その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で行ける海外旅行探していて以前ガイドブックに載っていた島を思い出しネットで必死に調べました。あまり情報がないから逆におもしろいか?といつもの適当旅行が決まりました。<br /><br />目的は食べること^^島だから,さぞ新鮮な海産物が食べれるんだろうとはりきって行きました。<br /><br />このXO干貝醤は島の名産で炒め物に使ったり豆腐の上にそのままかけて食べたら最高においしかったです〜

澎湖島に行こう!

2008/09/29 - 2008/10/01

bautarouさん

タクシー
チャイナエアライン

海洋渡假村は一番新しいホテルらしい。外資系のホテルらしきものは見当たらなかったが某有名ホテルが建設中であった。

ホテルは第一漁港に面しており整備されていてとてもきれいだ。

部屋はさほど広くなかったが海に面した部屋は眺めはいい。私には不要だったがこの狭い空間にブランコがあった。

ビジネスホテルに毛が生えたぐらいの広さだが清潔で快適です。

海を見渡せるお風呂?というかおそらくスペ−スがかなり広かったのでプ−ルの役目もするのだろう。

到着は夜で更に雨が降っていたがとりあえず町をぶらぶら・・・・

魚好き夫婦は自然と海鮮街にたどり着いた。

まずは1杯^^グラスがかわいい〜

ハマグリとアサリが混ざったような炒め物。味は無難

イカも名物のようでしきりにすすめてくる。単なるボイル・・・・ワサビ醤油でいただく

ウチワエビ?のような感じかな〜

身は少ないがおいしかったです。

今いち食べたいものなかったので町をぶらぶら
    こじんまりとした若夫婦がやっている海鮮店へ

品揃えは少ないが鮮度も良さそうだった。名物を発見!

「ハリセンボン」の皮 針を1本1本抜くので手間がかかりそうだ^^コリコリとした食感で味はないが話のネタにはいいかも・・・

けっこうの量があったので口の中にいっぱいほお張りモグモグしてたら激痛が・・・・・

なんとトゲが残っていて歯ぐきに刺さりました^^

見たことない貝は炒め物に・・

値段も良心的でなかなかいい店でした。

商店街を見て回るのは楽しい。

ホテル前の港は漁船や遊漁船がいっぱい。早朝はホテルの窓から一斉に出港する様子を見ることができた。

「菊島之星」は中心部の広場前に位置しランドマ−クになっている。1Fはお土産や 2Fは以前は海鮮レストランだったようだが営業しておらず・・・・

1Fのお土産店のレジで「マップ プリ−ズ!」と叫べば観光地図をくれる

ホテルの朝食・・・・

もち米の中に少し甘い具が入ってるだけの簡単なもの

当然足りないのでホテルすぐ近くの食堂でビ−ルと麺で満腹にした^^

けっこう見どころあります・・・

今は住んでいないがこういった昔の民家がけっこうあった。

民家の塀はサンゴ?を積み上げて造られている。

水族館は期待してませんでしたが結構見ごたえあり

美味しそうな魚介類がたくさん

このトンネルが1番のウリらしいが・・・・

50kg以上はあると思われるハタがゴロゴロいます。

この大きさは日本の水族館ではなかなか見れない。

澎湖大橋

西嶼灯台 小規模ではあるが軍事施設が隣接しており、こちらの方が興味があったが撮影は出来なかった。

西台古堡。海盗の侵入を防ぐために作られ、国家一級古跡に指定されているそうです。

壁の内側に迷路のようになっていて小さな部屋や攻撃する小窓などが作られていた。

意外に観光客が少なく施設内を歩くのは気味が悪かった。

澎湖島でかなり昔から営業していて美味しいと評判な海鮮レストラン

この海苔のス−プはシンプルですが大変美味しかった^^

澎湖島名物「ハイリ−」の刺身かな???

後から調べたのですが「天后宮」というところらしい。台湾でもっとも古い媽祖廟で、国の第一級古跡に指定されているそうです。派手な彫刻芸術の殿堂になっています。

小門地質館は澎湖地質地形の解説があるらしいが入口で言葉が通じず撤収

妙にこの看板が気になりまして・・・

海鮮豆腐鍋は美味しかったです〜

歩いているうちに小腹が・・・
    また海鮮店へ

最終日ということで豪華?にカニのボイルを注文 ワタリガニの仲間だと思うが日本では見たことがない

ホテルの部屋からの夜景  撮影技術がなくうまく写ってませんがなかなかきれいです

• genanzhiさん 2010/05/03 14:13:25
    澎湖島を紹介して下さり感謝します。

bautarou

bautarouさん からの返信 2010/05/04 00:04:07
    RE: 澎湖島を紹介して下さり感謝します。
    はじめまして〜

澎湖島はなかなかおもしろかったです^^
    長くお住まいなんですね〜

下手な写真ですが使えるものがありましたらどうぞ〜
    また行きたいです・・・

おもしろい情報あれば教えてください・・・

> 私が感謝するのもおかしいかも知れませんが、澎湖島に7年住んでいて、この島が大好きです。多くの人に知って頂きたいと思っています。とてもすてきな写真があるので、HP上で澎湖島を紹介する時に使わせて貰っても良いでしょうか?
  • Komuさん 2009/02/09 23:05:51
    台湾って魅力的ですね
    bautarouさん、こんばんは。
    澎湖島の旅行記を拝見しました。

台湾は台北とその近郊で楽しんだことがあるのですが、
    写真を見て、なんだか台湾でありながら、
    台北とはだいぶ異質な地だなって思いました。

物足りない例えですが、九州と沖縄とか、
    そんな感じでしょうか。

珍しい景色を楽しませていただきました。
    料理も色々と見れたので、良かったです。

スリランカの旅行記、写真だけでも、おぉ!
    って感じでした。完成を楽しみにしています。

bautarou

bautarouさん からの返信 2009/02/10 22:07:27
    RE: 台湾って魅力的ですね
    こんばんわ〜

なかなか長期の休みが取れなくて韓国 中国 台湾に行くことが
    多いのですが台湾も本土はいろいろ行きましたが同じ様な感じで
    新鮮さがないので膨湖島に行ってみました。

なかなかいいとこでしたよ・・

スリランカはなんというか・・・

ある程度は予想してましたが食べ物のバリエ−ションが少なすぎ^^

まぁ〜1回行けばいいかなって感じでした。

私もまたお邪魔させていただきますね^^

bautarouさん、こんばんは。
    > 澎湖島の旅行記を拝見しました。
    > 台湾は台北とその近郊で楽しんだことがあるのですが、
    > 写真を見て、なんだか台湾でありながら、
    > 台北とはだいぶ異質な地だなって思いました。
    > 物足りない例えですが、九州と沖縄とか、
    > そんな感じでしょうか。
    > 珍しい景色を楽しませていただきました。
    > 料理も色々と見れたので、良かったです。
    > スリランカの旅行記、写真だけでも、おぉ!
    > って感じでした。完成を楽しみにしています。

bautarouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る