17
    明けますて、クズサンポ??
    と、早くも2009年も7日目が過ぎようと・・・・・
    今年もお元気モリモリでヨロシクでありますだ。

ブータンって標高の高い国なんどすなぁ、
    何だか皆さんの御顔付きもアッシ達と似てますな!
    迷子はフト、お祖母ちゃんを思い出すちゃったどすた。
    だって〜、離れて住んでたバアチャンは
    迷子の家に遊びに来ると何時もその冬用に丹前を縫ってくれたどす。
    こちらの方々の民族衣装を見ていたら
    懐かしくなってすましますただ、ああノスタルジィーだわさ〜。
    ここには日本人が過去を感じる雰囲気があるんだしょーね?!

obaq

obaqさん からの返信 2009/01/08 08:35:35
    RE: 明けますて、クズサンポ??
    迷子さん 今年もよろしくお願いいたします。
    相変わらずお元気そうなお言葉、こちらも元気をもらいました。

顔も家の作り方もその他いろいろな面で我が国そっくりなんですよね。
    長いこと鎖国状態だったので、形態、文化もそのまま残っているようで、日本も鎖国が続いていたら、羽織袴とチョンマゲも残っていたかもしれないですね。
    丹前!! (笑   確かによく似ていますな。
    ただこちらでは仕事や制服としてれっきとした正装なんですな。
    でもノスタルジーは滞在中ズーッと感じていました。

• がんもさん 2008/12/30 21:21:03
    着物みたい!
    左の方の服が日本の着物みたいですね!
    ブータンの正装なのでしょうか?

obaqさん、いつの間にかたくさん旅行記が出来ていてびっくり!
    ゆっくり拝見させてください。

そう、先週末i嬢が熊本へ来てくれました。
    一緒に楽しく写真を撮りまくりました。
    i嬢にカメラの取り扱いを(笑)
    習うことが出来て感激したわたしです!
    obaqさんもぜひ、また熊本へ遊びにいらしてください♪

がんもより

obaq

obaqさん からの返信 2008/12/31 10:58:14
    RE: 着物みたい!
    がんもさん おはようございます
    > 左の方の服が日本の着物みたいですね!
    > ブータンの正装なのでしょうか?

たしかに日本の着物そっくりですね。
    そのほか建物とか、似ているところがブータンには沢山ありました。
    でもよく見ているとどれも「似て非なもの」と言うことがはっきりしてきますね。
    長い鎖国と国王の政策が、日本と違って今でも素晴らしい景観と習慣が残ってきたようです。
    正式な職務をしていたり学校へ登校中などには欠かせないものとなっています。

> いつの間にかたくさん旅行記が出来ていてびっくり!
    > ゆっくり拝見させてください。

ありがとうございます。 ちょうど旅行の半分まで来ましたが、1月のミャンマー行きまでに終わらせられないのではと不安なのです。

> そう、先週末i嬢が熊本へ来てくれました。
    > 一緒に楽しく写真を撮りまくりました。

そういえば、九州へ行ってそのまま韓国へと言ってました。
    がんもさんと会われる目的もあったのですねー
    彼女は明るくて優しく、それにパワフル楽しく盛り上がったことと思います・

> obaqさんもぜひ、また熊本へ遊びにいらしてください♪

ありがとうございます。チャンスがあったら必ずお会いしたいと願っています。♪
                 obaq

• ryupankさん 2008/12/27 00:54:41
    ブータンすごいぜー!
    なんて言うんッスか?
    この景色の広がり?
    ブータンの色彩とのコラボレーション?
    も〜、かなりバッチグゥー☆(o≧∇≦)o
    おっと、一昔前の流行言葉を使ってしまいました。。。
    またジョジョに拝見させていただくッス♪
    (o⌒∇⌒o)

obaq

obaqさん からの返信 2008/12/27 08:52:14
    RE: ブータンすごいぜー!
    ヤヤッ!
    ryupankさん、本家HPへの更新がだいぶ遅れると読んで、こちらへ見参してくれましたか。
    建物やその部分を撮らせたら、他の追随を許さないryupankさんが涎の出そうな景色と街並みばかりでしょ?
    長い鎖国状態だった恩恵のこの宝物を、ryupankさんが行くまで壊れて欲しくないですよねー。
  • Rockyさん 2008/12/24 23:56:56
    ブータンの洋服
    obaqさん、お帰りなさい

声が出ないほどの風邪にもめけず、よくご旅行を決行!
    これからもこの迫力でご旅行を!!

