粟国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
粟国ってどこ?<br /><br />ダイビング友達が、毎年のように通う粟国。<br /><br />場所さえ知りませんでしたが、<br />いつしか、話を聞くうちに、行きたくなってしまいました。<br /><br />昨年は、<br />なんと、ダイビングがとれず、<br />(態度を保留していた私が悪いのですが)<br />なくなく、とれた飛行機をキャンセル。<br />今年こそは!と、行ってまいりました。

粟国に行ってみました。

2008/05/01 - 2008/05/06

k_e_i

k_e_iさん

粟国ってどこ?

ダイビング友達が、毎年のように通う粟国。

場所さえ知りませんでしたが、
いつしか、話を聞くうちに、行きたくなってしまいました。

昨年は、
なんと、ダイビングがとれず、
(態度を保留していた私が悪いのですが)
なくなく、とれた飛行機をキャンセル。
今年こそは!と、行ってまいりました。

友人
JALグループ ANAグループ

席が空いていたので、アップグレードしてみました。

ん〜
    隣のおばさまが
    上品だったこともあり、
    ひとりで行ったのもあり、
    落ち着いたような、落ち着かないような。

スパークリングワインがなかったのは残念でしたが、
    広くって、ゆったりなのは、よいですね。
    沖縄便でアップグレードできたのは、らっきー。

友人様。一人にしちゃって、スミマセン。

夜便で羽田をたち、
    11時過ぎに、1泊目の宿に到着。
    一人合流し、3人に。

翌朝3人そろって、那覇空港へ向かいます。
    タクシーでは、
    レンタカーに押されるタクシー業界について、
    運転手さんが、熱く語ってくれました。

で、空港。
    予想はしていましたが、
    やはり、体重をはかるのですね。
    フィリピンでは、昔ながらの体重計で、
    アナログの針が回るので測りましたが、
    那覇では、
    あの、預入荷物を測るのに、乗ることに。

そして、席が決まらないまま、
    バス乗り場で待つのでありました。

見えるのは大きい飛行機ですが、乗るのは小さい飛行機。
    搭乗もすぐだし、出発もすぐ。
    (搭乗前に座席が決まるのは特殊ですが)

大きな飛行機の後を離陸の順番で並んでましたが、
    そんなに長い距離はいらないとばかりに、
    さっと曲り、前の飛行機よりも先に飛び立つのでありました。

たった数十分のフライト。

あっという間に粟国に到着です。
    天気はどんより。

年季の入った空港です。
    いたってシンプルなつくり。

歩いていける距離ですが、
    荷物はトラックに積まれ、
    出口で手渡されるのでありました。

すぐさま、
    民宿の方の迎えで、民宿へ。

不思議なつくりの民宿で、
    外に面していない、広々部屋に
    通されました。

ほんと、広いんですよ。
    廊下に面して、窓が開きますが、
    一方にしかないのが、玉にキズ。

暑さがこもるのですよ。

でも広いから快適!

そして、到着後1本目が、ふでん崎。

私初めて来たんですけど、
    チェックダイブとかしなくて、よいのですか?

と思いつつ入るが、なんとかなる。
    ほっ。

それにしたって、最初っから、マグロですか!?
    写真青いけど。

あっさり、
    目当てのギンガメアジ。

巻いちゃってます。

でも、
    興奮していたんでしょうねぇ。
    引いた写真がないんですよ。

ひかないと、どのくらいの大きさだったのか、
    わからないじゃないか!

と、後悔。

偵察の一匹?

ギンガメさんのなかに、
    ロウニンさんも。

大きい!

ふらっとナポレオンさん。

そして2本目もふでん崎

入ったら、またマグロですもの。

なんで、こんなに?
    1日目なのに?

まぐろ、すごいことになってます。
    近いしっ。

まぎれていたロウニンさんが、こちらへ。
    大きいから、迫力ある!

ちょっと、逃げたくなるくらい。

そんな横にギンガメさん。
    まぎれているカスミさんが、
    とってもカワイイ。

でもいかんせん群れが小さすぎ。
    ほかのダイバーさんたちは、
    この子らを見向きもせず、
    マグロを追っていくのでありました。

宿の夕食。
    さんまが出てきてちょっとびっくり。

家庭料理なのです。
    いわゆる。

夕方、ダイビングサービスに
    ログ付けという飲み会へ。

翌日の朝食。

ダイビング二日目。

ギンガメさんのギの字も出てきません。
    もちろん、マの字も。

流れが速くってね。
    つらいっす。

この日は、
    那覇からびゅんびゅん飛ばしてやってきた
    クルーザーが数隻。
    ダイバー満載です。

みんな見れたのかなぁ。

友達+1合流。

宿のまわりを散策。

こいのぼりが泳いでおりました。

みちばた

空港もビーチも左らしい。

ブロック塀の上にいるのはイソコッコ?

