蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃の激務を労うため、蒲郡の「天の丸」に行ってきました!<br /><br />http://www.tennomaru.net/top.html<br /><br />今回は部屋付き露天である「月昇宮」に宿泊です。<br />初の部屋付き露天でしたが、素晴らしいですね〜。<br /><br />しかもリーズナブルな宿です。<br /><br />オススメ!

2008秋☆部屋付き露天でほっこり

2008/10/13 - 2008/10/14

にゃーにゃー

にゃーにゃーさん

日頃の激務を労うため、蒲郡の「天の丸」に行ってきました!

今回は部屋付き露天である「月昇宮」に宿泊です。
初の部屋付き露天でしたが、素晴らしいですね〜。

しかもリーズナブルな宿です。

オススメ!

自家用車

目的地は愛知ですが、ランチは静岡で蕎麦です。

「きしがみ」

東海道のため、古くて趣のある街並み。

本当にここかな・・・と思いつつ、車を走らせると道案内が見えてきました。

「きしがみ」の入り口も良い感じ。

メニューや案内がいろいろありました。

期待が高まる〜。

さて、店内へ。

非常に落ち着いています。
    お客さんも大人ばかりでした。

窓からの眺めも素晴らしい。

座席に着くと、お茶と蕎麦揚げが出されます。

蕎麦揚げが素朴な美味しさで良し。

夫が大好きな出汁巻き玉子です。

これは良い。
    私もこれ位のレベルに達したいものです。

私がオーダーした「マイタケ天せいろ」です。

マイタケ天のほか、ゴーヤーとしし唐の天麩羅もついてました。

蕎麦も天麩羅も絶品!

穴子の握り寿司です。

これもすごかった。
    穴子が口の中で溶けました!

食後は周辺をちょっと散策。

他にも、素敵な夫婦が散策してましたよ〜。

食後はドライブしつつ、天の丸へ到着です。

外観は、研修所とか保養所のような感じです。

内容や部屋は素敵にリニューアルされています!

今回の部屋です。

「月昇宮」は、和室ベッド+小さな居間+露天付きベランダです。

これがベランダの露天です!

思っていたより大きい。
    体が大きい夫と入っても平気でした。

ベランダにはカランも付いています。

ポーラのシャンプー・コンディショナー・ボディソープもあります。

お湯に疲れたら、ここで休憩です。

眺めが素晴らしいので、ここに座ってボーっと外を眺めたり。

ベランダからの眺めです。

緑の奥は蒲郡一帯です。

夜はこんな感じです。

カメラがあまり良くないのですが、夜景一望で素晴らしい!

新幹線も流れ星のように見えます。

室内に戻ります。

洗面所です。

ベランダの脇にはちゃぶ台があり、お茶などがセッティングされています。

お湯のポットのほか、冷水も用意されていて便利!

鏡と机もあります。

バリ風家具なのかな?

間接照明もバリ風です。

女性用のアメニティーはかわいい!

足指パットまで入っています。

この巾着を持って館内を散策しました。

さて館内を散策です。

私たちが宿泊する部屋付き露天カテゴリー「月昇宮」の入り口です。

このベンチは廊下にありました。

アクセントとして素敵ですね。

最上階にある露天風呂の入り口です。

人がいたのでお風呂の写真は撮れず・・・。

朝は貸切状態だったので、撮っておけばよかったなぁ。

露天風呂と大浴場の側には、休憩所と水が設置されていました。

1階大浴場の入り口です。

大浴場は人気がないので(笑)、常に貸切状態でした。

ここも蒲郡市内一望で、充分素晴らしい眺めでした。

大浴場はカランも10箇所はありました。

でもガラガラ。

微妙なゲームコーナー。

夕方はちょっと賑わってました。

また、この脇に自販機コーナーがあり、ビール・サワー・カップヌードル等が売られていました。

お風呂を楽しみ、部屋でのんびり後はお楽しみの夕食です!

こちらはお品書きです。

夕食はダイニングレストラン「星の船」にて。

こちらも眺望抜群。窓際の席をリクエストしたのです。

座席に着くと、このような状態で前菜等が並べられていました。

蓋を開けると・・・

こんな感じ!

かわいらしいですね。

酢物:和風トマトサラダ 幸田産

これ、良かったです。自宅でも作ってみたい。

先付:海鮮とろろ

前菜:季節の彩々

御造り五種です。

新鮮で美味!
    お刺身でレベルの高さが分かります。

別注でオーダーした烏賊の御造りです。

烏賊って新鮮でないと食べる気が全くしないのですが、これは新鮮で美味!

女将お勧めの一品:松茸土瓶蒸し

これも美味。
    お汁も上品な味わいで良かったです。

料理長お勧め料理「さざえ」

有馬煮、壷焼き、お造りの調理法をその場で選べます!楽しいですね。

私は有馬煮をオーダーしました。
    山椒が効いて美味。

夫はさざえのお造りをオーダーです。

新鮮でこりこりして、こちらも美味。

鍋物:魚すき鍋

夫が大喜び!
    そんなに鍋が好きだったのね・・・。

別注でオーダーした「伊勢海老宝楽焼き」です。

豪華!
    美味すぎ!!

強肴:知多牛サイコロステーキ

柔らかくて素晴らしい〜。

揚物:天麩羅

温泉旅館の定番メニューだけど、やはり美味。

まだ続きます!

御食事:白飯
    止椀:八丁味噌仕立て 岡崎産
    香物:三種盛

お味噌汁が関東ではなかなか食せない八丁味噌仕立てで良かったです。

フルーツ:メロン

デザートはアイスもあり、なんとバイキングです。

アイスコーナーを襲う夫。
    怖いって(笑)

アイスです。

朝、また部屋の露天へ。

今回の滞在で3〜4時間はこのお風呂でのんびり。

とうとうと流れるお湯と景色で癒されます。

お風呂から眺める朝靄です。

ボーっと眺めます。
    新幹線はもう走ってる。
    すごいな。

最上階の露天風呂も行ったので、遅めに朝食会場へ行きました。

ゆったりですね。

思っていたより種類豊富な朝食バイキングです。
    30種以上あったような。

洋食は、ワッフルまでありました。

私がチョイスした内容はあっさり。

お粥と野菜が美味!

朝食での大ヒットは「八丁味噌おでん」。

やはり地の物が一番です。

宿をチェックアウト後、夫が近くの「ラグーナ蒲郡」に行きましたが、微妙。

二度と行かないと思いました。

午後2時近くとなった遅めランチは浜松で鰻です!
    いつも「中川屋」なので、ちょこっと趣向を変えて新規開拓してみました。

「藤田」

浜松中心から車で20分程度です。

ちょっと高級そうな店内で、中庭もありますが、非常に良心的なお店でした。

ランチメニューは1,200円から。
    でも国産鰻のみの使用。

お客さんも地元の方ばかりでした。

オーダー後に鰻を焼くので、20分程度待ちます。

来ました!
    美味しそう!

うわー、鰻とお米が光ってる!

美味!

鰻の品質証明です。

素晴らしいですね。

食後のコーヒーもあります。
    まったり。

今回は、部屋付露天風呂の素晴らしさに目覚めさせてくれた旅でした。