阪南・岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />       10月9日(木)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> なんだか、夏が戻ってきたみたいな気候じゃな。<br /><br /> きょうは、かなり暑くなりそうでっせ。<br /><br /> それはともかく、さあ、これから、一泊二日の校外学習へ出発ですよ。<br /><br /><br /><br /> お時間になりましたんで、皆んな集合しましょう。<br /><br /> はい、並んで下さいよ。<br /><br /><br /> 実行委員さん、お願いします。<br /><br /> 「まず、出発前に、校長先生のお話を聞きましょう。  校長先生お願いします」<br /><br /> てな感じで始まったのじゃ。<br /><br /> ダレや! 喋ってるのは。<br /><br /> 楽しいのは分かるけど、ここは一番、きっちり行こうぜ。

原始人、山を捨て、海に向かう。

2008/10/09 - 2008/10/10

Clipper

Clipperさん

10月9日(木)

なんだか、夏が戻ってきたみたいな気候じゃな。

きょうは、かなり暑くなりそうでっせ。

お時間になりましたんで、皆んな集合しましょう。

はい、並んで下さいよ。

実行委員さん、お願いします。

てな感じで始まったのじゃ。

ダレや! 喋ってるのは。

楽しいのは分かるけど、ここは一番、きっちり行こうぜ。

その他
観光バス

諸先生方の注意事項伝達も終わり、バスへね。

大きなカバンはトランクへ。

水筒とお弁当は、リュックに入れて、車内へ持ち込むんだよ。

トランクにはエアコンが入ってないので、間違えると、せっかくの苦心作が傷んじゃうかもよ。

そしたら、決められた座席にね。

イザ、しゅっぱ〜つ。

そうそう、ことしの6月から観光バスに乗った時にも、シートベルトせんならんようになったんだわな。

皆んな、OKですか。

じゃあ、動きますよ。

ほほう、薄型テレビやんか。

近頃のバスは進んでるのう。

さて、発車したら、早速バスレク係りさんの出番ですよ。

クイズや歌等で車内を盛り上げて行くのじゃ。

がんばっとくれやす。

40分ほどで、和泉市の「弥生文化博物館」に到着ですわ。

ちょうど9時になるところね。

ちょっと早よ来すぎたな。

道路渋滞も無く、スムースやったからな。

9時半の開館まで、暫しお待ちあれ、との事。

まだ、スタッフが揃てへんねんのやな。

本日のバスは、「大阪バス」の三菱ニューエアロ、トイレ付きね。

以前の「大阪 西鉄バス」やね。

今は、「前田観光自動車」グループですじゃ。

ほほう、このトイレには、カバーが掛けられてますなあ。

おそらく、担当運転手さんの自腹で装着しはったんやろね。

きょうは、乗車時間が短いので、良い子の皆んなは使用しないでちょうだいや。

ロックはしてないけどね。

それじゃあ玄関前で、自由時間をね。

おう、おう、早速走り回っとるぞよ。

元気じゃのう。

わしゃ、木陰で一服ですよ。

シュボ!  ぷは〜〜っ。

あー、朝から、こんなにマッタリ出来るなんて幸せじゃー。

こちらのチームは、記念撮影でっか。

ハイハイ、OKですよ。

ほい、パチリ。

てな事をしてる内に、博物館がオープンしましたぜ。

じゃあ入りましょうかな。

全員、再度整列!。

最初に、学芸員さんのお話ですよ。

石器時代から、鉄器時代への変遷と、集落生活について等の講義ですじゃ。

皆んな、理解したかな。

そんなら実際に、石器を見てもらいましょう。

石の斧ですよ。

物凄く重たいんじゃわな。

落として、足を傷付けんようにな。

あとで、全員に重さを体験してもらいますよ。

そして、鉄器時代の鉄製の斧と比べてもらいますわな。

新しい時代になり、作業工程の所要時間短縮が分かると思うよ。