港でもきれい。

港の中にまで、カメが来てたなぁ。
    捨てた魚の骨とか頭とか目当てなんだって。

マンホール。
    ソテツがデザインされている?

だいぶくたびれている地図

ダイビングサービスの犬。
    人懐っこい。

これもみちばた。

生ビールがお安いのです。
    港にある直売所でマグロを購入。
    そよそよ風が吹く中、ビールなのです。

漁師の方は、
    刺身を食べる時、
    酢と醤油とわさびを混ぜたもので食べるとか。
    試してみると、おいしいんですわ。

この日の夕食から、
    酢+醤油の組み合わせを好むようになりました。
    ↑酢。
    コーレーグース、といえば、
    泡盛+島唐辛子ですが、
    粟国では酢+島唐辛子が、卓上に。
    酢は、これを使ってました。はい。

美味でした。

こんな中で生ビール。

マグロはここで購入。

あっという間に夕方。

夕焼け

ダイビング3日目。

次第にギンガメさんやらマグロさんの気配が消え、
    流れだけが、早くなっていくのです。

そんなわけで、
    ポイントがかわり、
    のんびりダイビング。

セグロチョウチョウウオ。
    かわいくとれたっと思ったら、
    フィン生えちゃいました。

青いねぇ

ダイバーの影が、くっきりとうつる。

いい天気だ。

太陽がまぶしいもの。

マグロを買った売店に、
    カジキがあがっていました。

でっかい!

こんなアイスがありました。
    がりがり君みたいな感じ。
    無果汁。

路地。

もうすぐ夕焼け。

みんなで夕焼けを見に行きました。

飛行機が飛んでる。

雲が多かったけれど、
    陰影が、すごくきれい。

何枚も撮ってしまいました。

そして夕食。
    もずく酢うまい。

潜った後、
    宿に戻って、昼食です。

ここの沖縄そば、ほんとうに美味でした。
    思わず、最後の日なので、リクエスト。

ふでん崎潮早すぎ。

午前中は潜れなかったんで、
    (あまりの潮の速さにみんなが入った後、
    怖じ気づき、船で待っていたのでした。)

なので、
    午後は、潮のないところへ。

癒された。

前日のカジキを買って差し入れてくれた方あり。

それをつまみに、
    ビールなのです。

ログ付け中。
    よっぱらっている人たちを不思議そうに見つめる犬。

夜のログ付けのつまみは、
    地元の方の差し入れでした。

もう帰らなくてはなりません。
    のんびり、空港。

体重計に乗って、席を決めるのも那覇空港と一緒。
    ただ、デジタルではなく、アナログ。

見えないようになってるところが、ほっ です。

そして、ポケモンジェットに乗って羽田へ帰るのでした。

今回の旅は、最初にピークが。
    ギンガメさんも、マグロも初日のみ。
    ダイビングは。
    陸は、
    まったく楽しい旅でありました。

オワリ

• むんさん 2008/12/29 16:19:44
    粟国&マグロの群れ!
    k_e_iさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

ダイビングでマグロの群れをご覧になられたんですね!
    それもこの数&この近さ!
    スゴイですね〜。
    ダイビングは素人で詳しく知らないのですが、
    マグロの群れを見ることのできる機会って、滅多にないのでは
    ないでしょうか〜。
    粟国ってすごいところですね〜!

k_e_i

k_e_iさん からの返信 2009/01/06 21:32:00
    ご訪問ありがとうございますっ
    粟国、ほんとすごいところでしたぁ。

海もなにより、
    来ているメンバーもこゆい感じですし、
    陸は、もう、ほんとうにのんびり。

豪華な食事や宿とは無縁ですが、
    とっても贅沢な気分になれました。

マグロ、ギンガメアジを見れましたし!

機会があればぜひどうぞっ。

k_e_iさんのトラベラーページ

粟国島の人気ホテルランキング