雫石 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

私たち夫婦が偶然にみつけた知られざる紅葉スポットへ今年も行って来ました。場所は岩手県雫石町ですが・・・それ以上は秘密です。ごめんなさい。<br />ほとんど誰もいない静かな場所で、心ゆくまで色鮮やかな紅葉を堪能してきました。

鮮やかな紅葉!雫石へ

2008/10/18 - 2008/10/19

高速道路に乗って岩手へ!
      シャッタースピードは1/8。
      スピード感のある写真の練習も兼ねて。

鶴巣下りSAで食事タイム。天玉うどんと納豆そば。
      うんまいっ!

足元のバッタ、よく見たら親子バッタでした!親の背中に子供のバッタが乗ってるぅ〜。

…と思っていたら、
      潮来メジロさんに真相を教えていただきました。

これは夫婦!なんだそうです。
      その名も「オンブバッタ」
      上の小さい方がオス
      下の大きい方がメス。

えーーーーーッ(@_@。
      こんなに小さいバッタなのに
      子供じゃなくてオスなのぉ?

じゃ、じゃ、じゃ、じゃ、じゃあ〜、
      オスに乗っかられてるってことぉ?
      すっごぉーーーーーーい(@_@。
      情熱的〜〜(笑)

潮来メジロさん、
      教えてくれてありがとうございましたぁ!

ここからが知られざるスポット。ほとんど誰もいない秘密の場所です。

秘密の場所。歩くと落ち葉のサクサクという音が心地よいです。

キラキラ輝くススキ。う〜ん、秋ですねぇ〜。

ここは木々の紅葉の早さがそれぞれ違うので、いろいろな紅葉の姿が楽しめます。

真っ赤な紅葉が日に当たって、本当に綺麗!

紅葉のグラデーションが優しい感じで思わず見とれてしまいました。

こちらの紅葉は一面の赤。本当にいい時に出かけました。ラッキー!

こちらは渋い色をした紅葉。後ろの樹は紅葉が終わりかけていましたけど、カメラの絞りでごまかしてみました。

緑、赤、オレンジ、黄色。
      折り重なるように混じり合った紅葉が賑やかです。

風が吹くと落ち葉のシャワー。これもまたよし。
      枯れゆく姿に空が透けて、これもまたよし。

隣り合った木々の紅葉。それぞれの色が違っていて目を奪われます。

歩いても歩いても続く紅葉の林。
      どこを撮っても美しくてシャッターを切らずにはいられません。

もしも今、風が吹いてしまったら・・・そんな儚げな葉っぱが哀愁を漂わせています。

名残惜しいけど、次の場所へ向かうことにしました。最後に木の実を見つけたので、もう一枚だけ・・・とカメラを向けました。

ところ変わってこちらは雫石の「一本桜」。今日は霞がかかっていたので岩手山はうっすらと控え目でした。怠け者なので、車を走らせたままテキトーな感じで撮っておきました。春には、残雪の岩手山をバックに桜が咲いているシーンを求めてたくさんの観光客が押しかけます。

玄武洞に近い玄武温泉でのショット。「玄武の滝」というところ。

「玄武の滝」。隣り合った木の色づきがそれぞれ違っていてお見事でした。

• by roko さん 2008/12/02 18:34:39
        鮮やかな紅葉!
        picorinaさん こんばんは〜
        ご訪問ありがとうございました。

pico様は東北にお住まいですか?

紅葉風景、とってもきれいですね!
        撮り方もお上手でステキです。
        そしてお気に入りの秘密の場所もあるのですね~~

>歩いても歩いても続く紅葉の林。
        どこを撮っても美しくてシャッターを切らずにはいられません。

素晴らしいですね、何処までも紅葉した木々
        うっとりですね。

ステキな紅葉をたっぷり楽しませていただきました。

roko

picorina

by picorina さん 2008/12/03 23:06:25
        RE: 鮮やかな紅葉!
        rokoさま

こんばんは〜(*^。^*)

> pico様は東北にお住まいですか?

そうなんです。岩手が長かったのですが
        今は宮城に住んでいます。

> 紅葉風景、とってもきれいですね!
        > 撮り方もお上手でステキです。
        > そしてお気に入りの秘密の場所もあるのですね~~

ありがとうございます(^^ゞ
        お陰さまで天気にも恵まれ、東北の短い秋を堪能できました。

未だに地元の方でも知る人は少なくて、
        絶好の紅葉シーズンにも関わらず
        人はほとんどいなくてひっそりとしていました。

> 山が大好きなもので、東北の山が今一番気になっているところです。

東北は山がたくさんあって、大自然に囲まれていて
        とってもいいところですよ(*^_^*)
        温泉地もいいところがたくさんありますので
        時間を贅沢に使って、の〜んびり過ごせることと思います(^^)
      • by ぶうちゃん さん 2008/11/26 22:45:36
        こんばんは
        こんばんは。
        綺麗な紅葉ですね。今はもう冬景色でしょうか?
        近畿地方は平野部ではまだしばらく紅葉が楽しめそうです。
        お邪魔しました。

picorina

by picorina さん 2008/11/27 19:47:43
        RE: こんばんは
        こんばんは。

仙台はまだ紅葉が残っているところもありますよ。

どうでしょう、雫石はもう冬到来なんでしょうかねぇ。
        高い山の上の方はすっかり雪でしょうね。
        道路も冬季は閉鎖になりますから…。
        八幡平ですと
        冬場は道路が閉鎖になってそこに雪が500〜600cmも積もって、
        なんとスキー場のゲレンデの下に埋もれてしまいます。
        (※バスの車高が約300cmです)