こうして、我々のご先祖さんは、文化を創生して行ったんだわね。

これが、最初に発見された「土器」ですじゃ。

この発見をきっかけに、大規模な発掘調査が行われたんですと。

この一号器は、近隣の方の個人所有品と書いてありましたわ。

ここから数ページは、発掘展示品ね。

これも。

これらも。

そして、こんなんも。

発掘調査の様子を、ミニチュアで再現じゃな。

そんでもって、いにしえの集落が、ミニチュアで復元されましたよ。

貫頭衣を着て、インスタント弥生人の出来上がりなのじゃ。

農作業用の鍬をかさげて、なりきり原始人ね。

はい、これできょうの「タイトル」が出てきましたな。

良い子の皆んなには、まだ、もうちょっと原始人の仕事をしてもらいますよ。

そんなら、集合時刻まで特別展を覗いてみよかな。

「鉄道発掘物語」というのを、今月19日(日)までやってますです。

これは、階段に設けられた「阪和線」各駅のスタンプですじゃ。

ささ、2階へ進みまひょ。

トントントン、と足取りも軽くね。

蒸汽時代の竜華機関区のパネル写真ね。

アホが子供のときには、電化されてて、EF52やED60なんかの電気機関車に代わってましたぞ。

したがって、この写真は初めてやな。

展示室に入れば、Nゲージの新幹線などが置かれてますぞよ。

手前から、「N700系」「700系」「500系」「300系」「100系」じゃわな。

その向こうに見えるのが、関空快速用の「223系」やろね。

そして、こちらは、HOゲージの「キハ82系」でおます。

やっぱり16番(HOゲージ)は迫力ありますで。

感想は・・・・欲しい!  正直でっしゃろ。

むかし乗ったりした、「あすか」「くろしお」とか「あさしお」「まつかぜ」「なは・日向」「かもめ」「白鳥」「おおぞら」等を思い出すんだな。

同じく16番のブルトレ、「あさかぜ」。

牽引機はEF66型ね。

個人的には、EF65-500番代の20系編成が好きなんやけど。

世界初の電車寝台特急用「581、583系」。

塗装は、JR西日本の現行色になってからのもの。

従いまして、大阪〜新潟間の急行「きたぐに」やわな。

定期運用は、これ一本だけやからね。

あとは、季節列車の「シュプール号」に使われてるくらいのハズ。

「きたぐに」には乗ってないけど、特急使用時代には、「はつかり」「明星」「つばめ」なんかでお世話になりましたぜ。

こちらは再びNゲージの寝台特急「トワイライト・エクスプレス」。

これには、2回ばかり乗車した事があったよなあ。

あー、懐かし。

オッ、後方に見えてるのは「ヘッドマーク」やな。

短期間で無くなっちゃった113系使用の、阪和線版「新快速」と、キハ81に取り付けられていた「くろしお」の「ヘッドサイン」でしたわ。

これまた、懐かしいわ。

こちらは、天鉄局(天王寺鉄道管理局)の「サボ(サインボード)」やね。

おおっ!。

和歌山電鐡、喜志駅駅長「たま」の駅長帽も展示されちょりますなあ。

現在、この会社で、金線入りの制帽を持ってるのは「たま」スーパー駅長だけなんですって。

すごーい。

7月の旅行記からの再掲で申し訳御座いませんが、制帽を被った「たま」スーパー駅長の雄姿を、いま一度どうぞ。

同じ物やな。

たしか現在では、新たにスーパー駅長帽を拝領してたと思うよ。

だから本物を展示出来るんやな。

おっと、集合時刻になりましたな。

しかし、この部屋、何時間でも居てられるなあ。

ま、きょうはこの辺で。

お名残り惜しいですが。

はい、集合、集合。

じゃあ、今から「竪穴式住居」作り体験をしてもらいますよ。

君らの立ってる場所は、赤土のつもりね。

それでは、家の基礎部分からやって行こう。

まず土地を掘り下げ、柱を立てる場所を作りますねん。

このブロックは、あくまで土の塊ですよ。

ほい、だんだん掘れてきましたな。

2段になった基礎部分が現れましたぜ。

時間短縮の為、柱を立てる穴は、あらかじめ穿っておりますのんよ。

