函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナッチャンReraとは、東日本フェリ−が函館〜青森間を2時間で運航する高速フェリーです。2007年9月から運航を開始し、その珍しさなどから観光の目玉として今後の活躍が期待されていましたが、原油高の影響で2008年11月から姉妹船のナッチャンWorldとともに運航を休止しました。<br />運航休止が発表された後にすぐ計画をたて、乗りに行きました。<br />座席のグレードには、エコノミークラスやビジネスクラスがありますが、最初で最後だから奮発して最上級クラスのエグゼクティブクラスに乗りました。<br /><br />

さよなら ナッチャンRera 乗船記

2008/10/13 - 2008/10/13

2034位(同エリア4289件中)

あっちこっちさん

運航休止が発表された後にすぐ計画をたて、乗りに行きました。

高速・路線バス

函館港フェリーターミナルです。
    2009年5月現在は、津軽海峡フェリー(道南自動車フェリー)のみが使用しています。

東日本フェリーが運航していたばにあです。
    函館〜青森間を3時間40分で結んでいる在来フェリーです。
    現在は海外の海運会社に売却されたため運航していません。

津軽海峡フェリー(道南自動車フェリー)が運航するえさん2000です。
    函館〜青森間を3時間50分で結んでいます。

東日本フェリーのスマートチェックイン機です。
    事前予約をしている人は、ここでQRコードをかざせば乗船券が発券されます。

ナッチャンReraが来るまで時間があったのでターミナル内のカレー屋で牛すじ煮込みカレーを食べました。とても美味しかったです。
    このカレー屋は、ナッチャンの休止に伴い撤退しました。

青森から到着したナッチャンReraです。
    これからバックで接岸します。

バックしています。

停泊中のナッチャンReraです。

高速フェリーのエグゼクティブクラス利用者専用のラウンジです。
    ここで搭乗までの時間を過ごすことができます。

ラウンジでは、ソフトドリンクやなんとビールも飲み放題です。
    すごいです。

コーヒーや紅茶も飲み放題で柿の種やオレオなどのおつまみもあります。
    真ん中にあるのは、私が取ったカルピスソーダです。

これがエグゼクティブクラスシングルです。
    とても広々として快適でした。

限界までリクライニングしたシートです。

シートテレビの使い方とチャンネルの案内です。

もちろん船内でもドリンクやビールなどが飲み放題です。

船内で飲める飲み物のひとつのオニオンコンソメスープです。
    とても美味しかったです。

安全のしおりとスリッパ、防水紙袋です。
    写真にはありませんが、シートテレビで使うイヤホンもあります。

エグゼクティブクラスのカウンターです。
    ここでドリンクがもらえます。

エグゼクティブクラスペアです。

エグゼクティブクラスペアのシートテレビは、2人で1台です。

エコノミークラスの座席です。

エコノミークラスの客室の様子です。
    飛行機の客室とほとんど同じで少し騒がしいです。
    座席の周りには、景色を見ることのできる自由席があります。

ビジネスクラスの座席です。
    エコノミークラスとの座席の見た目の違いは、読書灯の有無だけです。

ビジネスクラスの客室の様子です。エコノミークラスの客室とは壁で仕切られているためとても静かに過ごすことができます。

船内にあるショップです。
    ナッチャンRera・Worldのグッズや函館・青森のお土産などが売っています。
    休止直前ということもあり、グッズの一部が値下がりしていました。

ナッチャンReraの航跡です。
    小さい虹が出ています。
    この航跡は・・・・・
    もう見られません。

函館に向かう姉妹船のナッチャンWorldです。
    ナッチャンWorldは、2008年5月に就航したばかりでReraと同じく2008年11月から運航を休止します。
    つまり、就航してからわずか半年という短命で姿を消してしまいました。
    ナッチャンWorldのエグゼクティブクラスは、Reraと違うので乗りたかったです。

クッキーの詰め合わせをもらいました。

すべてのクッキーです。
    すべておいしく頂きました。

ウトウトとしていると・・・・・

青森に着いてしまった!!!
    もっと乗りたかった・・・。

もっと乗りたいという気持ちを押さえて、このバスで青森駅に向かいます。

これで終わりです。
    ナッチャンRera・Worldは、2008年10月31日の運航を最後に休止しました。
    とても残念です。
    しかし、今年の夏に期間限定で姉妹船のナッチャンWorldが復活します。
    完全復活はほぼゼロに近いので、この機会に乗ってみてはいかがですか?
    これを逃すと絶対後悔すると思います。