ブータンの洋服を見ると、....なるほど、..と異国ブータンを感じました。

obaq

obaqさん からの返信 2008/12/25 06:03:46
    RE: ブータンの洋服
    Rockyさん  その節はありがとうございました。
    その上、展示会を旅行記としてUPして頂き、帰国して改めて驚きと感謝、そして感動しております。

今回の旅は免疫力の低下と筋肉の衰えを、嫌というほど味わい、さすがにめげっぱなしの連続でした。
    何とか帰ってこられたのは意地だけからかも知れないです。

確かに洋服は他の国々と比べると時間と空間が違うのではと思うほどですね。
    民家も宮大工が作ったのではと思えるような家の造りだし、やはり長かった鎖国がこのような状況を作り出したのでしょうね。
  • noriさん 2008/12/24 06:55:31
    素晴らしいブータン!
    obaqさん お帰りなさい!

素晴らしい写真の数々!拝見しました・・
    何時もながらいい写真にウットリです。

ブータンと聞いて、飛びつきました。
    私の行きたい国の最有力候補になっています。
    私が撮りたいと思うような写真が一杯で感性が似ているナーと
    思いました。

次に27日間という長旅に驚きました。
    私は未経験です。17日間でもくたびれましたが・・
    obaqさんの病み上がりの身体ではさぞ大変だったでしょうね・・
    これは気力、精神力でしかありませんね。

obaqさんの旅、写真に対する真摯な気持ちが伝わってきました。
    凄い!の一期です。敬服します。

素晴らしい写真、旅行記ありがとう御座いました。
    ゆっくりお体を休めてください。
    そして次の旅への構想を練って挑戦してください。

私はobaqさんの後をよちよち付いていきます。

では、また・・・ noriさん

obaq

obaqさん からの返信 2008/12/24 09:20:00
    RE: 素晴らしいブータン!
    noriさん   おはようございます
    過分なお褒め言葉、恐れ入ります。
    旅や大自然、未知のもの、そして感動を愛する人たちは、誰もが似た感性を持つことになるのではと、いつも思っております。

同じ所へ2度は、なかなかこれませんので、せっかく行くのならと欲張ってしまうのですが、旅の後半になると最初の頃の感動が忘れてしまい、ずっと昔に見てきたような感じの錯覚を起こしてしまいます。
    シルクロード55日やクンジュラブ越え35日の時とは、もう体力も精神力もすっかり衰えている自分にショックを受けつつ旅をしていました。
    やはり甘くはないですねー

> 私はobaqさんの後をよちよち付いていきます。

何をおっしゃることやら・・・
    noriさんのパワフルな旅の回数、そして素晴らしい写真の数々、そっくりそのまま言葉をお返しいたします。
    いつもnoriさんの写真で感動を頂いている私です。

コメントを頂き嬉しかったです。
    ありがとうございました。
              obaq
  • がまだす@熊本さん 2008/12/22 10:42:29
    obaqさん、お帰りなさい♪

魔除けの一物絵を、どう説明されたのか気になりますけど(笑)

そうそう、返事が遅くなりましたけど例の件ですけどあまり気にしないでくださいね。
    素敵な旅行記と、お気持ちだけで十分です。

がまだす@

obaq

obaqさん からの返信 2008/12/22 16:54:13
    RE: obaqさん、お帰りなさい♪
    がまだすさん早速見て頂きありがとうございます。
    世界の国々を点ではなく線で見る・・・
    全く同じ気持ちで旅行している方がいるのは、嬉しい限りです。

> ブータン〜シッキム、ネパールの旅行記、私自身行きたいところばかりで楽しみにしておりました。
    > 更に今回もobaq worldに「おや〜、ヘー、まぁ」の連続です。

私自身「おや〜、ヘー、まぁ」の連続でした。
    こんな気持ちになって旅行が出来るのもたまらないですねー
    またすぐに旅に出たくなります。

> 普通の家の玄関先に描かれている絵・・・正直言って、リアル過ぎて嬉しいくらいな驚きです。
    > 美人ガイドのウゲンさんは清楚な感じで、どことなく女優の小雪に似ていますね。
    > 魔除けの一物絵を、どう説明されたのか気になりますけど(笑)

最初は驚き、見る度に関心を持ち、してたのですが、何度も見ているうちに自然に受け入れてました。
    そんなわけだから、生まれてから見続けてきたウゲンさんにとっては、どうってことないことなのでしょう。
    あれは魔除けなんですよ〜・・・
    大きな声でニコニコと・・・・
    彼女はそういうキャラクター持ちだということかも知れませんが。