だって、30分ほどで建てて、解体までせにゃならんからね。

手を抜ける箇所は、抜いとかなアカンのじゃ。

きれいに整地出来ましたら、柱を立てて行きましょう。

あらヨイショッとな。

OK、つぎは、四方に立てた柱に、梁を乗せてくんだわな。

まだ、ここではグラグラして、安定してましぇん。

梁を渡し終えると、かなり頑丈になりましたで。

さあ、このあとは、斜めに屋根の部分を差して行くぞよ。

あ、ドッコイしょと。

ジャジャーン、完成ですじゃ。

早いなあ。

なんと、10分ほどで家が建ちましたぞ。

チームワークの勝利じゃな。

そう言えば、このツアーの主題は「全員で協力をしよう」となってたんだな。

そんなら、皆んなで入ってみましょう。

住み心地は如何がですかな。

ほい、これで皆んな立派な「原始人」になりましたですぜ。

では解体工事に移りましょう。

これも早いな。

柱を片付けたら、赤土ブロックを敷き詰めてね。

これは、ちょっと手強いぞ。

最後のブロックが、なかなか収まらないんですわ。

ほい、なんとか出来ましたわ。

ご苦労様でした。

これで、この博物館での行程は、無事終了なのじゃ。

そんなら、バスに乗り込みましょう。

つぎに降りた所で「お弁当」だよ。

わくわく。

さあ到着ですよ。

岬町にある「大阪府立青少年海洋センター」ですじゃ。

この建物は、個人向けの宿泊施設「海風館」ね。

普通のホテル、旅館じゃわな。

皆んなの泊まるのは、このビルの方でっせ。

ささ、バスから降りたら、荷物を持って広間へ一旦置いときましょう。

さあ入館しましょう。

まずは、太平洋と言う部屋に行きますよ。

そこへ大きなカバンを置いとくんだな。

お弁当の入ったリュックと水筒は、置いてったらアカンですよ。

このあと、ランチタイムになるけんね。

ルーム「太平洋」に行く途中で見かけた操舵輪。

その上には「地球儀」ね。

さてと。

荷物を置いたら、入所式ですよ。

きょうは、夏が戻ってきたみたいな陽気なので、芝の上で行いましょう。

「かに広場」ですじゃ。

それじゃあ、センターの係員さん、お願いします。

センターの見取り図ですわ。

ふーん、なるほど。

全体で、船の形をしてるのね。

入所式が終われば、お待ちかね、お昼ですよ。

きょうは、お天気も良いので、となりの「ときめきビーチ」でいただきましょう。

ここは、シーズンには海水浴客で賑わってますんじゃよ。

ついに原始人、海岸へたどり着くじゃな。

そしたら、好きな場所でお弁当を広げましょう。

日陰はないけど、帽子を被ってるから大丈夫やな。

ビニールシートを敷いて、手作りの愛情弁当を。

気分はバカンスじゃな。

お昼のあとは、水遊びに興じるんだわな。

ばしゃばしゃ、ザブーンとね。

砂に埋められてる子も。

こちらは、砂あそび。

なぜだか、山の頂上に海草が。

あーあ、ナントこっちでは泳いでまっせ。

元気な奴らじゃ。

しかし、10月に入ってると言うのに暑いわ。

空には、入道雲まで出てますもんね。

はーい、1時半になりましたんで、OP(小型ヨット)体験の時間だよ。

ライフジャケットを各自持って、乗り場へGO。

OPとは、オプチミスト・ディンキー(楽天家のヨット)の略なんだってさ。

入門用やな。

一人乗り用じゃが、君達は、二人一組で乗船しようぜ。

一人で操るのはたいへんだからね。

ライフジャケット、ちゃんと装着できましたかな。

OKやね。

そしたら、インストラクターさんの話を良く聴くんですよ。

はい、注目、注目。

本日の先生「だぶどり」さんです。

しっかり聴いて置かないとアカンですぞよ。

万一、ふざけてて事故でも起こしたら、命に係わるからね。

この場面は、オチャラケ無しですわ。

さあ準備完了。

出航しましょう。

残念ながらベタ凪なので、パドルを使って進みましょうぞ。

えっさ、ほいさ。

それ漕げ、やれ漕げ。

前方に座った子が帆をあやつり、後ろの子が舵を担当しますです。

