沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本チャータークルーズhttp://www.nc-cruise.co.jp/ の客船ふじ丸で1週間のクルーズです。<br /><br />No.2 は 四国沖から石垣へ向かう途中の航海<br /><br />神戸から出航し、石垣・基降(台湾)・釜山(韓国)広島へ。<br />地球一周のピースボートhttp://www.peaceboat.org/index_j.htmlと韓国の環境財団http://greenboat.org/(ハングル語)の共同企画で日本人と韓国人が半分づつ乗ってきます。<br /><br />なんと言っても 客船ふじ丸で6泊6日では最安値の参加費:13万9千円(4人相部屋) から。お得です。<br /><br />ピース&グリーンボート2008

客船ふじ丸でゆく2

2008/11/22 - 2008/11/22

k-senda

k-sendaさん

No.2 は 四国沖から石垣へ向かう途中の航海

神戸から出航し、石垣・基降(台湾)・釜山(韓国)広島へ。

ピース&グリーンボート2008

ツアー(添乗員同行あり)

11月22日 朝 6時 ほとんど揺れず、天気もよし。
    朝焼けが期待できそう。

オカリナの音が聞こえてきた。

6時47分 水平線からではなかったが、雲の中より赤い太陽がちらり

神々しい 光が 雲の中より 海に

ちょっと寒いので、まずは朝風呂へ。
    進行方向右の男子の風呂からは 朝日は見られず。

女性の方は綺麗な朝焼けが湯船に浸かりながら、見られるのでしょうね。

風呂上がりに 朝食。
    バイキングでいろいろ取り放題。

韓国人が半分乗船しているので、キムチと韓国のりはいつでも取り放題。しかし朝からはちょっと遠慮しておきます。

おみそ汁、たまごやき、ベーコン、しゃけ、だいこんおろし、サラダ、トマトジュース、ヨーグルト2つ。

バイキングは取りすぎます。なのでご飯はパス。

食後ちょっと 部屋でゆっくりしていたら、四国を通り過ぎてしまった。
    写真は足摺岬。 9時過ぎです。

10時半 船ならではの避難訓練。一つの救命艇で80人くらいは乗れるようです。3日分の必要な食料などが入っているとのこと。使わないことを祈ります。

12時 またまた 食事です、バイキング。中華が中心です。

肉じゃが、中華の炒め物、手羽先、サラダ、メインはミートソース。メロン。

う〜ん 食べ過ぎです。

食後の腹ごなしに スカイデッキへ。
    夜は カラオケバーになる。

14時 出航記念イベント
    〜 「暮らし」が変わる、「アジア」が変わる 〜
    と題した、シンポジウムが行われた。

環境を中心に、沖縄、台湾、韓国 それぞれのゲストが発言。

基調講演に 文化人類学者でキャンドルナイトなどを提唱した 辻信一さん。

現在の豊かさとは?
    裕福=豊かさ ではないのでは?
    「マイナス成長」 マイナスなのに、まだ「成長」という言葉でごまかしている。そこまでして成長神話をこわしたくない現在の社会。

17時 ゆっくり、夕日が前方のデッキの方で沈んで行きました。

17:50 すっかり 日が沈み、もうしばらくすると、暗闇があたりを包み込みます。

18時 本日は船長さん主催のウエルカムパーティー。

ふじ丸ではもうすっかりお馴染み、畠村外志行船長(写真)もう6年目だそうです。

ぼくも去年に引き続きなので、覚えていただいていました。
    写真は船長と、今回日本側クルーズディレクターのミスさん。

チマチョゴリや、着物など、皆さんそれぞれ着飾って、わいわい楽しんでいます。

韓国人のご夫婦が金婚式で 船よりケーキを贈呈されていました。

20時30分 メインホールにて、「ピース&グリーンの夕べ」
    韓国からのゲスト ジャンポロー教授。
    現代自動車のCMに使われた、サンドアニメ。
    手元に砂で作るアニメをビデオで撮影したものを、スクリーンで見る。

そして イベントのメイン K-POPで活躍しているイー・ハンチョルのコンサート。

韓国のCMやドラマのタイアップにも使われている、「スーパースター」はかっこいいです。

こちらのblogに動画がリンクしています。