たぶんそういわれると覚悟していたのですが、kodeyanさんに助けてもらいました。
    あしからず・・・
          obaq
  • ishicameraさん 2008/12/21 16:23:05
    素敵ですぅ〜ブータン♪
    obaqさん こんにちは!!!
    よっ待ってましたぁ〜♪♪♪

ブータンのどかでよい所ですねぇ。
    稲刈り風景は、私の故郷原風景を思い出します。
    なじむ〜。

前から行きたかったブータン。
    obaqさんの旅行記を拝見して、またその思いを強くしました。
    今年のGW!!!最有力候補。
    最近イスラム圏続きだったので、ちょっと仏教系文化もいいかなぁと。
    インドも行きたいのですが、私の行きたいラジャスターンは気候的にも情勢的にもGWは厳しそうなので。

人々の表情に、なんだかなじみますね。
    素敵な笑顔がたくさん。
    装束も素敵ですし。

ご飯も美味しそうですねぇ。

落ち着いたらぜひぜひお話聞かせてくださいね。

続きも楽しみだぁーーーーーっ。

ishi

obaq

obaqさん からの返信 2008/12/21 17:57:01
    RE: 素敵ですぅ〜ブータン♪
    ishiさん  こんばんはー
    ブータン よいとーこー いちどーは〜おいで  どっこいしょ♪・・っと
    いやいやとんでもない、町も人も風景もみ〜んなのどかで、とっても郷愁が漂っていますよ。
    一度どころか何度も吸い寄せられそうです。
    でも毎日癒されっぱなしだと、しまいに身体がとろけてしまうかもですね。

> 今年のGW!!!最有力候補。

うんうん、私も絶対お勧めです。
    イスラムとは違った癒され方を楽しんで欲しい!!

食事は脂っこくなく日本の人にはバッチリ、辛さもほどよく〜  です。
    お天気に恵まれるといいですねー

みんなで、楽しみ 楽しみって・・・・・
    どんどんプレッシャーがかかってきてしまうじゃないですかぁー
    嘘でも期待しないで待ってるとか言ってくださいよ〜
  • バートンさん 2008/12/21 14:07:05
    待っていました!
    obaqさん、こんにちは。

いよいよ始まりましたね。
    旅行中、体調を崩されたとのことでしたが
    このお写真を見る限り微塵も感じませんよ。
    やっぱり痛み止めと意地のお陰でしょうか(^^ゞ

ブータンの旅行記をいくつか見たことがありますが、
    このように現地の人々の普段の姿を写している旅行記は
    なかなかないですね。
    また習慣なども詳しく書いてあるので
    とても興味深く拝見させていただきました。
    さすが、obaqさんです!

これから書かれる旅行記がとても楽しみ♪

ばーとん

obaq

obaqさん からの返信 2008/12/21 15:49:28
    RE: 待っていました!
    バートンさん どうもです〜
    意地だけじゃとても写真を撮れるわけもなく、痛み止めには感謝しないといけないですね。

ブータンを回っていて、懐かしい感じがとても強かったです。
    車は走っているんですが、江戸時代?  ・・みたいな
    顔は日本人そっくりだし、思わず声をかけそうになったり、とてもなじみ深いですね。
    日本も鎖国がズーッと続いていたらこんな感じなのかな、なんて思ったりしました。

> これから書かれる旅行記がとても楽しみ♪

バートンさん!プレッシャーかけないで〜 (;^_^Aアセッ
    がんばりまっす!(^0^)b グッ!
       obaq
  • トラッキー☆さん 2008/12/21 13:16:47
    お帰りなさ〜い!!
    obaqさん、こんにちは☆
    旅行記、いよいよ始まりましたねぇ。最初から見ごたえのある旅行記でビックリしました。
    いろんな意味で、絵の装飾がスゴイ!
    27日間もの旅行だったので、超大作になりそうで楽しみです♪

出発前から風邪をひいていたので、心配していましたが、ぎっくり腰もあったんですね。鎮痛薬の乱用(?)で胃の調子は大丈夫でしょうか。

旅行記、楽しみにお待ちしております。

トラッキー☆

obaq

obaqさん からの返信 2008/12/21 15:36:53
    RE: お帰りなさ〜い!!
    トラッキーさん
    早速見て頂きありがとうございます。
    ブータンという国は建物がとてもカラフルで重厚ですね。
    一瞬、日本のお寺さんを見ているような感じに、何度も襲われました。

ホント、皆さんにご心配頂きスミマセン (^_^;)
    胃薬も併用していましたので、なんとか持っているようです。
    この先長くなりそうで、考えただけで疲れてしまいそうで、なるべく考えないように続けますね。

obaqさんのトラベラーページ