有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は仕事づけだったので、気分転換のために週末を利用して、佐賀県の唐津〜有田を散策してきました。<br />有田はやはり陶器市のイベントが開催されている期間中に訪れたほうが賑わいがあっていっそう楽しめるのかもしれませんが、落ち着いた雰囲気の街並みもまたそれで魅力があるのだと思います。

唐津・有田 & 福岡のんびり 週末旅行(2008年11月)

2008/11/08 - 2008/11/10

JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄

JR唐津駅前

福岡空港に到着後、地下鉄に乗ったら運良く直通快速電車の唐津行きでした。唐津は、5年ほど前に出張で訪れて以来です。列車の乗り換え時間に、お昼を食べました。

唐津焼

前回訪れた際は、タクシーでお客さんを窯元に案内したりしましたが、今回は時間もないので…。

いかシュウマイ&刺身定食

唐津の先にある呼子はイカで有名ですが、唐津の市街地でも味わうことができます。唐津市ふるさと会館内の食事処で食べました。

川島豆腐店

唐津駅近くの商店街にある豆腐店ですが、何かの「美味しい豆腐」ランキングで全国1位になっていました。予約をすれば、有名なざる豆腐付きのコース料理も食べることができるようです。

唐津から伊万里へと移動

唐津の次の目的地は、焼物で有名な佐賀県の有田。まずは、JR線で1時間ほどかけて伊万里へと向かいました。

伊万里から有田へ

ここから第3セクターの松浦鉄道に揺られ、有田へと向かいました。伊万里も焼物で非常に有名な街で、次回またゆっくりと散策してみたいです。

有田駅に到着

博多からは、佐賀経由で直通の特急列車も毎時運行されていますが、唐津経由のルートだとローカル線気分を味わうことができます。車窓から海も見えますし…。

有田のコミュニティバス

JR有田駅から窯元等がある地区へは、2km程度離れているので、往路は徒歩、帰りはこのバスを利用しました。もう少し頻繁に走っていると便利なのでしょうけどね。

有田のメインストリート

有田駅から上有田駅へと続くこの通りは、毎年GWの陶器市期間中は全国からの焼物ファンが賑わうようです。

有田焼体験工房 赤絵座

この体験工房では、上絵付けの体験ができるようです。また、内部には展示スペースがあって、有田の伝統文化や芸術に触れることもできるということです。

今泉今右衛門

今右衛門古陶磁美術館では、鍋島・古伊万里の作品が展示されているそうです。興味深いのですが、時間の関係上見学はできませんでした。

渓山窯

渓山窯の直営陶器ショップ「うつわ処けいざん」です。こちらでは陶芸体験もできるそうです。お土産に小さな箸置きを買って帰りました。

渓山窯併設のカフェ

喫茶レストランも併設されていて、手打ちそばやプリン、コーヒーなどを、有田焼の食器でいただくことができます。

深川製磁

明治27(1894)年に創立した磁器メーカーです。2階には資料館もあるようですよ。初代深川忠次は、1900年パリ万国博覧会で金賞を受賞したこともあるそうです。

洋館 異人館

県重要文化財にも指定されているこの「異人館」は有田焼の豪商・田代助作が明治9(1876)年に、外国人客の接待・宿泊用に建設したものだそうです。深川製磁の向かいに建っています。

トンバイ塀のあるエリア

トンバイとは窯を築くときに使うレンガのことだそうです。使われなくなった窯を解体した際の廃材を再利用して、このような塀を築き上げています。

トンバイ塀の路地

このトンバイ塀があるのは、JR上有田駅の近くです。表通りから1本奥に入ったところにあり分かりにくいのですが、観光案内図等にはちゃんと載っていますよ。

アップしてみました

トンバイの特徴は、窯の中が高温のため、表面がガラスのようになっていることだそうです。トンバイと使わなくなった窯道具を集め、赤土と焼粉とを混ぜて固めてこの塀が造られているそうです。

特急みどりに乗って

そろそろ暗くなってきたので、有田駅から鳥栖駅まで特急列車を利用しました。先頭車両が自由席になっていて…。

先頭車両

内側から見ると、このような感じになっています。運良くいちばん前の座席が空いてたので、そこに座ってみました。

よく見えます!

いちばん前のシートからはこのような眺めを楽しむことができます。鳥栖までの1時間、飽きませんでした。

ビストロにてランチ

翌11月9日、福岡市中央区高砂にあるビストロ・エ・ヴァン・シュウさんをお昼時に訪れました。ランチコースは3種類くらいありましたが、こちらは\1,300の最も低価格のものです。前菜は水いかのマリネでした。

さつまいものポタージュ

続いて日替わりのスープには、さつまいものポタージュ。素材の甘みが生かされていて、美味しかったです。

本日の魚料理

このコースではメインは魚or肉料理の1つになります。本日の魚料理はイサキのグリルでした。ソテーした野菜も食べごたえがありました。

デザートも付きます

最後にデザートとコーヒーまでセットになって、このお値段はとってもお得だと感じました。

西鉄 薬院駅

次の日は東京へと帰る日でした。飛行機の出発まで時間があったので、西鉄電車を薬院駅で降りました。

浄水通りを散策

浄水通りの裏手にある、ダックワーズで有名な洋菓子店「フランス菓子16区」を訪れてみたのですが、月曜定休日にあたってしまいました…。

浄水通りの教会

坂道を上って福岡市動物園の近くにあった教会です。中にも入れるのでしょうかね!?