盛岡の明日の予報では最低気温が3度ですので
        かなり寒いけど、
        まだ雪が降るほどではなさそうですね。

大阪の最低気温=岩手の最高気温といったところでしょうか?

picorina
      • by 潮来メジロ さん 2008/11/25 20:54:57
        オンブバッタです。ヾ(^o^)
        picorinaさん、こんばんは!
        お邪魔していま〜す。
        訪問ありがとうございました。(^◇^)ノ
        紅葉すばらしいですね。

> 足元のバッタ、よく見たら親子バッタでした!親の背中に子供のバッタが 乗ってるぅ〜。

私も昔は親子かと思っていましたが、これは夫婦です。
        名前もそのものずばり、オンブバッタといいます。
        上の小さい方がオスで、大きい方がメスです。
        余計なおせっかいだったかも・・・。ゴメン (^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~ (潮来メジロ)

picorina

by picorina さん 2008/11/25 22:20:25
        RE: オンブバッタです。ヾ(^o^)
        潮来メジロさん

こんばんは〜(*^。^*)

えーーーーーッ(@_@。
        あんなに小さいバッタなのに
        子供じゃなくてオスなのぉ?

本当だぁ(^^♪
        「オンブバッタ」で調べたらいっぱい出てきましたぁ。
        じゃ、じゃ、じゃ、じゃ、じゃあ〜、
        メスは乗っかられてるってことぉ?
        すっごぉーーーーーーい(@_@。
        情熱的〜〜(笑)

> 余計なおせっかいだったかも・・・。ゴメン (^_^;

とぉーーーーんでもないです(^^♪
        大歓迎ですよ♪
        いいことを知りました。
        教えてくださってありがとです(*^。^*)

さっそく旅行記の手直ししようっと♪
        さんきゅ〜!
        また来てね〜(@^^)/~~~

pico
      • by ちょんた さん 2008/11/23 09:09:37
        はじめまして
        picorinaさん、はじめまして、ちょんたと申します。

東北の紅葉ってきれいですね〜〜〜〜。

○十年前、学生のときに友人と旅行したときに見た、真っ赤な紅葉を思い出しました!

こちらは伊豆ですので、こんなに見事な景色にはお目にかかれません!!

しばし見とれて、次から次にクリックしていきました。
        どれもきれいですね!!

カメラの腕もすごいです。

特にトンネルの上の紅葉が素敵でした。

また来ますね!!

picorina

by picorina さん 2008/11/23 22:09:30
        RE: はじめまして
        ちょんたさん

初めまして〜、ようこそお越し下さいました♪
        ご訪問&投票&書き込みのフルコース、
        本っ当〜にありがとうございま〜す♪

岩手県・雫石の紅葉を楽しんでいただけたようで
        とっても嬉しいです。

実はまだカメラを買ったばかりの初心者です。
        カメラ雑誌に書いてあることをそのまま真似しているだけなんです。
        でもお褒めいただけるなんて・・・(*^。^*)
        ありがとうございます♪

雫石は、雪深くて冬が厳しい場所なので
        色付きもきれいなのかもしれませんね。
        カメラの設定でコントラストを少し強めにしてあります。
        それにしても天気にも恵まれていい時に出かけられました(*^_^*)

トンネルの上の紅葉は
        あまり旅行者がカメラを向けない場所だったので
        あの紅葉を見つけた時は
        私だけがみつけた・・・という思いがあって
        嬉しくなって撮りました♪

じっくりと見てくださったのですね。
        本当に嬉しくなっちゃいます♪
        ありがとうございます♪

ちょんたさん、ピアノの先生なんですね〜。
        旅行先でもピアノがあれば弾いちゃうなんて
        すっごくかっこいいです!!