• 横浜臨海公園さん 2009/03/18 23:18:48
    快適な乗り物でした
    乗り物大好きさま、はじめてメッセージを差し上げます。

この度は小生のページに初訪問を賜りまして誠に有難うございました。

ナンチャンは公開試運転航海の際に招待されて搭乗させて頂きましたが、船内は快適で2時間の航海がアッと言う間だったのを覚えております。
    青森市も函館市も財政再建指定都市なので暫定運行後の状況は極めて厳しいものと推定しております。

旅行記に1票を投じさせて頂いてのは言うまでもありません。

今後とも宜敷くお願いします。
    先ずはご挨拶まで。

横浜臨海公園

あっちこっち

あっちこっちさん からの返信 2009/04/05 23:07:40
    RE: 快適な乗り物でした
    返事が遅れて申し訳ございません。
    また、私の乗船記を見て、投票していただきありがとうございます。
    とてもうれしいです。
    これからもよろしくお願いします。
  • あんみつ姫さん 2009/03/06 16:39:36
    もうひとつの、ナッチャンは只今ヨコハマに!
    乗り物大好きさん 、こんにちは!
    思いがけず、ナッチャンの航海の様子の
    旅行記を見せていただきありがとうございます!

そうですか、ナッチャンは今、運休中なのですか。
    横浜に親善訪問しているナッチャンは、
    新聞に載ったら、あのようにワンサと見学に押し寄せていました。
    函館に来てくださいと、パンフレットも置いてありました。

かわいい、船体の絵に癒されます。
    しかし、青森ー函館 エグゼグティブで¥10,400は、ちょっと高いな〜。
    ここはと奮発しなくては、そこになかなか座れませんよね。

横浜港でも1時間20分で¥5000ですから、
    フェリーで乗ると、いくらかかるのだろうと思っていたところです。

今日3月6日は、横浜に世界最大級の客船が来ています。
    ナッチャンWorldに乗って、
    それを見に行かれた4トラのトラベラーさんもいらっしゃいます。

乗り物大好きさん 、お願いがあるのですが、
    こちらの旅行記を
    あんみつのナッチャンで紹介させていただけませんでしょうか?
    また、トラックバックを承諾いただけるとうれしいです。
    どうか、よろしくお願い致します。

あんみつ

あっちこっち

あっちこっちさん からの返信 2009/04/05 22:59:34
    RE: もうひとつの、ナッチャンは只今ヨコハマに!
    返事が大幅に遅れて申し訳ございませんでした。
    また、私の乗船記を見ていただきありがとうございます。
    とてもうれしいです。
    ぜひ、ナッチャンReraのことを多くの人に知ってもらいたいので、紹介の方お願いします。
    またトラックバックも大丈夫です。
    これからもよろしくお願いします。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/04/06 07:50:05
    RE: もうひとつの、ナッチャンは只今ヨコハマに!
    乗り物大好きさん、こんにちは。

返信をず〜〜っと待っていました!

乗り物大好きさんが、あんみつのナッチャンの旅行記を
    アップした時すぐに、見に来ていただいたときには、
    ほんとうに驚きました。
    もう一隻あったのだ!それも、最後の航海記だ!って。

あんみつは、関連の旅行記をアップされている方には、
    すぐ、連絡して旅行記を紹介させていただいております。

ナッチャンWorldは、思いがけずの反応があり、
    横浜の山下公園地域で2位になりました。
    皆さんが、たくさん見に来ているとき、
    「ナッチャンRera」の旅行記があるのに
    「乗り物大好きさん」の
    旅行記が紹介できず(承諾を得ていないんので)やきもきしておりました。

ほかの方の、ナッチャン乗船記もいくつか探して見つけたのですが、
    「乗り物大好きさん」に、声かけておりましたので、
    失礼と思いやめて、ひたすらお待ちしていたのです。

ナッチャンWorldが来た時は、
    世界一の豪華客船が来て、横浜港はとても盛り上がっていました。
    ナッチャンWorldが、来て早1ヶ月。
    今の横浜は、客船が毎週のように訪れております。
    今月末には、函館と同じく「開港150年」となり、
    イベントが行われるので、
    横浜の港付近は、きれいに整備されています。

1ヶ月は早いですね。
    横浜は、今、桜が満開になっております。
    旅行記も、こちらではお花見の話題が多くなっています。

では、早速、旅行記を紹介させていただきま〜す。

あんみつ

あっちこっちさんのトラベラーページ