蒜山高原(鳥取側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【犬と戯れたくて、23年ぶりの大山へ久々のドライブ旅】<br />東京郊外の墓参りと松島への旅(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10281907/、http://4travel.jp/traveler/poi/album/10281963/、http://4travel.jp/traveler/poi/album/10281966/、http://4travel.jp/traveler/poi/album/10281976/)から戻って1週間が経った。楽しみにしていた旅が終わると、次の目標を見つけたくなるもの。殊に、我が母にあっては「ワンコ触りたい」病が再燃しつつあった。よし、犬に遊んで貰える場所に連れて行こう!そう思い立って探してみるが、近郊にあったはずの施設はいつの間にか閉鎖されている情報ばかり。関東方面にはたくさんあるようだが、マイカーなら乗り換えがないとは言え、80歳の身に長距離ドライブは辛い。そのうち、大山の麓にも、犬と遊べる施設があることを突き止めた。大山は、23年前に今は亡き父や2代目ポピーと共に訪れた思い出のある地(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10192239/)、しかも我が家からの走行時間は3時間強、近くの皆生温泉に1泊すれば行程もきつくはないし、他に立ち寄る場所は当日の母の体調次第で決めれば良い。この話に母も乗り気になって、久々のマイカー旅実現にこぎつけた。<br /><br />【メンバー】<br />母と二人旅。<br /><br />【ルート】<br />11/13 自宅−大山崎IC−<名神高速道路・中国自動車道・米子自動車道>−溝口IC<br />     −<県道45・県道52>−大山ガーデンプレイス<br />     (以上の旅行記⇒本編)<br />     −<県道36・県道24>−大山トム・ソーヤ牧場<br />     (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10291680/)<br />     −<県道24・R431>−皆生温泉<br />     (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10291682/)<br />11/14 皆生温泉−<R431・県道47>−航空自衛隊美保基地−<県道47>−境港<br />     (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10291684/)<br />     −<R431・R9>−道の駅・ポート赤碕<br />     −<県道44・県道45・蒜山大山スカイライン・R482>−そばの館−道の駅・風の家<br />     −蒜山IC−<米子自動車道・中国自動車道・名神高速道路>−大山崎IC−自宅<br />     (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10291685/)<br /><br />【表紙の写真】<br />米子自動車道・溝口ICから大山ガーデンプレイスに向かう途中で正面に見えた伯耆富士(大山)。

旅記録国内編2008 鳥取・岡山〔01−大山ガーデンプレイス編〕

2008/11/13 - 2008/11/13

Poppy

Poppyさん

【犬と戯れたくて、23年ぶりの大山へ久々のドライブ旅】
東京郊外の墓参りと松島への旅(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10281907/http://4travel.jp/traveler/poi/album/10281963/http://4travel.jp/traveler/poi/album/10281966/http://4travel.jp/traveler/poi/album/10281976/)から戻って1週間が経った。楽しみにしていた旅が終わると、次の目標を見つけたくなるもの。殊に、我が母にあっては「ワンコ触りたい」病が再燃しつつあった。よし、犬に遊んで貰える場所に連れて行こう!そう思い立って探してみるが、近郊にあったはずの施設はいつの間にか閉鎖されている情報ばかり。関東方面にはたくさんあるようだが、マイカーなら乗り換えがないとは言え、80歳の身に長距離ドライブは辛い。そのうち、大山の麓にも、犬と遊べる施設があることを突き止めた。大山は、23年前に今は亡き父や2代目ポピーと共に訪れた思い出のある地(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10192239/)、しかも我が家からの走行時間は3時間強、近くの皆生温泉に1泊すれば行程もきつくはないし、他に立ち寄る場所は当日の母の体調次第で決めれば良い。この話に母も乗り気になって、久々のマイカー旅実現にこぎつけた。

【メンバー】
母と二人旅。

【ルート】
     −<県道45・県道52>−大山ガーデンプレイス
     (以上の旅行記⇒本編)
     −<県道36・県道24>−大山トム・ソーヤ牧場
     −<県道24・R431>−皆生温泉
     −<R431・R9>−道の駅・ポート赤碕

【表紙の写真】

■お久しぶりの中国自動車道
    大山崎ICから乗った高速道路は、六甲の北側を過ぎてしばらくすると急に車の台数が減った。
    思えば23年前、家族揃って大山を目指した頃は、大山崎ICも、これから走る米子自動車道もなかった時代。
    随分便利になったものだ。
    快晴に恵まれて気持ちの良いドライブである。

■一休み?
    自宅を9時に出発してそろそろ1時間半、加西SAで休憩を取ることにした。
    “旅するワンコ”にでも出会えたら良いなと思っていたが、平日のせいか周囲は車と人ばかり。

■一休み?
    加西SAの売店は、周辺の特産品のみならず、大阪や京都、更には今回の旅で訪れる鳥取のものまで揃っていて、さながら“ご近所物産展”。
    見ているだけでも楽しくて、ついつい時間を忘れて道中のおやつ物色に力が入ってしまった。
    周囲の山がほんのり色付いて、正に行楽の秋。

■紅葉
    もともと“雨女”ではない自覚のある母と私だが、ここまで気持ち良く晴れるとは思ってもいなかった。
    そろそろ“晴れ女”を名乗ってもバチが当たらないかしらね?
    紅葉も丁度見頃だし、恵まれたドライブ旅行だこと・・・。
    車内では、たわいもない会話と、加西SAで調達したおかきを頬張る音が(笑)。

