ライデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリヒで相棒と共同作業のあと、ライデンで新しいコラボの打ち合わせをしました。ライデン訪問は2回目だったんですが、一泊だけで、翌日はスキポール空港で、また別の打ち合わせがあり、市内観光はお預け。シーボルトハウス見てみたかったんだけどなぁ。<br />今回の打ち合わせは、先方のご自宅にお招き頂きまして、旧市内にある古い集合住宅の建物保存で苦労してる話しとか、いろいろ聞けて面白かったです。夕食もごちそうになりました。<br />オランダと日本の繋がりが長いせいもあるんでしょうか、料理の味付けは、日本人の舌に合うように思います。少なくともスイスよりは。

久々にライデン

2008/09/27 - 2008/09/28

うネポんのオヤじ

うネポんのオヤじさん

社員・団体旅行
鉄道
KLMオランダ航空

チューリヒからアムステルダムへの飛行機の窓から。オランダ上空、ライン川河口のデルタ地帯です。太陽の光が反射してキラキラ輝いていました。

典型的オランダの旧市街地風景ですね。運河と白い枠の出窓のある茶色の建物。とてもよい天気でした。緑も多く、公園がいっぱい。地元の方の話しでは、公園での飲酒は禁止されているようですが、夏の週末は夜に公園でパーティーやって騒ぐ人もときどきいるとか。

昼食は駅から旧市街地へ入って1つ目の運河を渡ったところにある De Brasserie v/h De Engelenbak でサラダを頂きました。相棒は早速、ビールを飲んでご満悦?

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る