住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市平野区、平野郷は10年間で新しい町に代わり<br />毎月4週目の日曜には80も有る博物館が開かれているそうです。今回は平野郷を見学に大阪市役員の案内で行き素晴らしく<br />代わって居るのに関心しました。

大阪・平野郷を行く

2008/10/02 - 2008/10/02

matu

matuさん

大阪市平野区、平野郷は10年間で新しい町に代わり
代わって居るのに関心しました。

社員・団体旅行
私鉄
その他

昔、南海平野線が緑の電車で走っていたなごり
    終点平野駅後で有る

南海平野線平野駅プロムナード

昔は平野郷は濠と土塁で囲み、その濠の間に各方面に通じる十三の木戸口が置かれ門や地蔵堂の後である
    西脇口地蔵堂

各所に井戸が置かれ地震の時に使われる

昔の平野郷の地図

旧家を改装すると市から補助が出て作られた家

1800年代中頃に建てられた町屋修景、
    大屋根及び軒などを補助で修理された

まちなみ推薦プレート
    まちなみにふさわしい建物に付けてある

大念仏寺 融通念仏宗の総本山 木造の建物では大阪府最大

山門は大阪市指定文化財

駐車場の塀・扉を瓦屋根式に改造

幕末に建てられた店舗付き住宅の改装。亀の饅頭

5軒長屋を改装

おも路地 2軒長屋を改装 平野郷のまちなみ模型を設置

人形 1体が1200円もし百以上あつた。
    江戸時代の夏祭りの風景

改装前と現在の写真