ポナペ(ポンペイ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿も決めないで深夜ポナペの空港に着きました<br />それから色々な方々のお世話になり無事日本に帰国しました。

ポナペお騒がせ一人旅

2008/11/03 - 2008/11/10

ナイトトラベラー

ナイトトラベラーさん

宿も決めないで深夜ポナペの空港に着きました
それから色々な方々のお世話になり無事日本に帰国しました。

レンタカー ヒッチハイク

宿探し空港から徒歩30分コロニアの早朝の町並み。どこも$60以上ミクロネシアはどこも高いですね。

サウスパークホテルからのソケース。
    一番安い部屋は$53。部屋の状態は解りませんがこの景色があれば安いのでは。
    土曜の夜ダンスを見ながらお世話になったSさんと食事(エビフライ定食)をしました。

ローカルマーケット。バナナ、タロイモ、パンの実などなど

交差点のかどのフィッシュマーケット。オーナーのSさんとお買い物。誰かに見られている・・・・
    生マグロ1本をさばいてもらい、重さで支払い。
    このサイズ1/4で$6。

冷蔵庫で冷やして刺身で頂きました。
    残りは醤油と砂糖、焼酎で煮付けにしました。

宿の前はミスコビーチ。オーナーの家族?がサメを採ってきました。新鮮なサメは臭みがありませんでした。ヒレを捨てていたのでいただいて、日干ししましたが雨が多くなかなか乾燥しませんでした。

Pwohmaria Beach Resort
    旅行前に情報を集めて予約の申し込みをしようと試みたのですが結局連絡がとれず宿の予約無しに深夜ポナペ空港に到着。誰もいなくなった空港に1人・・・空港職員の方に送っていただいてとりあえずChina Star H($60)へ宿泊。ようやく目的の宿を見つけました。昔は大変繁盛していたそうです(以前働いていた在住の日本人の方々の話)がバブルが崩壊し休業状態?オーナーのSさんと1泊$35で交渉成立。後でわかったのですがバーを手伝えばもっと安くなったかも。最終日にベットに雨漏り・・・現在は宿泊できないかもしれません。

11月5日(水)7:30快晴 無料のカヤックでミスコビーチを出航。目指すは対岸のソケース。

毎日気になっていた教会  帰りに立ち寄りたいと思います。この時はそう思っていました。

深い海を渡ると浅瀬のポンペイドーナッの形をした巨大な珊瑚礁が現われました。侵入者に驚いたのか魚達が飛び跳ねて逃げていきます。上空から白い鳥が魚達を狙っています。

広い海原珊瑚礁が何処までも続く。船は勝手に進んでいる・・・・流されているんです・・船の墓場に

リバーさん?49歳。小さな入り江で休憩中突然海から現われました。最初はお互い警戒していましたが、お昼をご馳走になり、色々と交渉の結果$20で送り届けてくれました。ちなみに昼は、獲って来たばかりの魚に切れ目を入れ、ライムをかけかぶりつきました。それとココナッミルクで煮たバナナ。   島には海をパスする水路があり、波や風の影響を受けず進むことができました。1人では絶対に帰れなかったでしょう。

レンタカー$45でデイビット達と島内一周

Nan Madol この石はどこから来たのでしょうか?

リゾートのバー 夜になると大変身します。週末は大繁盛。

リゾート内のノニ

マングローブ蟹$4.7 フィッシュマーケット空港よりの店に大小活きのいいのが売っています。 沸騰したお湯に入れ赤くなったら3分間ボイル。レアーで伊勢えびの味で甘い。手前ポンペイドーナッ全部で$1。甘さ控えめ。

ココナッ$0.5 ジュースは美味しくありませんが内側の白い部分はワサビ醤油で食べるとイカ刺です。

ピーターさんからのさしいれ。  リゾートはパブリックスペースと隣接しているので、ミスコビーチに遊びにきた人達が食事をご馳走してくれました。きゅうりのキムチ漬とマグロは定番ですね。

宿のオーナーさんからのさし入れパンの実のホイール焼き。パラオでも宿の前に生っているのは見ましたが、食べるのは初めてです。ホイールを開けると甘くて香ばしい匂いが・・・想像していたより美味しい・・・カスタードクリームの味で甘くてクリーミーで、さつまいもやタロイモみたいにぱさついていません。見た目は悪いパンの実ですが本当においしいです。ぜひ試してください。丸めのほうが美味しいとか?

リゾートの大食堂 今は休業 もったいない

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る