伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島から高速船で15分ほどの伊良部島・下地島へ行ってきました。<br />ここは離島ながら3000メートル級の滑走路がある下地島空港があり、タッチ&ゴー(着陸して停止せずにそのまま離陸)などの航空機離発着訓練が行われている珍しい場所です。

下地島で飛行訓練見学

2008/11/22 - 2008/11/24

JAS

JASさん

社員・団体旅行
レンタカー JALグループ

毎度おなじみJALグループの日本トランスオーシャン航空で宮古島へ。
    今回は運良く「おともdeマイル」割引が予約できたので、自分は往復で1万マイル、同乗者は往復で25200円と超お得でした。

3時間の窮屈なフライトを経て、夏のような宮古島空港に到着。ここからタクシーで平良港に移動し、高速船で伊良部島に渡ります。

高速船と同時に出発したカーフェリーを追い越します。

伊良部島に到着。
    まずサバウツガーという絶景スポット見学。

海が本当に綺麗です。

昭和41年の簡易水道ができるまで使用されていた井戸です。って結構最近まで水道無かったのですね…。

井戸の近くにある建物。
    戦争の遺跡でしょうか、大砲を出すくらいの窓がある建物でした。

海綺麗。

日本の渚100選にも選ばれた佐和田浜。

そして今回のメインイベント、下地島空港の離発着訓練見学です。誘導灯が海に向かって並んでいます。

キター。
    JALの最新鋭機、737-800です。
    青い空、蒼い海、白い機体が映えます。

着陸したと思ったら、そのまま離陸を繰り返すので、なんどでも撮影できます。

撮影している真上を通り抜けるので、かなりの迫力。

機影。

着陸寸前。

飛行機の撮影会を終えて、通り池という観光スポットへ。

海水と繋がる池です。

いくつかの池があります。

台風で壊されたのか、通路が途中で切れていました。
    土台のコンクリートから破壊されていました…。

続いての観光スポットは渡口の浜へ。

何とも美しい浜。
    日本で一番好きな浜です。

波打ち際がステキ。

お昼ご飯は沖縄料理!

で、本日のお宿は下地島空港施設が運営する「オーシャンハウスinさしば」へ。

全てが揃った広めのコテージを一棟まるまる借りて、3人で14700円と格安です。オススメ。

西日が差す時間になり、再度渡口の浜へ。

コテージの庭先にあった机と椅子を持ってきました。
    あと、お酒とおつまみも!!

空が美しい。

で、ビーチを貸し切り状態で宴。
    バブルの不動産屋のような贅沢です。
    もちろんビーチは汚さず騒ぎすぎず。