けど、きょうは風がおへんので、帆を操る代わりにパドルを漕いでもらいまっさ。

体力要るなあ。

さあて、何度かOPコースを周回し、ボートに慣れたところで「だぶどり」先生から、レースの開催を告げられましたで。

位置について。

よーいドン!。

あーあー、ごちゃごちゃになってるやんか。

果たして、結果や如何に。

やー、楽しく遊べました。

そんなら、お片付けにまいりましょう。

よっこらしょと、陸へ引き上げますわな。

これは、かなり体力使うなあ。

帆や舵を船体から外しましたら。

帆はたたんで、マストに巻きつけようぜ。

くるくる、くるりん。

舵などは、水を掛けて塩分を落として置こう。

じゃぶじゃぶ、ザーザー。

はい完了。

そしたら、装備品なんかは、この倉庫へね。

おっと、ライフジャケットもきっちり畳んで、ラックに返却しましょう。

最後に船体の内外も、良く洗ってこちらの船台に戻しましょう。

よいしょっ、こらしょっと。

こりゃ、随分重たいな。

子供たちだけではムリやぞ。

で、大人のチカラを借りますですじゃ。

ふー、OKやね。

さあ、それでは、お風呂に入って、べとついた体をきれいにしましょうや。

そのあとは、お待ちかねの、晩ご飯になるからね。

はい17時30分になりましたな。

では食堂へ。

今晩の献立は。

シチュー、白身魚フライ、豚ステーキ等ですわ。

ご飯とシチューは、おかわり出来ますよ。

セルフサービス・スタイルですぜ。

順に取って行ってね。

ドレッシングも数種類の中から、お好みのを選んでね。

左端のキミ、そんなに悩まなアカンのか。

全員宜しいですな。

では、いただきます。

パクパク、パックン。

ゴクゴク、ゴックン。

ふーふー、アヒアヒ。

皆んなで食べるご飯は美味しいねえ。

それと、充分に体を動かした後やし。

晩ご飯のあとは、はじめに荷物を置いた「太平洋」に集合なのじゃ。

キャンプファイヤーならぬ、キャンドルファイヤー(キャンドル・サービスと言ってましたけど、なんだか結婚式みたいな言い方なのでね。  ちょっと言語を変換しましました)ですよ。

皆んなで楽しく過ごしましょうぜ。

火の神様があらわれ、蜀台のロウソクに点火でキャンドルファイヤーの始まりなのじゃ。
     (神様ですよ。  けっして人間ではありませんよ。  ましてや先生などではあるはず無いでしょうが)

神と、その使徒により、次々と灯りが点けられて行きますですじゃ。

レクレーションの最初は、全員でのダンス。

ナントカよさこいソーランと言ってたと思いますが。

よう知らんのやわ。

スマン。

風船を使ったゲームね。

各列の最後尾に座ってる人へ、手を使わずにリレーしましょう。

終わりまで来たら、お尻でも、足を使ってもよろしいので、バーンと割りまっせ。

はい、ガンバって。

室内の明かりが落とされ、怖ーい話が始まりましたぞ〜〜〜〜。

気の弱い子は、扉の外へ逃げ出しちゃいましたわ。

レクレーションもファイナルステージとなりましたな。

各自が、授業時間で作ったオリジナルロウソクなんだな。

さまざまな色や香りの、力作揃いだすわ。

じゃあ、自分のを持って、輪になりましょう。

当然、このページの写真種別は芸術品を選択じゃわな。

蝋燭による幻想的な明かりのなかで、きょうのレクレーションはフィナーレを迎えるんだな。

じゃあ、一斉に炎を吹き消しましょう。

フーッ。

少し時間があるので、浜辺を散策。

海ホタルを見つけた子もいた様だね。

じゃあ、宿泊棟に戻りましょう。

はいはい、もうすぐ22時の消灯、就眠の時刻だよ。

ちょっと各部屋を点検ね。

おっ、ここは、お休み前のヨガ体操ですかな。

そうやろな、シェープアップは若いうちからの努力が・・・・・・。

って、もうエエか。

そんなら、おやすみ。

アホが寝る部屋ね。

子供らと同じく2段ベッドですぞ。

どこででも寝られるので、なんでも来いなのじゃ。

では、 お や す み。

10月10日(金)