■米子道へ
    そろそろ分岐、初めての米子道に突入する。
    トンネルも多いし、所々片側1車線の区間もあったが、車が少ないこともあってさほど影響はなく、快調なドライブが続いた。

■大山一周・その?−南の顔
    江府ICを過ぎた辺りで、右手の山の向こうに顔を出した大山。
    それより手前から見えてはいたのだが、ながら撮影はチャンスを逃しやすい。
    23年ぶりにまた来たよ〜。
    (⇒クチコミ「大山−見る位置で姿が変わる山」

■大山一周・その?−西の顔
    溝口ICで米子自動車道を下り、大山の裾野に広がる森へ向けて走る。
    「伯耆富士」、確かに富士山にそっくりな形。
    やっぱりこの向きから見るのが一番好きかな。

■大山ガーデンプレイスへ
    今回の旅の一番の目的地へは、溝口ICより先の米子ICが最寄り。
    だが、丁度昼食の時間帯に到着するので、食事がてら大山の裾野を少し走るのも良いかと昼食場所に選んでいたのが、溝口ICから10分ほどの大山ガーデンプレイス。
    (⇒クチコミ「大山ガーデンプレイス−大山観光の情報収集・地元野菜の直販もあります」

■1回ぐらいは・・・
    今夜の宿は皆生温泉、夕食も翌日の朝食も和食。
    ならば、1回ぐらい洋食を入れればバランスが良いかな?と思って、ガーデンプレイス内のレストラン「シェ・ランコントレ」をチョイスしたというわけで。
    (⇒クチコミ「シェ・ランコントレ−伯耆富士を眺めながらお手頃フレンチランチ」
    大きな窓からどんな景色が楽しめるかと言えば・・・。

■正面に大山
    レストラン前で振り返れば、木が邪魔しているものの正面に「伯耆富士」。
    窓側の席が空いていれば良いけどな〜。

■観光案内所
    平日だけれど紅葉シーズン、レストランは若干の順番待ち。
    レストラン横の観光案内所には、周辺にある観光施設の入場割引券や観光地図がずらりと並んでいた。
    手前の棚には、お土産のお菓子の他に、この辺りで作られる陶器や布製品も。

■なぜ?
    レストランの順番を待つ人々は、皆同様に「これから先、役に立つかも」の情報が載ったパンフレット類を手に取る。
    んで、なぜフレンチレストランの入り口に「ローマの休日」のオードリーなんだろう?
    ・・・聞いて来るの忘れたー(汗)。

■手頃なランチ
    順番がやって来て、運良く窓側席に案内された。
    ランチのコースは3種類、どれも手頃なお値段。
    宿での食事がきっと魚中心だから、ここでは肉料理をチョイスしておこう。
    母も私も「フレンチコース」をオーダーした。

■赤いのは
    テーブルごとに飾られた花は、器も花の種類や色もそれぞれ違っていた。
    私たちのテーブルには赤い薔薇。
    「赤いのはモミヂだけじゃないわよ」ってか?

■落ち着ける雰囲気
    満席になっているものの、程良く隣席とのスペースが取られた店内は、人で混み合っているといった感じはない。
    外に広がる風景が最高の「絵画」といったところ、落ち着いて座っていられる雰囲気である。

■フレンチコース・サラダ
    最初に運ばれたのは、地元で採れる有機野菜を使ったサラダ。

■フレンチコース・パン
    母はライスをチョイスしたが、私は自家製のパンをオーダーした。
    少しモッチリとした食感、とても香ばしくて美味しい♪

■フレンチコース・メイン
    牛フィレ肉のステーキ・赤ワインとカブのソース。
    ちょっと肉に火が通り過ぎだったかも。
    付け合せのマッシュポテトはとってもクリーミー。

■フレンチコース・デザート
    アイスクリームが濃厚な味で、思わず牧場の牛を連想したほど(笑)。
    普段は和菓子派の80歳の母が珍しく「美味しい♪」と言うのだから、間違いないでしょう。

■満足じゃ〜
    少食の母でも完食できる適量のランチ、デザートも美味しかったし、お店の雰囲気も落ち着けるわね・・・って落ち着いてる場合じゃないわ、まだ大山に来たばかりなのよ、今日のメインイベントどーすんの!?
    我に返った二人は、なかなか椅子から離れようとしない腰をヨイショと上げて、レストランを後にする。

■地場商品の直売所
    レストランと観光案内所が入った建物を出て少し坂を上がると、地元で採れた農産物やそれを使った漬物などの直売所がある。
    観光客ではなく地元の人と思しき客が、次から次へと籠を手にしてはかぼちゃや白菜で満たしていた。

■新鮮な野菜・果物
    鳥取と言えば梨、大き目の新興梨が2玉で300〜350円、丸々と育った大きな白菜が1つ150円ほどと、それぞれに生産者の名前が入った値札が付けられていた。
    うーん、どれも美味しそう、買い込みたくなるのは普段のスーパー買い出しと同じ(笑)。
    まだ旅は明日まで続くし、葉物野菜は萎びてしまうから我慢しよう、でも車だから重いものを買っても全然OK、ってことで持ちの良さそうな丸大根と梨を調達するに留めておいた。

さぁ、そろそろ今回の旅の目的を果たしに行かなくちゃ!

■ここまでの走行ルート
    名神・中国・米子自動車道〜大山ガーデンプレイス(地図の緑色線)。