トンガリロ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏の恒例のNZスキー。<br />いつもは南島のクイーンズタウン周辺や、マウントクック周辺で滑っているのですが、<br />オリンピックイヤーの今年はやっぱ北島だろう!!って事で、<br />初めてNZ北島でスキーをしました。<br /><br />場所はトンガリロ国立公園内にあるワカパパスキー場と、<br />トゥルアスキー場です。<br /><br />天気にも恵まれ積雪量も申し分なく5,5日間ずっと滑りっぱなしでありました。<br /><br />いつもならゴルフをしたりしてゆったり過ごすことが多いNZで<br />ありますが、今回は貪欲なほどにスキーを楽しみました。<br /><br />中年スキーヤーの身体には悪いスキーツアーでした(笑)<br /><br />その1は出発からスキー場到着前までです。<br /><br /><br />

ビジネスクラスで行くNZ北島スキー その1

2008/08/29 - 2008/09/07

tt1957

tt1957さん

毎年夏の恒例のNZスキー。
オリンピックイヤーの今年はやっぱ北島だろう!!って事で、
初めてNZ北島でスキーをしました。

場所はトンガリロ国立公園内にあるワカパパスキー場と、
トゥルアスキー場です。

いつもならゴルフをしたりしてゆったり過ごすことが多いNZで
ありますが、今回は貪欲なほどにスキーを楽しみました。

中年スキーヤーの身体には悪いスキーツアーでした(笑)

その1は出発からスキー場到着前までです。

観光バス
ニュージーランド航空

旅の始まりは何時もここから。
    セントレアのラウンジです。

JAL、全日空の相乗りのラウンジです。

セントレア発のNZ便がなくなってからは、
    成田へトランジットせねばならず大きな時間のロスがあります。

セントレアから出発する国際便は減便が続き、
    現在では開港時と同じ便数になってしまいました。

来年にはUAのサンフランシスコ便もなくなります。
    寂しい限りです。

成田発、オークランド行きは19時出発です。

我が家からセントレアまで車で10分。
    しかしセントレア到着からNZ便に乗るまでに6時間。

ラウンジにいてもお酒の飲めない私はすることがありません(笑)

セントレア発のNZ便の復活を祈るばかりです。

漸く機内へ。
    NZ便のC席はフルフラットになるシートです。

ただし、背もたれが前側に倒れてフルフラットになるため、
    ベッドにするには一度立ち上がらなければなりません。
    もう、慣れましたが、最初に乗った時にはビックリしました。

オットマンはテーブルを出せば、対面シートとして利用できると言われてますが、
    初めてそうやって利用しているところを見ました。

ちょっと窮屈そうだけど、機内で、ご夫婦で向き合って、
    食事をするのは、なんだか素敵な感じでした。

背もたれを前に倒したベッド状態です。
    もちろんFシートと比べれば幅は狭いですが、
    この機材にはFはありませんし、これで十分睡眠を
    取ることは可能です。

お決まりの機内食です。
    おつまみは前の写真を参照下さい。

これは前菜。NZ便の食事、そんなに悪くないです。

メインはチキンにしてみました。
    一見、こってりした味付けに見えるけど、意外に美味しく頂けました。

ガーリックトーストに味噌汁って日本じゃあり得ないよね(笑)
    よく見れば味噌汁の向うにはお漬物まで・・・

機内食だからなせる技です(爆)

チーズとフルーツの盛り合わせ。

デザートでお仕舞いのつもりが・・・

もう一回フルーツの盛り合わせ。
    やるなNZ.
    そんなに食えないって・・・

オークランドに到着後、バスでひたすら走り続けました。
    北島のスキーエリアがあまり日本で人気の出ない理由が判りました。
    遠いよ・・・

南島のクイーンズタウン辺りなら、飛行場から20分も
    バスに乗れば宿に着くけど・・・

とにかく遠いです。

漸く日の暮れる頃、1日目の宿へ到着です。
    ここはタウポ湖の畔(ほとり)、対岸に富士山にとてもよく似た、
    コニーデ型のMt.ナウルホエが見えます。

とりあえず、1日目はここに泊まって、明朝、スキー場へ出掛けます。

但し、明日からの宿はスキー場の近く(近くと言ってもバスで1時間ほど)のホテルなので、
    スキーの格好をして荷物も全て持って行きます。

部屋から見えたプール(多分、温水)。
    誰も入らなかったので温水かどうか判別不明です。(笑)

部屋は清潔感溢れる山小屋風。
    ホテル自体が新しいのか、とても綺麗で1泊ではもったいないくらいでした。

翌日の早朝、湖の向うに見えるMt.ナウルホイの朝焼け。
    その隣にある山が目指す、Mt.ルアペフ。
    この山の裾野にこれから滑る二つのスキー場があるのです。

今日は、タウポ湖をぐるっと周って目的地まで行きますが、
    実はこのタウポ湖、NZで一番大きな湖なんです。

こりゃー、スキー場までは、まだまだ遠いぞ!

バスに乗り、数時間、漸く目指すスキー場のあるMt.ルアペフが見えてきました。

快晴のお天気でスキー場は最高のコンディションかな。

• 96さん 2008/11/10 18:19:48
    こんばんは。
    >オリンピックイヤーの今年はやっぱ北島だろう!!って事で、
    初めてNZ北島で

はい、うけました^^
    NZのCクラスのシートは良さそうですね!

>背もたれが前側に倒れてフルフラットになるため、
    >ベッドにするには一度立ち上がらなければなりません。

なるほど〜、SQのFクラスと同じですね。これなら、変な傾斜がないのではないですか?

>ガーリックトーストに味噌汁って日本じゃあり得ないよね

あの味噌汁は別に注文されたのではないのですか?

それにしても宿からの眺めは絶景ですね!

またお邪魔します。

tt1957

tt1957さん からの返信 2008/11/10 23:40:35
    RE: こんばんは。
    ウォー!! 心の師、ジェロニもさんさんだー!!
    こんばんは、製作中にも関わらずお越し頂き誠にありがとうございます。

>オリンピックイヤーの今年はやっぱ北島だろう!!って事で、
    > 初めてNZ北島で
    > はい、うけました^^
    おやじギャグに反応頂きありがとうございました(笑)

SQのFクラスには乗る機会(機会とかいてお金と読む)がなくて分かりませんが、構造的には同じなのかもしれませんね。

あの味噌汁は普通に持って来てくれたと記憶しております。(笑)
    洋食をオーダーした記憶がありますが、たぶんCAさんが気を使って
    持って来てくれたんだと思います。
    まあ、あちらの国のCAさんは味噌汁が何たるかはあまり分かっていないと
    思いますので、メインの前のスープと位置付けているんじゃないでしょうか(笑)

続きを頑張って製作していきますので、また遊びにお越し下さい。
    ご訪問、本当にありがとうございました。

tt1957さんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る