ふぁー、6時半か。

起床時刻なんだな。

お早う御座います。

きょうも晴れの一日になりそうですぜ。

絶好のマリン日和やね。

さあ、張り切って行きましょう。

まずはラジオ体操から。

おいっちに、おいっちに、とな。

そしたら、朝ごはんだよ。

オムレツにクリームコロッケ、フレンチフライですか。

ごはんと味噌汁は、おかわりOKだから、たくさん召し上がれ。

お味噌汁は熱いから気を付けるんですよ。

手前の付箋のお皿は、アレルギーの子の分やな。

若いのに大変やなあ。

食事のあとは、部屋掃除をするのじゃな。

掃除機をガーガー、とな。

シーツもキチンと畳んでね。

良く出来ましたかな。

畳んだシーツは、このカウンターでチェックを受けて、となりのリネンケージに入れましょう。

片付けが終わった部屋の住人さんは、9時までの間、地球儀の所で遊んでて良いよ。

地球儀の上の部屋には、ゲーム器がおましたわ。

一生懸命に遊んでますわな。

こちらには卓球台。

よーし、勝負じゃ。

このビルの屋上には、船舶の操舵室を模した、シミュレーションブリッジが在るんだわな。

この望遠鏡、生きてますんで覗いてみよかいな。

おうおう、関空が良う視えまっせ。

これと次のは、本物では御座いませんが、乗り物の写真にしときましたぜ。

子供らは、誰も昇ってこないので。

アホひとり、気分は船長さん。

長笛いっぱーつ。

微速前進、ヨーソロ。

おも舵いっぱーい。

とり舵いっぱーい。

ふふん、相変わらずガキやな。

と、もうすぐ集合時刻じゃな。

きょうのカリキュラムへ移行しましょうぜ。

はい、本日は、カッター体験をしてもらいますぞよ。

コーチングスタッフは、手前から「パオパオ」「タオル」「ワサビ」の3氏ですじゃ。

例によって、ライフベストを着装出来たら、乗り方を教わるんだな。

1艇当たり、12名で漕いでくんですぞ。

乗り込んで、準備完了なら、櫂立(かいたて)なのじゃ。

それじゃあOKだね。

舫(もやい)を解いて、イザ出航!。

えっさ、こらさと、12人の原始力エンジン搭載のカッターは、沖合いを目指すのじゃ。

あの防波堤の向こうまで行きますよ。

しっかりな。

アホは、レスキューランチで、追走なのじゃ。

皆んなの奮闘ぶりを確かめますで。

関空に着陸しようとしている飛行機も入れて、はいパチリとな。

カッター体験のあとは、お昼までの時間を利用して、芸術に挑戦じゃ。

バケツ、スコップ、こてなどを借り受けまして、サンドアートを作ってみましょう。

きょうは、お風呂には入れないので、泳ぐのは無しだよ。

さあ、ひとつ大作を期待してますぞよ。

製作中を、ちょっと拝見。

どう? 頑張っとるかな。

はい、つづけて、つづけて。

もうすぐお昼やけど、それまでに仕上げられるかな。

途中までしか出来上がってなくても、時間が来ればノーサイドのホイッスルが鳴りまっせ。

と言うわけで、12時になりましたんで、食堂へ集まりましょう。

手足にくっついた砂を洗ってからですよ。

靴の中もジャブジャブと水を掛けましょうかね。

砂が残ってると、案外痛いモンね。

はい、洗い終えましたな。

さあどうぞ。

どれどれ、きょうのお昼は。

おおーっ、中華丼やな。

それと唐揚げやわ。

お味噌汁と、今回は中華丼もおかわり出来ますんやて。

では、いただきます。

お昼をいただいたあとは、もう一度部屋の整頓を確認して置きましょう。

13時半になったので、退所式ですよ。

「整列して下さい。 静かにして下さい」

と、実行委員さんは大変なんです。

事務所の方の挨拶等があり、これでつつがなく終了ですなあ。

声を揃えて「有り難うございました」

じゃ、荷物を持ってバスに行きましょう。

どう? 疲れたかな? と訊ねれば。

ウワー! と言う反応が返ってきましたがな。

皆んな、まだまだ元気じゃのう。

指を2本出してるのは、あと2泊ぐらいは出来るとの事やな。

そうか、そうか。

1時間ちょいで帰着しましたぜ。

ほんなら、校庭に集合してね。

では実行委員さん、結びをお願いします。

で、各委員さんから、感想等の発表がおますです。

良く出来ましたね、ご苦労様でした。

それでは、気を付けてお家に帰りましょう。

終 わ り