一風堂 大名本店

ダックワーズを入手しそびれ、何かオリジナルのものを食べて帰りたいと思い、また立ち寄ってしまいました。本店オリジナルのかさね味(900円)です。

九州ともお別れ

今日は福岡空港を北から南に向かって離陸しました。左に旋回して、大分県の上空を通過して東京に向かいます。

浜名湖あたりの上空

上空は概ね揺れも少なく快適な空の旅でした。一直線の長い海岸が続いています。

千葉県館山市付近

伊豆大島の上を通過して、ようやく房総半島が見えてきました。ここまで来ると、10分あまりで羽田空港に着陸します。

羽田に到着

羽田に到着したときはうっすら曇り空でした。今回もすっかりリフレッシュできました。

• わんぱく大将さん 2012/12/17 02:07:52
    焼きものもいいですね
    shimonさん

私も焼きものが好きですが、(かといって自分では作っていませんが)
    形といい、絵といい、いいですね。
    さて、私が作品を作るとなると、やはり一風変わっているかもです。

大将

shimon

shimonさん からの返信 2012/12/24 19:30:19
    RE: 焼きものもいいですね
    大将さん、こんばんは。
    有田焼の街を訪れた際の旅行記、ご訪問ありがとうございました。

私はそれほど焼き物に詳しくはないのですが、有田焼のカップで飲む
    コーヒーというのは趣があって美味しく感じます。

これだけ焼き物の産地がある国というのも珍しいかもしれませんね…。

shimon
  • Dry White Toastさん 2009/07/09 04:51:04
    伊万里もよいですよ
    shimonさん、はじめまして。

佐賀出身なもので、佐賀の旅行記があるとつい見入ってしまいます。
    shimonさんの旅行記は、どれも見ごたえがありますね。
    楽しませていただきました。

佐賀出身でありながら、恥ずかしながらshimonさんのこの旅行記を見るまでドンバイ塀がなんなのか知りませんでした。
    実物を見たこともありませんでした。
    写真が綺麗で、佐賀にもピクチャリスクな場所があることに妙な誇りを感じているところです。

今度は、伊万里にも行ってみたいとのことでしたが、伊万里もよいですよ。
    有田よりも大きくて整然とした感じです。

shimonさんは横浜のご出身なんですね。
    私、以前、東京に住んでいたのですが、横浜が好きで、しょっちゅう遊びに行っておりました。
    クチコミの中華街のレストランも、是非行ってみたいです。

shimon

shimonさん からの返信 2009/07/12 11:55:29
    RE: 伊万里もよいですよ
    Dry White Toastさん、はじめまして。

この度は旅行記ご訪問にメッセージ、ありがとうございました。

焼き物の街をぶらぶらと散策するのもとても楽しいものですね。
    伊万里は時間がなく、乗り換えに利用しただけですが、いろいろ
    写真映りも良さそうなスポットが多そうで、いつか訪れてみたい
    と思っていました。

横浜は住んでいるとあまり感じないのですが、昨日もみなとみらい
    赤レンガ倉庫のあたりを歩いていたところ、非常に多くの観光客の
    姿を見かけました。住みやすくて、好きな街の一つなのです…。

Dry White Toastさんの旅行記はスコットランドのものが満載ですね。
    イギリスはロンドンとコッツウォルズ地方にしか行ったことがなく、
    興味深く拝見いたしました。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。       shimon
  • ももであさん 2008/12/15 21:21:55
    ViennaもTosuも懐かしい・・・
    shimonさん

こんばんは、初めまして。
    ウィーンは想い出のある好きな街なので、Kunst Hausがいつも気になって
    ました。

僕は九州出身で、鳥栖・久留米・小郡辺りにも転々と住んでました。
    だからshimonさんの最近のブログはとても懐かしいです。
    近場では秋月、有田、唐津、福岡。阿蘇や湯布院なども充分に日帰り圏内。
    当時は休みの度に九州全域の彼方此方を、くまなく走ってました。
    気候も穏やかでのんびりした九州は、自分の性分に合っていたように思い
    ます。

早く続きが見たいのですが、少しさぼってますね!?
    密かに楽しみにしてる読者の為にも是非アップして下さい。

これからも宜しくお願いします。

ももであ

shimon

shimonさん からの返信 2008/12/18 23:28:41
    RE: ViennaもTosuも懐かしい・・・
    ももであさん、はじめまして。

この度はメッセージ有難うございました。返信が遅くなりました…。
    ご指摘いただきましたとおり、最近は、旅行記作成のペース以上に
    旅する機会が多くなっていること、また、毎朝送られてくる新着情報
    の案内メールを消化しきれず、ついつい滞ってしまっております。

また、来週金曜日から早めの冬休みで初のソウルに行く予定ですが、
    年末年始の休暇中に、未完成の部分を少しでもなくして、ご期待に
    沿いたいと思います。

ももであさんも素敵な旅をされていますね。地方都市を周ることは
    なかなか実現できそうにないので、いつも楽しみに拝見しております。

これからも、どうぞ宜しくお願いいたします。    shimon

shimonさんのトラベラーページ

有田の人気ホテルランキング