私も4歳からピアノを習っていました。
        習っていたというか、習わされていたというか・・・(>_<)
        あんまり真面目な生徒ではなかったのですが、
        14歳の時にショパンの「華麗なる大円舞曲」を弾いたのを最後に、
        ピアノは卒業しました。

ちょんたさんの旅行記は、
        クラシック音楽のルーツの旅や
        美しい教会の写真などが多いのですね。
        音楽を通じたお仲間さんと一緒に旅行をして
        いいですね〜。羨ましい限りです。

特にホームパーティでの調律の狂っていくピアノ!
        状況が目に見えるようですね。

私の場合は、調律の狂ったピアノでいつも練習していて
        ある日調律師が来て半音くらい上げて帰るからもう大変。
        その時の弾きにくさと言ったら!!
        絶対音感って言うんでしょうか・・・
        楽譜を見つつ、
        耳から入ってくる音を聴きながら弾くので
        指が勝手に半音下げたがるんですよ。
        そうすると全然音楽にならなくって
        キィーーーーー!!!ってなってました(-_-)
        そんなことを思い出しながら楽しく拝見いたしました(*^。^*)

ぜひぜひまたいらしてくださいね。
        とっても励みになります。
        お待ちしております♪

私もちょんたさんの旅行記に
        遊びに行きますので
        これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

picorina
      • by はなかみno王子 さん 2008/11/05 23:33:12
        山寺の様子は如何ですか?
        picorinaさま

東北、紅葉最盛期ですね。
        なんだか、紅葉の色付きも神戸とは違ってクリアな色ですよね。
        また、懐かしくなってきました。
        山寺の様子は如何ですか?
        何回か仙山線に乗って芋煮会に行きました。

picorina

by picorina さん 2008/11/06 15:09:26
        RE: 山寺の様子は如何ですか?
        はなかみno王子さま

> なんだか、紅葉の色付きも神戸とは違ってクリアな色ですよね。
        これはカメラのモードのせいではないかと思います。
        紅葉モード、ポートレート、トワイライトなど、カメラによって撮影シーン別のモードが様々あると思います。

> また、懐かしくなってきました。
        > 山寺の様子は如何ですか?
        > 何回か仙山線に乗って芋煮会に行きました。
        山形ならしょうゆベースの芋煮ですね〜。
        仲間でわいわい川原に集まって・・・う〜ん、いいですねぇ♪
        この地方ならではの習慣なんですってね。
        私の故郷の岩手ではバーベキューはしましたけど芋煮はありませんでした。
        外で食べるのがまた格別なんですよね!

山寺は有名ですよね。
        最近、お寺って絵になるなぁと感じ始めています。
        私もぼちぼち渋枯れの良さがわかるお年頃かしら?
        さきほどインターネットで調べてみたら見どころがいっぱいありました!
        山の上まで階段を上っていくのが大変かもしれませんが
        体力のあるうちに一度は行ってみたいです。
        山だからきっと紅葉もきれいなんでしょうね〜。
        雪景色もまた風情があって絵になりそうですしね。
        王子さまのおかげで山寺を改めて調べる良いきっかけになりました。
        ありがとうございます♪王子さま♪

はなかみno王子

by はなかみno王子 さん 2008/11/06 23:19:04
        RE: RE: 山寺の様子は如何ですか?
        picorinaさま

山寺は、芋煮会で現在の姫と初めて出会ったところなんです。
        天台宗のお寺で、総本山は比叡山延暦寺。
        滋賀県にあります。「近江路をゆく」コミュと関係あるんですね。
        もっと言うと、王子の家の宗派は天台宗。なんだか不思議な関係。。

> 山形ならしょうゆベースの芋煮ですね〜。
        > 芋が主役!といわんばかりに里芋がゴロゴロ入っているやつですよね〜♪

=>そうでした。いまでも醤油味が好きです。一年前から禁肉マンになってしまった王子としては、芋、野菜たっぷりの鍋、再び体験したいですね。

> 実は私、まだ行ったことがないんです。若い頃はお寺に興味がなくて。
        > 最近、お寺って絵になるなぁと感じ始めています。
        > 私もぼちぼち渋枯れの良さがわかるお年頃かしら?

=>王子は今は神戸在住ですが、奈良の出身なので歴史のあるお寺の良さは。地元を離れて以来常々感じてます。小学生の頃は、西大寺というお寺の境内が毎日の通学路でした。

山寺の手前にある面白山スキー場にはよく週末に、スキーの練習に列車で通ったのを思い出しました! もちろん、国分町にも毎週通いました。。

はなかみno王子
      • by ぶうちゃん さん 2008/10/26 23:33:29
        こんばんは
        こんばんは。足跡をたどりやってきました。
        もう紅葉がこんなに進んでいるんですね。秋晴れの空と色づいた葉が綺麗ですね。
        これからもよろしくお願いします。

picorina

by picorina さん 2008/10/27 00:02:43
        RE: こんばんは
        ぶうちゃんさん

初めまして!
        ご訪問、そして温かい書き込みありがとうございました。
        こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。

雫石の紅葉旅行記、ご覧いただきありがとうございます。
        こちら東北では、観光用のドライブルートが
        早いところですと文化の日を境に冬季閉鎖になるところがありますよ。

とても短い秋なのです。
        そろそろ灯油を用意しておく時期です。

ぶうちゃんさんのお住まいの近くでは、
        11月下旬でも紅葉が楽しめるので羨ましい限りです。

ぜひまた遊びにいらしてくださいね♪

雫石(岩手) で人気のタグ