2004/09/14 - 2004/09/17
ギリシャ/スケッチ旅さん
- ギリシャ/スケッチ旅さんTOP
幼い頃からとても行きたかったエーゲ海の島々。まだ見ぬ島はどのような場所なのか。
今回は主にギリシャのトルコ沿岸に近い島々(サモス、ヒオス、レスヴォス、リムノス、パトモス、カリムノス、コス、シミ、ロドス島)をこの目で実際に見てみようと出かけることに。
ギリシャの島はどこもそれぞれに魅力的で全島が素晴らしいリゾート地になっていた。(旅行期間:2004年9月14日〜10月30日の47日間)
サモス・タウンの一歩裏道に入ると観光客が賑わう商店街があり高級店やスーパーマーケット等があって一見したよりずっと大きな街が広がっていた。再び海岸に出て湾に沿ってずっと南方向に歩く。海外ガイドブックで見た一枚の写真が頭の中にはあった。やや丘の上から撮影していたので恐らくあのあたりだろうと見当をつけて丘を登る。目先には大きな特徴のあるカテドラルが聳えている。
こういう誰も来ない自分だけの場所を選んで絵が描けるのは、この眼前の景色を独り占めしたような一種秘密めいた快感だ。
サモス・タウンは非常に奇麗な景観が広がる。真っ白い建物群に殆どが赤い屋根。その中に一つだけ海岸通りの中心に黄色い建物。とてつもなく良く目立つ。後で側を通って見てみるとギリシア・ナショナル銀行だった。その他行政の建物だろう、あちこち建物の入口にギリシア国旗が掲げてある。この島は昔ジェノバやベニス、トルコに占拠されていた期間が長いと聞く。美的な建物が多いのはその名残(なごり)か。
成田空港9:00出発。
シンガポールには午後の3時に到着したものの、今度のアテネ行きは真夜中の1時。
それまで何と9時間余りの待ち合わせ時間。
その間シンガポール市内観光が出来るのだが、何となく出かける気持にもならず、空港内で読書でもと考え、そのつもりで頑張ったが5時間ぐらい過ぎると飽きてしまった。
そこで空港内で見つけたインターネットカフェで時間を潰すことに。
(写真はシンガポール・チャンギ国際空港) -
飛行機はシンガポールを少し遅れて出発。
そのこともあって10時間の飛行時間後、アテネ エレフテリオス・ヴェニゼロス空港内で国内線乗換えの手続きにやはり時間が掛ってしまい、少しあせってしまった。
アテネからサモス島までは乗客60人ぐらいのプロペラ機で満員だった。
前日有楽町のオリンピック航空まで行ってチケットを買ってきたのだが、これは正解だった。この日空港ですぐに航空券を購入することは恐らくは出来なかっただろう。
約1時間の飛行。上空から眺めるエーゲ海はとても美しい。 -
タクシーでサモス・タウンの中心まで行くと、表通りから少し裏に入ったところにある手頃なホテルに飛び込む。
シャワーを浴びて窓から外を見た。白い建物が輝いている。空気はカラッと乾いた硬質のものだ。そう自分はこの空気感を求めてギリシアにやって来たのだ。
ベッドに少し横になる。とても気持ちがいい。
睡眠不足もあって疲れていたのだろう、そのまま眠りに落ちてしまった。気がつくと真夜中の11時だった。 -
港に出てみる。
町のインターネットカフェを見つける。
だが、ここには入る気にはなれなかった。 -
丘の上にはカテドラルの姿が見えている。
あそこまで行こうと決める。 -
街全体の様子を見るのと、スケッチのために丘を上ってゆく。
丘の頂上には目指す大きな教会が建っていた。
まわりを一周するが、塀でしっかり囲まれていて、中にはとても入れる雰囲気ではなかった。
教会近くに日陰を探し、タイトルページのスケッチをする。 -
丘の上からS字カーブの車道をゆっくりと下りてきたが、途中自動車販売所の脇にこの街全体を見渡せる絶景場所を見つける。
再び港を散歩する。
目立つ黄色の建物はギリシア・ナショナル銀行。
夕方になると海岸通りの散歩を楽しむ人たちの姿が。
たくさんの人が散歩を楽しんでいる。
ヒオス島に向かうフェリーの姿が現れる。
フェリー甲板から見る町の様子。
割合に大きなホテルの姿が見える。
サモス島は大人が楽しめる落ち着いた島だ。 -
船は沖合でグッと旋回する。
次のヒオス島までは約4時間。