西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お決まりメンバーである兄一家+母と私の合計5.5人で<br />これも恒例となった「潮干狩り」へ行ってきた。<br /><br />天気予報では曇りになっていたはずが、当日は稀に見る快晴!<br />まだ涼しい季節ではあるものの、日中は暑くなりそう!?<br />

2008年潮干狩りの旅

2008/05/03 - 2008/05/03

みち

みちさん

お決まりメンバーである兄一家+母と私の合計5.5人で
これも恒例となった「潮干狩り」へ行ってきた。

天気予報では曇りになっていたはずが、当日は稀に見る快晴!
まだ涼しい季節ではあるものの、日中は暑くなりそう!?

乳幼児連れ家族旅行

お弁当を作る手間をお金で解決してしまえ!との結論に至り、朝はゆっくり目で起床。
    母と私の2人は、出発地点となる兄家までお出迎え。
    朝食として買ってきてあったパンを貪りつつ
    兄一家の支度が整うのを待ち、出発進行!!
    多少荷物はあるものの、詰め切れない程ではないので
    今回は私の車で行くことに。
    前日夜勤だった兄は、後部座席で熟睡。w

高速を軽快に突き進み、あっという間に幡豆へ到着。
    したのはいいものの…潮干狩り場はいったいどこ??w
    タイミングよく目覚めた兄のアドバイスで、なんとか駐車場を発見。
    こうゆう時、実に頼りになる。

更衣室のような建物は、まったく見当たらなかったので
    みんなして車の周囲でそそくさと着替え、荷物を持って船着場へ。
    事務所でチケット購入後、激しく揺れる漁船のような船に乗船してうさぎ島に到着!
    甥っ子は、初めての船でちょいとビビリ気味。ww

潮干狩りは、大人が唯一恥ずかしくなく出来る泥んこ遊び☆
    前回同様、兄と私は夢中で掘った。w
    甥っ子も大はしゃぎ!で、面倒を見ていた母はびしょびしょに。ww
    初めに掘り始めた場所は空の貝殻だらけで
    ここはハズレだったかなーと思ったけど
    反対側の砂地に移ったら、わしゃわしゃとあさり発掘。
    入漁時に貰った袋が満タンになる前に、潮が満ちてきたので残念だったけど
    2家族では食べきれない程のあさりくんGET!

潮干狩りを終えて、来る時同様に激しく揺れる漁船に乗って船着場に戻った。
    持参していたケースに入りきらない程のあさりに困っていると、兄がどこからともなく発泡スチロールの入れ物を持ってくるじゃないの!w

海水でべとべとして気持ちが悪かったので、雑誌で目を付けていた入浴施設へ直行。
    スーパー銭湯みたいな施設で、安い料金の割りに快適♪
    見晴らしも何もないけど露天風呂まであって、またしても甥っ子と大はしゃぎで入浴。ww

入浴後、空腹を満たすためにお昼ご飯のお店を探索。
    空腹より睡魔が勝ったらしい甥っ子は、走行中の後部座席で夢の中へ。
    しかーし!お寿司屋さんを見つけて席に着いたところで、しっかり目覚める甥っ子はさすがである。w

そんなに遅い時間でもなかったので、かなり遠くからも見える仏像がある金剛寺へ行ってみることに。
    ナビには該当情報がなかったので、お昼を食べたお寿司屋さんで聞いた話を頼りに車を走らせ・・・
    なんとか辿り着いた。w
    お参り大好きな甥っ子は、またしても大はしゃぎ!
    でも、少し前まではできなかったのに
    この時は1人でちゃんとお参りできてて
    しかもちゃんと様になっていた。w
    日々これ成長である。ww

帰りは一般道をのんびりと走って、夕方頃には兄家に帰宅。
    夕食時までの時間、甥っ子ともう一遊びして
    近所の焼肉やさんで夕食後、元気にバイバイして
    母と私も自宅へ帰宅。

帰宅後、お風呂に入って・・・ウギャッ!!!と悶絶。

なんとなんと、両腕を激しく日焼けしていたのである。
    潮干狩り中、半袖を着ていたことを後悔。orz
    真っ赤になって、しかも熱まで持ってる始末。

冷蔵庫でキンキンに冷えていた「冷えピタ」を
    左右両腕に貼って、なんとかGW中に治ってくれと祈る私。w
    来年からは、暑くても絶対に長袖でやろうと誓った。

今回の旅の、大雑把な会計報告。

船代    3,200円
    入漁代   5,600円
    入湯代   2,300円
    コンビニ  2,800円
    いか焼き   700円
    食費    22,300円
    --------------------------
    合計    36,900円

今回の潮干狩り費用は、50,000円を予定していたのに
    予定よりも随分安くあがった。
    間違いなく、残りのGWで使い切ってしまうことだろう・・・。w