オマハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オマハの友だち宅でクリスマスを過ごすために息子と旅に出ました。23日に出国しミネアポリスで乗り換える予定だったのですが、寒波に襲われフライトがキャンセル。思いがけずにミネアポリスで一晩過ごすことになりました。個人旅行でのハプニングにドキドキの旅の始まりとなりました。翌日晴天のオマハで友だち夫婦に会った時は感激2倍でした。

オマハの友だち宅でのクリスマス

2007/12/23 - 2007/12/31

RIO

RIOさん

鉄道

全米一のショッピングモールの入り口です。この日吹雪いて昼間でもマイナス12度の世界。外と中では世界が違いました。中には遊園地もあってにぎわっていました。

ミネアポリスのインの朝。雪に覆われた駐車場の向こうには全米一のショッピングモールが見えます。夏なら歩いて行ける距離ですが、昼でもマイナス12度の世界では無理でした。シャトルバスを利用して出かけました。

天気も回復し、24日オマハへのチケットが取れました。空からのオマハ近郊。

オマハ郊外の人気のスポーツ店。中は動物の剥製がいっぱいでまるで動物園のようでした。

スポーツ店の内部です。

まるで本物のよう。

こんなの乗ってみたいな。

スポーツ店の2階からの店内。天井にカモメ。

家の中、かわいらしい。

すべてがかわいい。

フルタイムで働いているのに内装にかなり手をかけています。アメリカ人て皆そうなのかな?

アメリカ人はインテリアをいろいろ工夫します。家具がいっぱいで余裕のない我が家にはちょと無理かな。

部屋ごとにテーマを考えてあるようです。

客間です。彼女はハープを演奏します。

クリスマスの飾りです。

クリスマスの飾りです。

プレゼントと代々受け継がれてきたおもちゃ類。木馬がすてきです。

クリスマスツリーです。2本ありました。生徒からもらったオーナメントを飾ってありました。

友はクリスマス用に11月から週末にクッキーを焼きためていました。数種類のクッキーを大皿に飾り、毎食後デザートとして出します。近所へのお裾分けもしていました。手作りが多いなって感じました。

台所で働く友人夫婦。何をするにもご主人が一緒です。クリスマスの時期は洋服も赤、緑、黒、白を着ています。オマハの人たちは教会を大事にし、古きよき時代のアメリカを守っているように感じました。

クリスマスディナーを楽しんだお宅。今年金婚式を祝った御夫婦の家に招かれました。

旦那様の職場に連れて行ってくれました。26日ですが半分ぐらいの人たちが出勤していました。大きなクリスマスツリーが飾ってありました。日本と違ってすぐには片付けず、しばらく置いてあるようです。日本ではすぐにお正月飾りに変わりますね。

竜巻の多い所なので建物は吹き抜けになっていて会議室などがシェルターになっていました。

ご主人の会社のエレベーターホール。どの階にも必ずクリスマスツリーが飾ってありました。

職員の休憩室(お茶室)です。大きな冷蔵庫などが完備されていました。

同じくお茶室、飲み物といろいろあります。この日は26日で職員の3分の1が出勤していました。

社員のためのジムです。肥満は大敵。エリートの資格なしということですね。

オマハの町です。

古い建物は壊していました。

警察官の乗り物に注目。通りの向こうはビルの解体現場です。前の写真は新しいビルの10階から見た解体ビルでした。

オマハの町です。

冬休みで閑散としています。

町の中心の公園ですが、雪で覆われています。

ミュージカルをやっていた古いホールです。

子ども向けのミュージカルを見ました。古い劇場に子どもがいっぱい。

植物園の外観です。

植物園の中にもクリスマスツリー。

植物園で、売り物です。

ミニチュアの建物が飾ってあります。

ポインセチアがきれいです。

鳥たちのえさがオーナメントしてある鳥たちのためのクリスマスツリーです。

小さなショッピングモール。

しゃれたショッピングモールが至る所にあります。一番有名な所で発砲事件が起こった直後だったので・・・友だちはそのモールで前日、小学生グループのミニコンサートを開いていたそうです。

友の勤務校(私立)のチャペルです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る