足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“藤・つつじ・ぼたん!ぜーんぶまとめてご案内”<br />『あしかがフラワーパーク大藤まつりと小京都足利 花の名所めぐり』<br /><br />日本一の藤の楽園「あしかがフラワーパーク」、<br />つつじが咲き乱れる「織姫公園」、<br />ぼたん祭り開催中の「光明寺」など、<br />花の名所をご案内♪<br /><br />【コース】<br />あしかがフラワーパーク(大藤)→織姫神社・織姫山頂【昼食】・織姫公園散策(つつじ)→光明寺(ぼたん)→相田みつをふるさと展→足利学校・鑁阿寺<br /><br />☆「ひよこバスツアー」って?<br />東武トラベルシステムさんと足利市役所がタイアップして実施しているそうです。<br />http://www.tobutravel-sys.com/cgi-bin/tobutravel-sys/siteup.cgi?category=1&amp;page=3<br /><br />☆★☆お知らせ☆★☆<br />秋の「ひよこバスツアー」実施!!<br />足利の“秋”はイベント盛りだくさん!<br />年1度のワイン収穫祭やそば祭り!<br />〜小京都足利の秋を満喫しよう〜<br />さらに、<br />「足利の文化財一斉公開2008」<br />http://www.city.ashikaga.tochigi.jp/01_kakuka-page/10_kyouiku/05_bunka/issei-koukai/issei-koukai-home.html<br />どちらも、私のアホアホ知人がガイドするらしいです☆<br />(詳細は、この旅行記の下の方で。)

【第5弾!】あしかがフラワーパーク大藤まつりと小京都足利 花の名所めぐり【ひよこバスツアー!!】

2008/05/01 - 2008/05/01

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん

“藤・つつじ・ぼたん!ぜーんぶまとめてご案内”

日本一の藤の楽園「あしかがフラワーパーク」、
つつじが咲き乱れる「織姫公園」、
ぼたん祭り開催中の「光明寺」など、
花の名所をご案内♪

【コース】

☆「ひよこバスツアー」って?

☆★☆お知らせ☆★☆
秋の「ひよこバスツアー」実施!!
足利の“秋”はイベント盛りだくさん!
年1度のワイン収穫祭やそば祭り!
〜小京都足利の秋を満喫しよう〜
さらに、
「足利の文化財一斉公開2008」
どちらも、私のアホアホ知人がガイドするらしいです☆
(詳細は、この旅行記の下の方で。)

まずは、日本一の藤の楽園「あしかがフラワーパーク」へ。
    見頃までもう少し、全長80mの白藤のトンネル。

フラワーパークの主人公・樹齢140年の大藤。
    平成8年2月、女性初の樹木医・塚本こなみ園長により、大型トレーラーで20kmの移送を経て、大藤としては日本で初めての移植に成功しました。
    今では、藤棚の広さも美しさも世界一と言われるほどだそうです。

下から見上げる大藤。
    花房の長さが一番長いものは1.7mもあるそうです。

庭木仕立ての白藤。

こちらも庭木仕立ての紫藤。

八重の藤。
    藤の中でも最も香りが強いらしいですが、一見すると藤ではなく、葡萄が垂れ下がっているように見えるのが特徴的。

池の畔の紫藤。

見上げる白藤。

つつじと大藤棚。

満開のつつじ。

垂れ下がる白藤と登り藤・ルピナス。

次は、織姫山へ。
    織姫神社から見下ろす渡良瀬川と渡良瀬橋。

八重桜と織姫神社。
    足利織物の守り神である織姫神社は、現在では、縁結びの神様としても知られています。

織姫神社境内の白つつじと藤棚。

社殿と藤。

お楽しみの昼食は、足利の街を一望する織姫山山頂の「織姫山荘 伊とう」。

昼食後は、織姫公園のつつじ見物。

山の上のつつじの道。

山の上の空に向かって。

織姫山を下りて、「ぼたん祭り」開催中の光明寺へ。

30種類・300本の珍しい品種のボタンが咲いているそうです。

ぼたんとお地蔵さんとたぬきととっくり。

お地蔵さんとぼたん。

牡丹も藤も満開。

本堂では甘茶を無料サービス。

続いて市街地の友愛会館「相田みつをふるさと展」へ。
    友愛会館は足利銀行旧本店を改修したもので、かつての大金庫室が展示室に。

足利が生んだ詩人・書家である相田みつをの、市内に残る初期の作品を中心に展示。

最後は、足利学校・鑁阿寺へ。
    足利学校のシンボル「学校門」をくぐり、

孔子様を祀る聖廟へ。

さて、冒頭にも書いた、秋のひよこツアーです。
    11/15(土)の主な見所は、ココファームワイナリー収穫祭(九州・沖縄サミット、洞爺湖サミットで各国首脳に振る舞われたワインをご存知の方もいるはず。)+藍染体験+あしかがフラワーパーク・イルミネーション。
    11/29(土)、30(日)の主な見所は、織姫山もみじ谷+そば祭り+ココファームワイナリー+巌華園(昼食)+草雲美術館+あしかがフラワーパーク・イルミネーション。
    ←←←クリック&クリック!!

11/22(土)〜24(月)「足利の文化財一斉公開2008」では、市内無料巡回バスを運行。
    秋の足利の歴史と自然をお得にお楽しみいただけると思います。

どちらも市職員がガイドするらしいです。
    私、高級和牛の会のかい、のアホアホ知人もガイドとして乗る予定とのこと(22〜24、30)。
    足利へのお越しをお待ちしております。
    (旅行記の作成もぜひ!)

• Noririnさん 2009/12/06 23:13:19
    この時も見頃までもう少しだったんですね・・・
    高級和牛の会のかいさん こんばんは〜

去年のフラワーパークにお邪魔しています。
    表紙の大藤は見事ですね。
    満開のつつじもキレイですよね。
    やっぱり、この時期のフラワーパークは最高だわ。
    でも白藤の見頃に合わせたら、他のが終わってしまうとか無いですか?
    全部見頃!っていう贅沢な日に出掛けてみたいもんです♪

ぼたんの花もキレイですね。
    今度はゆっくり足利を堪能しなきゃ!
    Noririn

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2009/12/15 23:20:16
    遅くなってすみません
    Noririnさん、こんばんは。
    花の見頃はおろか、返事がすっかり遅くなってすみません。

フラワーパークの藤はGWに見頃を迎えられるように
    世話の仕方で開花の時期を調整しているらしいです。
    白藤はGW後半が見頃なので、
    紫の大藤と一緒に見頃を迎えるのは、
    ほんの数日に限られてしまいます。
    お客様を大勢お越しになりますので、
    静かにご覧になるのであれば、朝方がおすすめです。

足利へのまたのお越しをお待ちしております。
    お返事が遅くなりまして、改めてすみませんでした。

高級和牛の会のかいさんのトラベラーページ