広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の授業の見学ツアーで、広州にいきました。<br />香港生まれと育ちだけど、マカオ以外に中国は一度も行ったことはありません…<br />授業の見学ツアーなので、行ったのは観光スポットではなく、<br />交通に関するスポットに行きました。

大学の見学ツアー 広州編

2007/03/16 - 2007/03/17

Kaori

Kaoriさん

大学の授業の見学ツアーで、広州にいきました。
授業の見学ツアーなので、行ったのは観光スポットではなく、
交通に関するスポットに行きました。

2.0
観光バス

九洲港客ターミナルです。
    香港から船に乗って、広州に来る人が結構多いので、
    まずはターミナルへ見学しました。
    スタッフたちがいろいろ解説してくれました。
    かなり広かったけど、ちょうど船がやってきたので、
    かなり混みました。

珠海空港です。オープンしたばかりで、
    あまり利用されていないようです。
    国際線も一応ありますけど、1週間は1便しかない??
    こんなに空いている空港は初めて見ました。

空港の内部ですが、歩いている皆さんも私の学部の教授や生徒です。
    本当に空いていてたまらないです。
    空港には一応売店もありますけど、
    グッズは結構高く売っていた。

誰もいない空港!
    いつも空港は混んでいるというイメージがありましたけど、
    こんなに空いているのは本当に信じがたいです。

滑走路です!初めてこんなに近くに見えるので、
    ワクワクしました。オープンしたばかりで、
    飛行機はあまりなかった。

次は武林源という観光スポットにやってきました。
    カンフーがテーマだそうです。
    もちろんこの前には聞いたことがないので、
    あまり詳しく知らなかった。

食事は園内でしましたが、あまり多くなかった…
    夜はステージに行うカンフー・ショーを見ました。
    室外なので、寒くてたまらないです。
    小さいな子供もショーに出るのは本当に思わなかったが、
    皆も凄かったです!!

やっとホテルに戻りました!
    夜食はルームサービス!贅沢です!といっても、
    あまり高くないです。平均的に500円で麺を買えますので、
    結構お得です。でもちょっと油っぽい…

次の朝は駅を見に行きました。
    香港から鉄道で広州に来ることができます。
    駅にはかなり混んでいましたので、
    あまり長くいられなかった。
    スリがひどかったそうで、ちょっとドキドキしました。

次はある歴史のスポットに行きましたが、
    名前はすっかり忘れちゃいました…(汗)
    伝統的な建物です。

伝統的な建物です♪
    近くには小さいな屋台もあって、
    手作りのグッズも結構売っていました。

伝統的な小屋ですが、中身は展示もありました。
    こちらも歴史スポットだそうです。

次は虎門砲台という遺跡に行きました。
    アーヘン戦争だったときに実際に使った砲台です。
    今までもきれいに保存されています。

砲台のそのひとつです。
    もちろん今はもう使うことができないけど、
    当時のままに保存されました。

虎門大橋です。砲台から近くに見ることができます。
    初めてこんなに近くに大橋を眺めます。
    もちろん車が走っているので、
    とても迫力があります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る