大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月19日(日)、お盆のリベンジツーリングと称して鳥取県の大山へ行ってきました。<br />行ってきましたといっても、わたしは後部座席ね。 <br />一緒に行ったのは、元カレしんくんでございます。<br />ちなみにお盆は天気のせいで行き先は伊勢に変更になりましたが。<br /><br />「俺、かなりの確率で雨降ってるから。 <br />特に下半期は先週以外100%雨やし(笑)」 <br /><br />・・・と事前に言われ不安いっぱい、祈るような気持ちでいたんだけど、朝から快晴しかも暖かい。<br />わたしのおかげ?(笑)<br />そして大山としか決めてなかった今回のツーリング、なぜかさらに突き進むことに・・・!<br />ではでは、スタート☆

絶景!名付けてリベンジツーリング♪~鳥取・大山編~

2008/10/19 - 2008/10/19

YOSSHI

YOSSHIさん

行ってきましたといっても、わたしは後部座席ね。
一緒に行ったのは、元カレしんくんでございます。

「俺、かなりの確率で雨降ってるから。
特に下半期は先週以外100%雨やし(笑)」

わたしのおかげ?(笑)
ではでは、スタート☆

バイク

快晴の下、中国道をスイスイ走り抜けます。

高速を降りる前に立ち寄った岡山県の蒜山高原サービスエリアにて。
    ソフトクリーム・・・うまいっ!

そして、ここで地図を見ていたところ、おじさんに話しかけられた。
    なんでも簡単なアンケートに答えてほしいとのこと。
    大山についてのアンケートだったんだけど、そのお礼にお菓子とティッシュをもらったの、あと観光用の地図も。
    その地図で見たのが、大山蒜山パークウェイと、その先に続く美保湾パークウェイ。

「いいなぁ・・・美保関灯台がある、この端っこまで行ってみたい。」←この一言が、この先の予定を意外な方向へ持っていくのだった(笑)
    「・・・これ、だいぶ距離あるぞ」

とりあえず、高速を降ります。

途中、こんな素敵な道を通りましたよ。

快晴だけど、山は雪化粧。

わたしははしゃぎながら夢中で写真を撮ってたら・・・?

あΣ(゚△゚ノ)ノピースの指が割り込んできた(笑)

お昼ごはんを食べなきゃね〜って立ち寄ったのが「淀江どんぐり村」という山小屋風の建物。
    メニューに「季節限定 松茸釜飯」っていうのがあってね、これにするぞ!・・・って説明を読んだら。

「注文が入ってから作りますので、約30分かかります。」

・・・断念。凄く美味しそうだったのに・・・残念。

で、わたしが食べた『どんぐりつけ麺』

元カレしんくんは『どんぐりざるそば』を。

わたしはてっきり、お店の名前がメニューに入ってるだけなのかなぁってこのときは思ってた。
    帰ってきてからHPで調べてみたところ。

>独自の製法で、この地区名産のどんぐりを生地に練り込み、仕上げた麺は、ツルッと爽快なのどごしが楽しめる、ほどよいコシが自慢。

どんぐり、本当に入ってたんだーΣ(゚△゚ノ)ノ
    コシがあって、とっても美味しかったでーす♪

美味しいごはんにますますゴキゲンになったわたしたち。
    バイクは日本海を右に従えて、国道をのんびりと走る。

「あのさぁ、もしかして美保関の灯台へ向かってくれてる?」
    「だって、行きたいんやろ?」
    「ありがとぉぉぉ!」

・・・ということで、次に続きます!