鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦旅最初の訪問地が鳥取・島根の日本海沿いだったのですが、それ以来 山・海・温泉と美味しいものが揃っている大山周辺が大好きになりました。<br /><br /><br />そんな大山、紅葉シーズン初紀行です!

大好きな大山! ぐる~っと紅葉巡り

2006/11/04 - 2006/11/05

ゆっこ

ゆっこさん

そんな大山、紅葉シーズン初紀行です!

蒜山ICで高速を降り、蒜山大山スカイラインを走ると大山南壁が見えてきます。

スカイライン途中、最初にある展望休憩所です。
    さすが紅葉見頃の3連休とあって駐車場は満車状態でした。

大山の眺めも素晴らしいです!

反対側の景色はなんと見事な雲海!

次は大山紅葉No1スポット、鍵掛峠に向かいました。

峠の駐車場まで行ったもののまだ8時だというのに満車で、待ちの車で渋滞になっていたのでUターン。

ちょっと下にあった駐車場に車を停め展望スポットまで歩きました。

やはり素晴らしい眺めでした!

先に進むと1〜3までの沢があります。
    一番大きかった三の沢で車を停めちょっと歩いてみました。

桝水高原で駐車場に車を停め、リフトで中腹まで行きブナの道を歩くことに♪

こちらから見る大山もまた違う顔です 。

リフトに乗り、横手道入り口に到着。

写真では分かりずらいですが、海まで見渡せる素晴らしい眺めでした。

ぶなの森は歩きやすくて森林浴にお薦めです。

ブナの道を歩いて大山寺へ。

本堂まで来るとさらに石畳の参道があり、登って行くと権現作りの大神山神社がありました。

こちらも歴史ある神社だそうです。

こちらは大山北壁、大山は見る場所によってまったく違う姿でとても魅力的な山です。

翌日は境港水産物直売センターに行き買い物。

高級魚のノド黒も安く買えニコニコです。

帰りは琴浦町から大山方面向かいました。

帰る前に大山滝までハイキングしようと、一向平野営場に車を停めましたが、吊り橋手前の道が土砂崩れになり通行止めとのことだったのでまたの機会におあずけとなりました。

• Poppyさん 2008/11/04 11:58:35
    初めまして!
    フラニーさん、こんにちは。
    「京都府南部の魅力」コミュに参加させて頂いているPoppyと申します。

大山の旅行記、拝読致しました。
    大山は姿が良いので、好きな山の一つです。
    紅葉が美しいですね。
    実は、来週後半に久々にドライブするつもりでして(^^ゞ
    23年前(随分昔です)にも一度出かけているのですが、
    その時はまだ9月、今回は秋真っ只中。
    大山の紅葉が堪能できればいいなと思っております。
    フラニーさんの旅行記で予習させて頂きました。
    有難うございました。
    これからもよろしくお願い致します。

Poppy

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2008/11/04 20:44:59
    RE: 初めまして!
    Poppyさん、初めまして。
    訪問、コメントありがとうございます。

コミュでお名前は存じ上げておりました。
    こちらこそ、これからよろしくお願い致します。

> 大山の旅行記、拝読致しました。
    > 大山は姿が良いので、好きな山の一つです。
    > 紅葉が美しいですね。
    > 実は、来週後半に久々にドライブするつもりでして(^^ゞ

旅行記、見て頂いて嬉しいです!ありがとうございます(^^)
    来週、大山ですか〜、いいなぁ〜♪
    蒜山から大山までのドライブ、大好きです!
    去年は勤労感謝の3連休に訪れたのですが、
    その旅行記も近いうちにアップしますので
    お時間あれば、また覗いてください。

Poppyさんのところにもお邪魔させて頂きます♪
    そして、コミュでも地元情報で、盛り上がりましょうね!

フラニー

ゆっこさんのトラベラーページ