2008/04/28 - 2008/05/03
Enthusiaさん
- EnthusiaさんTOP
アメリカ駐在の機会を活用して、日本からだと遠くて旅行しづらいメキシコ・カンクンに家族で行ってきました。
うわさ通りの海の青さに感激!そして、2歳の息子はドルフィンとのキスに大興奮していました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス タクシー
Fiesta Americana Vacation Club。
カンクーンのホテルゾーン8.5KMにあるホテルです。
Hiltonのタイムシェア、Hilton Grand Vacation Clubの交換リゾートを使って予約しました。
ただし、Hiltonのタイムシェアと同じクオリティを期待して訪れると、がっかりさせられます。(がっかりしました。)また近所にある同系列の5つ星ホテル、Fiesta Americana Grand Coral Beachとも全く違います。
しかも、最初に通された部屋は1階にある薄暗く、まったくビューのない部屋、、、。唖然とした為、予約をあきらめて他のホテルに移ろうかとも考えましたが、フロントに交渉して、なんとか3階の部屋に移してもらいました。
建物の老朽化が進んでおり、メンテナンスも十分ではありません。またプライベートビーチも幅が狭く、ゴミも多く流れ着いていて、ここのプライベートビーチでは泳ぐ気になれませんでした。
また、周りにあるホテルがどれも綺麗でゴージャスなだけに、見劣りしてしまいます。
このホテルの情報を旅行前にかなり探したのですが、英語でも日本語でも情報入手が困難至極でした。ただ、正直なところ、どうせ長い時間飛行機に乗ってカンクンまで行くのなら、もう少し良いホテルに泊まりたかったです、、、。
が、予約してしまったからには仕方ない。
全力で(ホテル以外で)楽しむ方法を見つけなければ!
波乱万丈のカンクン、旅行幕開けです。 -
こうなったら食に訴えるしかない!
というわけで、ガイドブックにのっていたRIO Stake Houseに言ってみました。
ここは、ブラジリアン・スタイルのステーキハウスで、様々な種類のお肉を、サーバーの方が串に刺して持ってきてくれて、切り分けてくれます。
ビーフやチキンから、ワニや蛙の足まで、なんでもござれ。日本ではなかなか食べられない食材が楽しめます。 -
翌日は近所を散歩してみることにしました。
どうやら、8.5kmのあたりにあったプラザ・ラグナスという地域は「昔の繁華街」らしく、かなりの廃れっぷり。目にしたのは繁華街跡ばかりでした。
写真はハードロックカフェ・カンクン「跡」、、、。
カンクンのホテルゾーンは南へ向かって開けていっている様で、ハードロックカフェももっと南にできた新しいモール内に移転した様です。
こんなホテルの近所で遺跡ツアーができるとは、、、。
それにしても、この界隈は寂しい、、、。 -
Fiesta Americana Grand Coral Beach!
ここは日本から来る新婚旅行客の大半の方が泊まるという5つ星ホテルです。
さすがに綺麗。
プライベートビーチも、プールも管理が行き届いていてとても綺麗。真っ白な砂のビーチには、天蓋付きベッドまで準備されていたりして。(日本人にここに寝る勇気はなかなか持てそうにありませんが。)
同じFiesta Americanaでもエライ違いです。
とりあえず同系列ということで、堪能させてもらいました。 -
カンクン名物?ドルフィン・エンカウンターに行ってきました。
カンクンのホテルゾーンから、イスラ・ムヘーレスという島にフェリーで移動します。30分くらい。
ただ、外洋なのでフェリーはかなり揺れます。船酔いしやすい方は要注意です。
子供が2歳と小さかったので、ドルフィン・エンカウンターで楽しめるかどうか不安でしたが、キャンペーン中?ということで、子供の料金は無料になり、また無料だった癖に子供はかなり楽しんでいました。(一番安いプランだったんですけど。)
順番にドルフィンにキスしてもらうのですが、他の子供が怖くて泣いているにもかかわらず、うちの子は「もっかい、もっかいキス!」とせがんでいました。 -
パロマ・ボニータ というレストランに行って来ました。
ローカルなメキシカンを食べたければここ!ということでガイドブックで勧められていたため、「折角なので」ということで行ってみました。
日本人のお客さんも多いのでしょう、日本語のメニューまで準備されていました。
ただ、メキシカンフードって何を食べたらよいのか分からないので、サーバーの方にお願いして適当にお勧めの料理を運んでもらいました。
美味しくて食べ過ぎました。
写真はマヤ風チーズフォンデュを取り分けてくれているところ。
ちなみに、ここでは音楽の生演奏もしてくれるサービスがあり、6名くらいのバンドで各テーブルを回ってパフォーマンスをしてくれます。
ただ、どの程度のチップをしたらよいのか分からない点が、悩みの種でした、、、。(ちなみに私たちはUS$5 渡しました。)
サービスも行き届いていて、とても素敵な時間をすごすことができました。
ちょっと値段は張りますが、訪れる価値アリです。
(単価でいうと$50〜$60/大人 程度でしょうか。) -
もう一枚、パロマボニータの中の写真です。
よく見ると、椅子の背もたれも一つ一つ違うんです。
デザインが全部マヤっぽい(かな?) -
ベタですがチチェン・イッツア行きました。
昔は階段を登って上まで行けたそうなのですが、数年前に状態保持の為に登れなくなってしまった様です。
にしても、石を積み重ねてつくられたピラミッドのスケールは圧巻です。
チチェン・イッツアへのツアーは、ホテルゾーンでも様々なところで販売されています。値段もまちまちなので、要チェックです。 -
チチェン・イッツアツアーにセットになっていたセノーテの写真です。
セノーテで泳いでもよいとのことだったのですが、今回のツアーではセノーテへの滞在は30分ほどと短時間で、とてもこの時間内に水着に着替え→セノーテへダイブ、そしてもう一度洋服に着替えられる様な余裕はありませんでした。
(ちゃっかり水着を下に着てきている人もいた様ですが、、、。)
ここの水も青く透き通って綺麗です。
入ってみたかったなぁ。 -
ホテルの部屋から見たカリブ海のビーチ。
滞在したホテルはノースショアだったのですが、それでもとても綺麗なビーチが見えました。
ちなみにホテルゾーンの東側(リッツカールトンやハイアットリージェンシーのあるサイド)の方が「もっと」海は綺麗なんだそうです。