ジュノー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 メンデンホール氷河の素晴らしい景色に感動でした。<br />再びバスで市内に戻り船でランチを取り、希望者だけで、ジュノー市内観光に出かけた。<br />花も紅葉も美しい静かな市内でした。<br /><br />アラスカ州知事は共和党副大統領候補のペイリン氏で有る事は広く知られている。<br />州都のジュノーには州議会の議事堂が有り写してきました。<br />ペイリン州知事が妹と離婚のトラブルを抱えていた義弟の警察官を解職するよう州公安委員長に働き掛けたとされる問題もあり<br />先行きはどうなるのか?です。<br /><br />

展望列車で行くアラスカと氷河クルーズ

2008/09/03 - 2008/09/03

小さな旅日記

小さな旅日記さん

メンデンホール氷河の素晴らしい景色に感動でした。
花も紅葉も美しい静かな市内でした。

州都のジュノーには州議会の議事堂が有り写してきました。
先行きはどうなるのか?です。

博物館の建物はモダン。

博物館内部

オオカミのはく製は迫力です。

博物館内部  暖かそうなコート類

ビーズ細工が美しい

細工の細かいカゴ

博物館の素晴らしい品

ブーツなど暖かそう

キインギョ草

名前は不明

ブットレアかな?

ベロニカ?

球根ベコニア

カエデの種は可愛い!

サルビア・ホルミナム これは我が家で育てたわ〜

サルビア・ホルミナム

メインストリートは船の人が観光中。

太陽が当たると色が変わる商品の店。
    2枚のTシャツを買った。

花壇が綺麗ですねエ〜♪

対岸の街はきれい!

バルト海で乗った、コンステレーション号に会った

ホーランドアメリカ・ウイーンダム

ロープウェイが山に〜

ロープウェイ、赤い車体で乗りたいナ〜

船の前はロープウエイ

坂の通り

ナナカマドは赤い実ですが、葉は紅葉してない。

急勾配の屋根の建物

床屋さん

ロシア教会 (ロシア帝国に支配の時代の名残でしょう〜

これもロシア教会

州議会の議事堂の近く

州議会の議事堂

州議会の議事堂の正面

議事堂近くの様子

船が見える場所まで歩いた。

海岸の歩道に人は見えない。

同じ方向見いてるカモメ

カモメと船

トーテムポールは彩色されてる。

トーテムポールがビルに〜

• カメちゃんさん 2008/10/30 12:22:06
    初めてのアラスカ?
    船の旅さん こんにちは〜!!

船の旅さんのアラスカクルーズ!!に、ご一緒させていただいていま〜す!(^o^)

私達のアラスカクルーズは「風邪引きクルーズ」になってしまって(お蔭で美人の女医さんや看護師さんと出会えたけど・・(*^_^*) )、寄港地でツアーが終われば船に戻ってばっかりだったので町の様子を見ることは少なかったです。
    ですから、船の旅さんがケチカンやジュノーの町などをゆっくり楽しまれたご様子を拝見するにつけ、羨ましく思いましたよ!
    町を見ていないので確かなことは申せませんが、季節の違いもあるのでしょうか? 何処でもお花がとってもキレイですね(*^_^*)
    お花を愛される船の旅さんの心意気を、アラスカの花たちが受け止めてくれているように感じましたよ!!(^_-) もちろん!私達にも伝わってきましたよ〜!!(*^_^*)

また、たくさんの大型船との出会いもあったようで、船の好きな私にとっては羨ましいことでした!(^o^) 私達の時には「サミット」以外はどれも小さい船で、賑やかさという感じはあまりなかったですね。やっぱり9万トンクラス以上の船が集まると違いますよね。
    船の旅さんのパナマ運河クルーズでも、たくさんの船との出会いを拝見しましたが、私達の時は本当に「サミット」だけの「一人旅」だったんですよ!船好きの私を知ってか、船たちはみんな逃げてしまうんですかね?(-_-;)

この旅行記を詳しく拝見するほどに私たちの知らないことが多く、私にとって「初めてのアラスカ」って感じがしました。町の様子なんて見ていなかった私達ですから当然ですよね。
    もう一度、やり直した方がいいのかな?とも思いますけど、カミさんが許してくれるなんてことはまずないと思いますよ。←ほんと、そう思います!!

余計な話ですけど、足かけ2年、地域の役で何処へも行けなかった分を含めて、来年夏には「ヨーロッパ一週クルーズ」でもと考えたりもしています。まだ決めかねていますけど、カミさんがその気になりつつありますので可能性はあります!!<なんでもカミさん本位だもんね〜(^o^)(>_<)(^_^;)>
    身体を考えればいつまで旅に出られるかと思い、ついつい真剣に・・(^o^)(>_<) ホント、思案のしどころです!!

この先の旅行記を楽しみにしていま〜す!!

それでは、また・・
    カメちゃんより

小さな旅日記

小さな旅日記さん からの返信 2008/10/30 20:12:11
    RE: 初めてのアラスカ?
    カメちゃんさん (☆^〇^☆)/ おばんです♪

いつもお世話さまです! アラスカはお互い思い出深い旅でしたね。

実は愛用の富士通ノートパソコンが壊れてしまいました。 ほとんど画像加工済んでたのに、丁度加工した所がバックアップしてなかったのでもう一度加工中で〜 トホホ〜
    加工してると、やっぱり船に乗りたいです。

カメちゃんさんはお風邪で大変でしたね? 私は帰国後に風邪引きました。
    体調が悪いとイケマセン! どうでもよくなってしまいます。
    この頃は体調万全です。しかし、いつ何が有っても不思議ではない年齢です。 不景気で旅も出来ないかな? ハハハ〜〜 悲観的な事でした。

>でもお花がとってもキレイですね(*^_^*)
     本当に思いがけずお花が綺麗で嬉しかったです。

>船の旅さんの心意気を、アラスカの花たちが受け止めてくれているように感じましたよ!!(^_-)
    そうですか? クッククク 嬉しいお言葉ですなり。 いい子だなあ〜あの子たちは~~~
    実はもっと沢山の花が出向かえてくれましたよ〜〜 はて? 何処でしょうか? 楽しみにお待ちください。

>余計な話ですけど、足かけ2年、地域の役で何処へも行けなかった
    そうでしたか? 御苦労さまです。
    町会の当番が数年後に来ます。
    年寄りが多いからする人が居ないのが困るのです。

>「ヨーロッパ一週クルーズ」をお考えですか?
    それは羨ましいです。 まだ予定が有りません。 我が家は夫次第です。

では〜又

小さな旅日記さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る