神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルオークラ神戸さんから待望の1周年記念ディナー招待券が来たので、張り切って行って来ました♪。そこでせっかくなので当日は部屋も予約してお泊りです。実はセコく(笑)少しお安いプランで予約したのですが、さすが一流ホテル!!予約時に「実は1周年記念なんですよぉ」等お伝えしておいたら、コソっと高層階にしてもらったうえ、かわいい花とメッセージも頂きました(*^^)vありがとうございます!また絶対お世話になります(きっぱり)!!

ちょっとホテルオークラ神戸まで(番外編)

2008/11/11 - 2008/11/11

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん

部屋はスタンダードのツイン(28階)です。さすがに1年前は角スペースで部屋も広かったですが、今では贅沢なのでコチラで充分です(高層階、ありがとうございます)。でもベットはもう少し広くても....と今回も思ってしまいます(^^ゞ

窓からはこそっとポートタワーも覗いております。実はもう少し前の明るい時間にチェックインしたのですが、なんとデジカメのメモリーカードを入れ忘れてしまって....充電や他の事頭一杯だったようです(*^_^*)で予定では明日午前中にピロシキを買いに三宮(そごう)まで行くつもりでしたが、急遽変更して荷物だけ置いてすぐに買出しに出発し、帰ってきたらもう真っ暗です。まぁmicro SDカードはケイタイ用に何時か買うつもりだったので決心が付いたと言う事で自分を慰めます。ははっ(苦笑)買い物からの帰りはしんどいのでしっかりと無料シャトルバスで帰ってきました。

デスク付近です。テレビも今ではすっかり薄くなったので部屋が広く感じます。どこまで薄くなっていくのでしょうか?

国内でのホテル泊時はあんまりTVつけないですね。個人的にはTVをつけるとおもっきり日常に戻ってしまう感じがしますから。

洗面所です。国内のホテルって感じです。

さすがお湯もすぐ溜まるし問題がある訳ないですよね。なんか水はナノウォーターという水らしく、いいみたいです。奥さんは「肌がつるつるする♪」って言うてましたよ。

アメニティはロクシタンでした。この香りがなんとなく、海外のホテル?って感じがなぜかしました(あくまでも主観です)。
    この中のシャワーソープがなかなか泡立たず、最初は環境の為にと思ってケチってチビチビ使ってたら埒があかず、無慈悲な量を使わないとダメでしたね(^^ゞまぁ訳の分からんメーカーの甘〜い香りのするのよりかは遥かにすばらしいです♪

エレベーターで35Fまで行きます。そして右に曲がるとレストランです。以前は確か左では.....と思っていたらあとでギャルソンさんが説明してくれました。少し前に業態変更があったみたいです、少し驚きました(^^ゞ

以前のレストラン時にあった柱を取り外し広くして、丸テーブルがある宴会場になったようです。宴会場がイヤでレストランを披露宴に選んだので、なんとなくトクした気分になりました♪♪まぁ、周りからは度々「運だけで生きてるようなニンゲンだ」と言われるハズです(*^_^*)

レストランでは今ローズフェアをしてるようで、いたるところにローズが一杯です。

あとレストラン内では絶対にフラッシュを使いたくなかったので(色合いと周りの迷惑を考えて)全体的に暗くて荒い写真をお許し下さいね。

山側の夜景てあんまり観る機会がなかったので新鮮です。テーブルより少し東側(大阪方面)の眺めです。

こちらは西側の景色です。時間が経つにつれて街の明かりが暗くなっていくので早めに見る方がキレイでしょうね。

で、料理のスタートです♪ですが勝手に本日のメニューリストは最後にもらえるモノと思い込んでいて、ギャルソンさんの説明を軽く聞いていたので料理の説明が少し違うかもしれません(^_^;)スイマセン

招待記念ディナーはシェフおまかせだそうでリストがないそうです。ちゃんと聞いておけばよかった(涙)

ちなみにこちらは左が鴨、まん中がカボチャ、右がチップスでした。

こちらのパテみたいなのもはっきり覚えてません(-_-;)サーモンとかだったのかな???ただ左に塩、胡椒、マスタードがありいろいろ試して食べました。個人的には塩が一番良かったです。

茸とマメの暖かいスープです。カップの底の方におマメさんがびっちりでした。飲むというよりも食べるスープでした。もちろんおいしかったです。

お口直し用のパンです。くるみパン、トマトパン、フランスパン、白パンの4種類でしたが白パンが一番お気に入りでした。そういえば披露宴の時にはゲストの皆さんは料理よりも「パンいっぱい食べた。おいしかった!!」ってたくさんの方に言ってもらえて、少し複雑な気持ちになったのを思い出しました(^^ゞまぁ難しい料理よりも伝えやすいのでしょうね。私もそうですが(笑)

• こちらの皿は完全に覚えております!!スズキくんとゴボウのソースです。ソースの舌触り&amp;味とスズキくんのカリっと揚がった皮がとてもおいしかったですね。ステック状になったゴボウもおいしかったです。<br /><br />自分でオーダーする時にはお魚さんはあまり頼まないですね。魚は大好きなんですが、あのナイフでキレイに骨をとる自信がないので.....今回のスズキくんは簡単なのでひじょーに助かりました。

こちらの皿は完全に覚えております!!スズキくんとゴボウのソースです。ソースの舌触り&味とスズキくんのカリっと揚がった皮がとてもおいしかったですね。ステック状になったゴボウもおいしかったです。

こちらはメインの前の「バラの香りのお口直し」です。このシャーベットの(シャリシャリ)感と後味がいいですね。

こちらは子牛背肉のロースト、ジャガイモのピューレと季節の温野菜だそうです(^^ゞ

焼き具合もばっちりでお肉、ソース、野菜も全部完食しました。また食べたいです.......

