大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も天神橋筋商店街にやってきました。<br /><br />何度もここに足を運んでいるのには理由があって、とっても美味しい洋食屋さんがあるので、そこに行きたいのです。<br />でも、ここ数か月、いつ行っても店が閉まっているので、別のお店で食事をしているわけです。<br /><br />以前はこんなに休むことは無かったので、もしかして、閉店してしまったかも知れません(+_+)<br /><br />あと最近は美味しいパン屋さんも見つけたので、そこで夜食を買って帰ることにしています。<br /><br />今日食事をしたのは天神橋筋5丁目の「五菜」さんです。<br />6丁目から歩き始めてすぐのところにありました。<br />以前このお店の前を通った時は、店内が満席に近いようなかんじだったので、別のお店を探しましたが、今日は空いていました。<br /><br /><br />◎串かつ串やき「五菜」<br /><br />住所 大阪市北区天神橋5丁目7−19<br />電話番号 06−6354−7370<br />営業時間 -----<br />定休日 年中無休<br /><br />

天神橋筋5丁目 串かつ串やき 「五菜」

2008/11/02 - 2008/11/02

みにくま

みにくまさん

今日も天神橋筋商店街にやってきました。

今日食事をしたのは天神橋筋5丁目の「五菜」さんです。
6丁目から歩き始めてすぐのところにありました。

◎串かつ串やき「五菜」

住所 大阪市北区天神橋5丁目7−19
電話番号 06−6354−7370
営業時間 -----
定休日 年中無休

• 店内<br /><br />座った席からテーブル席を見たところです。<br />私たちが座った席は、椅子ではなくソファーでした。<br /><br />少し後で気づいたのですが、このお店で食事をする場合は、選べるなら椅子の席に座った方がいいです。<br />ソファーの席だと、隣のテーブルにお客さんが座ると、震動が伝わりまくりです。ほんのわずかな身動きも伝わってくるので、落ち着いて食べられません。<br /><br />

店内

座った席からテーブル席を見たところです。
    私たちが座った席は、椅子ではなくソファーでした。

テーブル席

4人用のテーブル席です。
    2人で使うには充分な広さです。

メニュー

基本はこのコースかな〜と思います。
    後は追加で単品を注文することもできますし、アラカルトもいろいろとありました。

それぞれのコースは串かつか串やきを選べます。

私たちは3丁目と4丁目を注文〜。
    3丁目のシイタケはレンコンに変更してもらいました(・o・)

ソース

左から、ソース・ポン酢・塩です。

塩は分かりにくいですが、粒の大きなタイプでした。

シーザーサラダ 380円

シーザーサラダ

ドレッシングがかかりすぎで、辛かったです。
    けっこう大きなチーズと、2種類のオリーブが入っていました。

シーザーサラダ

左は珍しいオリーブだと思いました。
    中にゼリーのようなものが詰まっていて、あっさりした味です。

3丁目 一皿目

たまねぎ(ペコロス)・レンコン・豚・きす・牛・天然海老

4丁目 一皿目

鶏・紋甲いか・レンコン・シシトウ・牛・天然エビ

串かつ

うーーーーん。
    これは私たちには重すぎです。
    衣が固く厚いので、油が切れずかなりしつこいです。
    揚げたてだったら、まだ衣はサクッとしていていいですが、6本のうちの後半はどうしても固くなりますよね〜。

海老はけっこう大きくて驚きましたが、中身はそれほどでもないです(+_+)

本日のお造り 900円

かんぱち

これはアタリです。
    身が引き締まってて美味しい〜(*^_^*)

• 貝柱<br /><br />これもアタリです。<br />甘くて美味しい〜〜(*^_^*)<br /><br />このお店はお造りが美味しいです。<br />これで900円とは安い!<br />

貝柱

これもアタリです。
    甘くて美味しい〜〜(*^_^*)

このお店はお造りが美味しいです。
    これで900円とは安い!

松茸(かつ) 360円*2

松茸(かつ)

360円の松茸で、どんなものが出てくるのかと思いましたが、こんなに立派なものが出てきてはいけませんね〜。

期待して注文をしているわけではありませんが、出てきた瞬間にガックリなパターンです。

でも、値段にしては香もあったし美味しかったんですよ〜。ただ、揚げ方が・・・・・・。

3丁目&4丁目 2皿目

チーズ・うずら・貝柱・ナス・旬ジャガ・タコ・山芋

奥にアスパラ

かつ 2皿目

くぅ〜〜きっついです。
    途中から衣だけ取り除いて食べていました(+_+;)

揚げたての串かつは、塩で食べるのが一番好きなのですが、この場合はポン酢を多く使いました。
    とんかつソースだと、コッテリにコッテリで食べにくく、ほとんど使っていません。

前菜1 サラダ

このタイミングで”前菜”・・・・。

そーですか〜忘れてましたか〜(-。-)y-゜゜゜

最近私たちは店員さんに嫌われているようです(-_-;)

前菜2 大根の煮付け

まぁ、忘れるのは誰にでもあることで仕方が無いとして、そん時のやりとり、

私「前菜が来てないようですが?」
    店員1「すいません、すぐお持ちします」
    2分後
    店員2「前菜は来ていますか?」

(うおおおおい!、さっき来てないって言ったじゃないの!)

前菜3 山イモ

これだけは、このタイミングで来てくれてありがたかったです。
    口の中油ギッシュだったので、サッパリしたものが食べたかったのだ〜。

食べられずに残された衣君

デザート バニラアイス

バニラアイス

デザートはアイスではなく、シャーベットのほうがいいと思います。
    甘いもの好き、デザートは別腹な私たちが、2人とも食べきれずに残してしまいました。

◎まとめ

値段からしたら、こんなもんなんでしょうかね〜。
    油っぽいのも、衣が固いのも、個人的な好みなんでしょうけど、私たち年寄りにはかなり無理があります。

お造りは値段を考えたら、とてもいい物を出してくれたと思います。

でも、串かつを食べるなら、別の店に行きますね〜。
    2倍の値段を出すなら、梅田丸ビルのお店。
    3倍の値段を出すなら、梅田スカイビルのお店。
    両店とも、とっても美味しくてヘルシーです。