岐阜県 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今年も残すところあとわずか。あなたにとって今年はどんな年だったでしょうか?良い年でしたか?悪い年でしたか?私はどちらかと聞かれれば「うぅ~ん、良かった」ですかね。(~_~;)<br />...で、御礼参りに「おちょぼさん」の愛称で親しまれている商売繁盛の神社へ行って来ました♪<br />*岐阜県海津市にあります。<br /><br />* * * * * * * * * * * * * * * * * * *<br /><br />今年ももうすぐ発表されますねぇ~!?昨年の世相を表す漢字は「偽」でしたが、今年を表す漢字は何でしょう。後期高齢者医療制度問題、北京オリンピック、原油高騰、餃子食中毒問題などなど思い出してもあまり良いことは出て来ませんが...(*_*)<br />私の予想は「!」<br /><br /><br /><br />

商売繁盛の神様 ~千代保稲荷神社~

2008/12/07 - 2008/12/07

*岐阜県海津市にあります。

私の予想は「!」

• by むん さん 2008/12/13 19:58:32
        おちょぼさん&美味しいものいっぱい♪
        シマコさん、こんにちは〜!

今年も残すところあと半月〜もうすぐ新年を迎えるんですね〜。
        旅行記拝見しながらカレンダー見直してました。(汗&笑)
        いやぁ〜1年の経つのが早いこと。

シマコさんにとって、今年もとても良い年でしたんですね!
        この秋の素敵なパリの日々♪
        今年を象徴する素晴らしい思い出となるご旅行になられましたね♪

そして、千代保稲荷神社!
        おちょぼさんと呼ばれているんですね〜。
        とっても親しまれている神社との証のようなその愛称。いいですね。
        シマコさん、神社にさっそくお参りとは、さすが!
        〜と思いきや、旅行記には美味しいものがいっぱい。(笑)
        ぜんざい屋さんは、次回リベンジですね〜。

そして、すごく気になったのは、
        「猫を捨てないでくださいと」願うごみ箱。
        この中にはたくさんの猫が入っているのかも・・・なんて。(笑)

by シマコ さん 2008/12/14 00:49:09
        RE: おちょぼさん&美味しいものいっぱい♪
        こんばんは、むんさん!

> 今年も残すところあと半月〜もうすぐ新年を迎えるんですね〜。

ほんと、ほんと!一年を振り返ると「あぁ〜〜ぁぁ!」(゜Д゜)/ と言う間に過ぎてしまったなと感じます。

> シマコさんにとって、今年もとても良い年でしたんですね!

はい、お陰様で良い年だったと言える事に感謝したいです♪パリ旅行は勿論ですが、健康で家族仲良く過ごせたこと等もろもろと・・・。(^^)
        きっとむんさんも旅行に行かれ、素敵な家族に囲まれ、とても良い年だったのではないですか?

> シマコさん、神社にさっそくお参りとは、さすが!
        > 〜と思いきや、旅行記には美味しいものがいっぱい。(笑)
        > ぜんざい屋さんは、次回リベンジですね〜。

むんさんファミリーに負けじと美味しいものを並べてみました。(笑)
        コメントにも載せましたが、写真を見、気付けばなぜか“餡子”の食べ物ばかりなんですよねぇ〜〜・・・。かなり体が小豆を欲していたようです。(^^ゞ
        それとぜんざい屋さん、これはお漬物屋違いでした。リベンジ間違いなし!ですよっ☆

〜シマコ〜

• by 桃太郎王子 さん 2008/12/12 20:04:52
        うわ〜!懐かしい〜〜
        桃太郎王子です。

おちょぼさんには夜中に行きましたよ〜

たしか月末か月初は夜中まで盛り上がってるんですよね?
        そしてなぜかナマズ料理も有名だったような・・・

by シマコ さん 2008/12/14 00:05:51
        RE: うわ〜!懐かしい〜〜
        桃太郎王子さん、今晩は!書き込み有り難うございます。

> むか〜し・むか〜し学生のころ岐阜に住んでたことがありまして・・
        > たしか月末か月初は夜中まで盛り上がってるんですよね?

そうだったんですかぁ〜。(^・^) ならばよ〜くご存知ですね?!でもむか〜〜しとはかなり違い、お店も増えて参道の雰囲気も変わりましたよ♪
        月末から月初めにかけては商売をされている方たちで大賑わいで、民間駐車場も無ければ、参道もチョコチョコしか進まない有様です。お正月も凄いですけどねぇ〜...。(~_~;)

> そしてなぜかナマズ料理も有名だったような・・・

「ビンゴ!!」 私は一度も食べたことはありませんが、“なまずの蒲焼”は有名なんですよ。小さい頃から食品のサンプルケースに置かれた“でっかい!なまずの蒲焼”を見ていたので、食べるのには勇気が要りますね!(笑)

〜シマコ〜
      • by ss.hotman さん 2008/12/10 09:10:14
        おや・・・
        シマコさん・・・

今度はどこかな〜と思って来てみると
        経済紙の一面のような・・・(笑)

もう年末〆ですか〜?
        もう少し遊んで下さい♪

さては年末またも国外逃亡ですね。

by ss.hotman

by シマコ さん 2008/12/11 16:47:15
        おやおや。。。
        ss.hotmanさん、どうも今晩は♪

> もう年末〆ですか〜?
        > もう少し遊んで下さい♪

そうですね。そろそろ甘〜いものを一杯抱え込んで冬眠生活に入ろうかと思ったのですが、やはり少し早すぎました。ss.hotmanさんの言われるとおり、もう少し遊びます。!(^^)!

> さては年末またも国外逃亡ですね。

逃亡したいですが、未だ受け入れてくれる国が見つかっておりませ〜ん。(笑)

岐阜 で人気のタグ