テーブルの照明の様子です。毎日毎日こんな生活だと、どんなんでしょうね?ちょみんの私には想像すらできません(爆)

こちらはワゴンデザートです。7種類ほどあり全てを少しずつサービスしてもらいました。どれもこれも甲乙付け難いおいしさでした。もちろん時間的猶予が少ないデザートから手をつけました。

お皿にもお気遣いありがとうございます。

そして最後のコーヒーと焼き菓子です。最初はもうお腹一杯だったから要らないかな?と思ってましたが、やっぱり(せっかくだから.....)と少しと思って口にしたら........特にチョコレートが外観からのイメージとは全く違う味や食感だったので、すごく楽しくなり次々と食べてしまい結局完食してしまいました(*^_^*)

私の席から奥の方を見た写真です。我々が最後に入った組だったようで、他のお客さんは既に帰っちゃったようです。でもさすがにお客さんを追い出しにかかるようなレベルのレストランではないのでこっちとしてもお気楽なモンです。

そして反対側の様子です。全体的に落ち着いた感じの造りです。で、会計が終わり部屋に戻る時にギャルソンさんが好意で「改装して変わったレストランの方ご覧になられます?」って薦めてくれたので改装されたレストラン(現在の宴会場)に向かったのですが、時間が遅かった為施錠されており、残念ですが見れませんでした。さすがにギャルソンさんも申し訳なさそうにしてました。でもこちらから言う前に、先に提案してくれたコトが嬉しかったですね。

その後エレベーターに乗って部屋に戻ります。

そして部屋に帰ってからは怒られるまでデジカメで遊んでました。でも三脚も忘れたので夜景モードにするとブレブレになり何度もやり直しです。必死で窓枠等で支えますが難しいですね.........

部屋の高さはお隣のポートタワーとあんまり変わらない高さに感じました。何度も何度も神戸に遊びに来てますが、1回しかポートタワーに登ってません。全国津々浦々なんとかタワーっていうのはそういうモノなんでしょうね。うんうん。

結局バッテリーと時間だけを大分消費して少しマトモに撮れたのはコレぐらいでした。へへっ(^^ゞ阪神高速のテールランプだけが流れてます。

でこちらが朝の様子です。今日は快晴です!!先日まではずぅーと曇りの日が続いていたので超ラッキーです!!

つい最近できた白いホテルもきれいに写ってますね。あの空き地には何ができるのでしょうかね?

モザイクやウイングスタジアム(ホームズスタジアム)方面です。写真撮った次の日にはキリンチャレンジカップ(対シリア)があるので日本代表メンバーも神戸にいます。

個人的にはACL決勝の方に頭が一杯ですが(笑)

こちらは山側の写真です。ホントに快晴で気持ちいいです。

部屋を出る前に、窓枠を入れて「ぱちっ」と撮りました。

ホテルからもらったお花と昨日買っておいたピロシキです。予定では今日のお昼にでも舞子公園で食べるつもりでしたが......

部屋を出て朝ごはんを食べに行く前に、時間的にもよゆーがあるのでまずは散策に出掛けます。こちらはロビーから見える庭です。式当日には庭で写真撮りましたが、当時は錦鯉がいるなんて全く気付きませんでした(*^_^*)

ロビーにはこのような展示があり、興味深く見入ってしまいました。やはり地震の時は大変だったようですね。

殿下も雅子さまもお泊りになられたようです。日本のロイヤルファミリーも英国のようになっていくのでしょうか?いろいろと問題があるみたいですが、全て簡単に解決できそうもないのと素人考えでも分かるので、決断される方々はいろいろと大変ですね。

• 去年いろんな打ち合わせの時には、紀香&amp;陣内のおもっきりおっきいパネルが飾ってましたね。一階にある体育館みたいな広いスペースで式をされたようで、規模もさすがにBIGです。

去年いろんな打ち合わせの時には、紀香&陣内のおもっきりおっきいパネルが飾ってましたね。一階にある体育館みたいな広いスペースで式をされたようで、規模もさすがにBIGです。

つい最近お亡くなりになった筑紫氏のサインもありました。著名人のサインは興味深いですね。特に字が。

こちらは芸能関係のようです。個人的には加山雄三さんのサインが一番かっちょいいなぁって感じました。

こちらは神戸に関係のあるスポーツ関係みたいです。さすが神戸、末っ子だけどアニキ金本さんや鈴木イチローさんもありました。でもマドンナのサインが一番「おおぉ〜」って思いました。

サイン見物後は外に出ます。その前に玄関辺りを撮影しました。

蜂とか大喜びしそうなカラーです。では散歩に出発です!!