宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年8月 真夏の沖縄・宮古島。<br />きれいな海を求めて、本島を飛び越し、離島へ。<br /><br />豪雨で始まる最悪のスタートから晴天へ・・・。

2008 真夏 宮古島海三昧!!

2008/08/13 - 2008/08/16

GON

GONさん

2008年8月 真夏の沖縄・宮古島。
きれいな海を求めて、本島を飛び越し、離島へ。

豪雨で始まる最悪のスタートから晴天へ・・・。

ANAグループ

とっーーーーても名古屋。
    セントレアのデッキには10分もいることができないくらい暑いぞ!

那覇空港で乗り換え。
    すぐに宮古島へ。

1泊目は市街地にある「ホテルニュー丸勝」
    うーん。いまいち。

リゾート感ゼロのビジネスホテル風です。

チェックインを済ませたあと、原付を借りていろんなところへ。

砂山ビーチに。
    高波のため、遊泳は禁止されていました。
    天気がいまいちです。

海岸では、かわいい仔犬が遊んでました。

原付をかっ飛ばして、西平安名崎に。

宮古島市と姉妹都市提携をしている室蘭市と世田谷区の方面と距離。

西平安名崎の展望台からの眺め。
    池間大橋方面・・・晴れていればな〜・・・。

海水はすごくきれいなご様子。

西平安名崎の先っぽ。

雪塩製塩所の隣にあるお土産屋さんのハイビスカスとシーサー

池間大橋に来てみました。
    すごくきれいと聞いてましたが・・・。
    晴れたときにまた来ようと決めました。

島内散策はさっさとあきらめて、ご飯です。
    海ブドウ丼 1,200円くらいだった。

深夜から朝にかけて大雨、雷・・・そして停電・・・。
    宮古島に来たことを激しく後悔するが負けてはいられないので、大雨警報発令の中出発!
    次の宿、ペンション華で車を借りてまずは前浜ビーチ。

ファミリーに人気のビーチのはずですが。

来間大橋大橋をわたって来間島へ。

竜宮展望台からの眺め。

だんだんと晴れてくるようなので、「楽園の果実」にてマンゴーパフェで暇つぶし。
    2000円也。

開店直後に行ったけど、けっこう席が埋まっていた「楽園の果実」
    おいしかったです。

どこにあるかさっぱり分からなかったが、何とか辿り着けた長間浜。

天気が良くなく、少々落ち込んでいましたが、このヤドカリが癒してくれました。

少ーしずつ陽が出てきて海が青くなってきましたよ。

こんな茂みを通り抜けてビーチへ行きます。

シュレイダー通りの向日葵。
    宮古島とドイツは昔から親交があるようだ。

ドイツ村と、宮古空港を結ぶ道をシュレーダー元首相が来たのを記念して名づけたらしい。

ランチは、島の南部で有名な丸吉食堂にて宮古そば!

看板メニューの「ソーキそば」
    おいしい!
    食後に、さとうきびのアイスのサービス付。

ようやく太陽が出てきて、暑くなってきたのでひと泳ぎ@保良川ビーチ(ホラガービーチ)

きれいな海、熱帯魚に圧倒される!!

1時間ほど泳いだあと、東平安名崎へ

この辺りは人の手がまったく加えられていないせいか、リーフが大きくきれいだ。

東平安名崎の灯台!

灯台からの眺め。
    海方面。

地球は丸い!

灯台より、島方面。

吉野海岸に来ました!
    ここでシュノーケリング!

皆さん浮いてますね。

ヘトヘトになるまでシュノーケリングを楽しんでしまった。
    そのぐらいきれいなお魚に出会えた!

吉野海岸から近い新城(あらぐすく)海岸へ
    ここもシュノーケリングのスポットだが、もう体力がない。

チワワが楽しそうに走ってました。

新城海岸で1枚!

宿に帰る途中、比嘉ロードパークより。

お宿の「ペンション華」にチェックイン。
    ペンションというか、マンションって感じでした。

ペンションでの夕食。
    グルクンのから揚げをはじめとするペンションにしては豪華すぎるお食事。

ペンション華は宮古空港の目の前なので、離発着を見ることができますよ。

3日目。

朝ごはん。
    今日は和食の日です。

今日は。伊良部、下地島に渡ります。

うす曇。

宮古島と伊良部島をつなぐ橋を作っています。

伊良部島に到着〜。

宮古島とは雰囲気が違う道を進みます。

渡口の浜にやってきました。

だ・誰もいない・・・。
    誰もいないビーチで一人で泳ぐのは少々怖いなー。

しばらくすると、ファミリーが来たので、近くで泳ぎましたが、たくさんのお魚には出会えず、たくさんの昆布に巻きつかれすぐに終了!

ここのビーチは砂というより、貝と珊瑚のかけらでできているようなきれいなビーチ。

伊良部島と下地島を分ける川。

ざわわ ざわわ ざわわ 〜 ♪

今日は中の島ビーチでシュノーケリング。

吉野海岸とは少し違った雰囲気だが、吉野の方が良かったなー。

中の島ビーチでした。

ここからは、下地島観光。

まず、帯岩。
    帯を締めたような形をしているかららしい。そして、津波で打ち上げられてといわれている。

続いて、通り池です。

下地空港に来ると、一気に海の色が変わります。

お盆期間のため、訓練もお休み。

訓練をやっている時期にリベンジを誓う!

海に見とれてしまうので、事故りそうです。

ふなうさぎパナタにやってきました。

ここから見る海の色もすごいぞ!

伊良部島の港の目の前にでランチ。
    お盆期間のため、そばしかできなかった。

2日連続の宮古そば

でも、おいし〜。

伊良部島から宮古島へ帰ります。

晴れてきたので、来間島へリベンジ!

海が昨日よりきれいだー。

この日も「楽園の果実へ」

本日は、ドラゴンフルーツパフェとパッションフルーツジュース!

パフェでかっ!

ペンションに戻って夕食。

今日は洋食の日だ。

最終日。

朝食。

朝の散歩。
    見慣れない鳥がいました。

最終日に最高の天気!

池間島へGO!

池間大橋!

すげーぞー。

こんなに眩しい海を見たのは初めてだー。

池間大橋を渡ったビーチにて。

池間島のビーチ、通称ロープビーチにて

お手も静かで、穏やかで、きれいで。。。

この崖をロープを使って上り下りをしないといけないので、ロープビーチと呼ばれているよう。

泳がなくてもお魚が見れますよ。

青くてきれいなお魚。

生計が立てれそうなほど、ウニがいました。

ビーチで遊んだあとは、池間島でギリシャ風のお店でランチ。

おいしかったよー。

池間島をあとにして、宮古島へ。

池間大橋付近に干潮で、海の中に砂浜がっ

残念ながら宮古島ともおさらばです。

また来るよ!

• くろちゃんさん 2008/12/13 06:15:25
    はじめまして
    わたしは15年前に宮古島を訪れました。伊良部島、下地島へも足を伸ばしました。
    沖縄本島よりも時間がゆっくりしていてとってものんびりできました。
    当時、宮古島と伊良部島を結ぶ橋の計画が持ち上がっていて、実現するのだろうかという感じでしたが、今現在、建設しているんですね。フェリーで往来する感覚も良いのですが、それが無くなるのでしょうね。

GONさんのトラベラーページ